4月14日晚敘利亞首都大馬士革受到美英法聯軍的精準軍事打擊。(AP Photo/Hassan Ammar)
4月14日晚敘利亞首都大馬士革受到美英法聯軍的精準軍事打擊。(AP Photo/Hassan Ammar)

歐盟支持美英法打擊敘利亞 盟軍歡迎俄羅斯加入

何潔
2018-04-14 07:17
美英法三國聯軍在美東周五(4月13日)晚對敘利亞的化學武器設施進行空襲後,歐盟表示支持聯軍為阻止敘利亞進一步使用化武的所有努力;德國與土耳其都認為,對敘利亞的空襲是必要的和正確的。美國和法國則歡迎普京加入阻止阿薩德政府恐怖行動的正義之舉。

美英法三國聯軍在美東周五(4月13日)晚對敘利亞的化學武器設施進行空襲後,歐盟、德國、土耳其等國家和組織紛紛做出回應。歐盟表示支持聯軍為阻止敘利亞進一步使用化武的所有努力;德國與土耳其也都認為,對敘利亞的空襲是必要的和正確的。美國和法國則歡迎普京加入阻止阿薩德政府恐怖行動的正義之舉。

據美國有線電視台CNN報道,歐盟外交事務和安全政策部的高級代表Federica Mogherini周六發表聲明,表示歐盟支持所有阻止使用化學武器的所有努力。她說,歐盟重申“強烈譴責禁化武組織/聯合國聯合調查機制(OPCW/UN Joint Investigative Mechanism)確認的敘利亞政權對化學武器的反覆使用,包括最近杜馬發生的這起可疑化學武器襲擊事件。聲明說:“在這種情況下,歐盟獲悉美、法、英對敘利亞化學武器設施進行空襲,這些具體行動的單一目的是為了阻止敘利亞政權使用化學武器或化學物質作為武器來殺害自己的人民。”

德國總理默克爾周六早上表示,雖然德國沒有參加美英法三國對敘利亞的空襲,但是德國確實支持這三國為阻止敘利亞對其公民使用化學武器所採取的行動。默克爾在聯邦議院網站發表的聲明中說:“軍事行動對保持化武使用國際禁令的有效性和警告敘利亞進一步違規是必要的和正確的。第一次世界大戰結束100年之際,我們所有人號召抵制對《禁止化學武器公約》的破壞。德國將堅決維護對此的所有外交努力。”

土耳其表示,美英法導彈襲擊是對上周在敘利亞杜馬發生的化武襲擊的“正確回應”。土耳其外交部在一份聲明中說:“在杜馬受到極可能是敘利亞政權實施的化武襲擊面前,這次行動釋放了人性的良知,我們對此表示歡迎。”聲明說,土耳其相信這樣的罪行不能不受到懲治,以及確保阻止類似的罪行的再次發生是非常重要的。

敘利亞國家電視台表示,伊朗政權領導人魯哈尼說:“伊朗將繼續支持敘利亞。”

國際社會歡迎俄羅斯加入阻止敘利亞進一步使用化武的行動

美國駐俄領事館大使瓊恩亨斯曼(Jon Huntsman)表示,美國“如果俄羅斯做出正義之舉,加入世界其他國家對阿薩德政權恐怖行動的譴責,並確保此事不再發生,美國歡迎與俄羅斯合作。”在聲明中亨斯曼還說,美國準備與俄羅斯進一步討論敘利亞問題,但是補充說:“我們不能,也不會容忍阿薩德政權使用恐怖的非法武器。”

歐盟表示,號召所有國家,“尤其是俄羅斯和伊朗”利用自己的影響力來阻止敘利亞進一步使用化學武器。

法國外長Jean-Yves Le Drian 周六早晨接受CNN採訪時表示,毫無疑問敘利亞對杜馬使用了化學武器,而且氯氣肯定被使用。他補充說,有必要與俄羅斯繼續溝通,法國總統馬科龍五月底對聖彼得堡的訪問將按計划進行。

來說幾句


wpDiscuz