一名男子經過正在釋放廢氣的工廠(AP/Andy Wong/美聯社圖)
一名男子經過正在釋放廢氣的工廠(AP/Andy Wong/美聯社圖)

毒工廠毒到海外 中共污染企業遭強力反抗

凌杉
2018-04-14 21:37
近期,一處中國海外礦企因排放有毒化學物引發了千名人員搶劫破壞工廠,混亂程度駭人聽聞。而這一事件並非完全的特例。事實上,中共在海外的投資經常遭到冷遇或抵制對待。有評論認為,這或源於中共對很多國家的投資做法是建立在損人利己的基礎上。

近日,中亞國家吉爾吉斯斯坦南部地區發生千餘名居民搶劫破壞金礦的事件,而該事件的起因是該家工廠使用有毒化學物品污染環境,當地民眾多次抗議集會未獲得回應,最終演變成暴力衝突。該襲擊事件導致三名警察受傷,中資工廠被焚毀並遭搶劫。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

自由亞洲引用俄媒報道說,被損毀的金礦石加工廠隸屬於一所名為“GL Makmal Developing”的中國公司。此前的3月1日,有100多名當地居民在工廠前舉行抗議集會對該工廠使用毒性化學物品污染當地自然環境表示抗議,他們要求該公司領導層在3月10日之前解決問題,然而並沒得到回應。後來抗議人群越來越多,情況愈演愈烈,最終導致憤怒的抗議者們失控。

俄羅斯媒體說,對該工廠有毒污染物抗議的上千名居民在4月11日的抗議集會中情緒激動,他們向警方拋扔石塊後沖入工廠,破壞了建築並放火焚毀廠房,場面極度混亂。現場視頻顯示,工廠內濃煙滾滾,一些推倒了工廠圍牆的當地居民進入工廠搶劫破壞。期間三名警察被居民投中的石塊打傷,一名被送醫治療。自由亞洲說,目前仍未流出中國工廠方面人員傷亡和工廠損失的具體報告情況。

吉爾吉斯斯坦是近期中共“一帶一路”的向西必經國,外媒說,該暴力事件發生當日,北京方面曾在博鰲論壇表示支持吉爾吉斯斯坦的發展方向。

大陸百姓因家附近環境遭污染而上訪抗議的傳聞在中國大陸已經不算罕見,而這次環境遭到污染的變成了吉爾吉斯斯坦。工廠對當地環境的藐視只是造成其被砸毀結果的一部分原因,而其和中共當局如出一轍的忽視民眾訴求的做法才是真正造成上千居民砸毀“放毒”廠房問題的主要癥結所在。

政治評論家何清漣對美國之音說,近年中方對世界各國的投資項目麻煩縷現,其中不乏項目對當地環境造成傷害和破壞的例子,中共罔顧民意,破壞環境的做法導致民眾大力度反抗其在當地的投資。此前中共在秘魯、巴西、委內瑞拉、哥倫比亞等地的鐵路投資計劃基本難以成行,該項目屢次遭到各國政商質疑,他們擔憂當地的食品加工工廠和河港會受到鐵路威脅。

而美國總統川普(特朗普)政府也曾表示,中共曾長期在拉美侵略性地推進經濟手段、且沒有給西半球帶來益處,屬於“有侵略性外來國家”。

有陸企業老闆透露,由於中共制下的中國貿易行業和國際行業標準有很大不同,很多時候並不能達到海外合格要求,他表示,以土方機械為例,其尾氣排放和噪聲標準都是低於國際水平的。國際標準化組織ISO新聞發言人羅格·弗羅斯特也曾公開表示,中國有27279項標準,只有近38.63%(10536項)符合國際標準組織ISO標準。

有分析說,這源自於中共默許企業降低標準“打快拳”,跟着江澤民提的“悶聲發大財”做事,中共當局也是把抗議其損人利己的事情都鎮壓,有抗議就鎮壓就抓,只顧牟利其他什麼都不顧。這一套在被壓榨慣了的中國百姓身上也許管用,但到了海外就不管用,沒人聽它那一套,而當人們的利益受損時,他們會直接反抗。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

 

來說幾句


wpDiscuz