4月7日遭化武襲擊的孩子(Syrian Civil Defense White Helmets via AP)。
4月7日遭化武襲擊的孩子(Syrian Civil Defense White Helmets via AP)。

白宮公布專家評估:阿薩德政府在內戰中反覆使用化武

宇寧
2018-04-15 01:04
白宮13日晚公布了美國專家的評估,證實阿薩德政府於4月7日在杜馬地區發起化武襲擊,並且在敘利亞內戰中一直在反覆使用化學武器。 

白宮13日晚上在川普總統宣布美英法聯手對敘利亞的秘密化武庫發起襲擊之後,公布了美國專家對敘利亞4月7日發起的化武襲擊的評估,認為阿薩德政府確實於4月7日在杜馬地區發起化武襲擊,而且這並非一起孤立事件,敘利亞當局在內戰中一直在反覆使用化學武器。

敘利亞當局對杜馬地區襲擊中曾使用氯氣和沙林

評估表示,美國確認,敘利亞於4月7日在杜馬使用了化學武器,導致40多人死亡,數百人受重傷。此結論是根據多家新聞媒體對此次襲擊的表述、報道的受害人病狀以及錄像和圖片顯示做出的,美國還得到了可靠消息,表明敘利亞軍方在發起此次襲擊之前曾經協調過。

病患出現氯氣中毒癥狀

大量來自於杜馬的高度清晰和可靠的照片以及錄像顯示,受害者出現口吐白沫、窒息等癥狀,但體表卻沒有任何外傷等跡象。 世界衛生組織(WHO)的聲明也表示,他們擔心在杜馬發生了化武襲擊,因為病患出現了接觸有毒化學品的癥狀。

病患出現沙林毒氣中毒癥狀

還有些媒體、非政府組織和世界衛生組織公布的報導顯示,病患出現了瞳孔收縮、痙攣等癥狀,這些都是沙林氣中毒的病症,這意味着阿薩德政府在4月7日的襲擊中也使用了沙林毒氣。

同時,還有目擊者表示,襲擊發生時杜馬上空出現了數架阿薩德政府的直升飛機,其中一架蘇式米爾-8號直升飛機當時一直在杜馬上空盤旋。

白宮的聲明中表示,敘利亞境內只有阿薩德政府有這種能力部署神經毒氣,這些直升飛機的出現間接地指明敘利亞當局是犯案者。

同時美國政府獲得的可靠情報也顯示,這次襲擊是敘利亞政府與軍方聯手進行的,敘利亞軍方在發起襲擊之前曾經為發起這次襲擊進行了相互聯繫。

敘利亞政府持續在內戰中發起化武襲擊

敘利亞雖然於2013年承諾將銷毀境內的化學武器,而且俄羅斯還承諾將監督敘利亞的執行過程,但是禁止化武組織和聯合國調查機構(OPCW-UN JIM)2016年公布的報告顯示,阿薩德政府應該對敘利亞境內從2014年至2015年期間發生的氯氣襲擊負責,而自從2014年以來,該政府為了恐嚇叛軍並擊破他們繼續作戰的意志還曾一直在使用沙林毒氣。

2017年4月8日,川普政府由於阿薩德政府( Khan Shaykhun)在汗謝洪地區發起的沙林毒氣襲擊,對阿薩德政府的一個空軍基地發射了59枚巡航導彈,禁止化武組織和聯合國調查機構於2017年秋天證實了這個結論。

大量圖片、證詞和錄像還顯示,阿薩德政府在2017年4月29日至5月6日之間曾經在汗謝洪附近地區至少發起了三次氯氣襲擊。

2017年11月18日,敘利亞政府為了打敗在大馬士革郊區哈拉斯塔(Harasta)的叛軍,使用了沙林毒氣,那次襲擊導致19人死亡,37人受傷。可靠的公開信息顯示,受害者出現遭到神經毒氣傷害的現象,例如瞳孔縮小、咳嗽、嘔吐和非正常的呼吸短促等癥狀。

2018年1月22日,阿薩德政府在杜馬地區至少發射了4枚氯氣彈,大量的社交媒體和新聞媒體對此次襲擊不僅僅有書面記錄,也有圖片和錄像記錄,現場的受害者表示聞到了強烈的氯氣味,因此美國專家很有把握地認為,杜馬地區當時發生了化武襲擊,阿薩德當局應該對此負責。

報導表示,阿薩德當局在2016年秋天擊敗阿勒頗地區的叛軍時就曾經頻繁使用氯氣。

報導表示,美國的專家認為,阿薩德政府不但擁有可以發起進一步襲擊的化學武器,特別是氯氣和沙林氣武器,而且也保有研製新化學武器的專業知識,同時阿薩德政府還有很多類似於手榴彈、空中炸彈和簡易彈藥等多樣的化學武器,這些化武可以在不發出警告的情況下使用。

自從2017年6月以來,美國專家已經確認阿薩德政府在東古塔地區發起了15次小型的化武襲擊;在2017年6月至11月阿薩德政府在東古塔的哈拉斯塔和喬巴爾(Jawbar)地區使用小型的化武手榴彈發起了至少4次襲擊,這種地面襲擊導致躲藏在掩體和工事中的人都無法躲避中毒現象。

阿薩德政府對化武的持續使用危及禁化武公約的執行

白宮認為,阿薩德政府對於化學武器的持續使用危及了禁化武公約的執行,削弱了禁化武公約的權威性,也增強了其他國家效仿敘利亞獲取和使用化學武器的可能性。

白宮在一個聲明中舉例說,俄羅斯政府不僅僅在給阿薩德政府使用化學武器開綠燈,防止該政府為其罪行承擔法律責任,並於3月4日在英國的一起謀殺案中使用了神經毒劑。聲明說:“這表明了俄羅斯政府對於化武禁令非同尋常的、厚顏無恥的漠視態度。”

白宮最後得出的結論是:“歷史表明,阿薩德政府會繼續使用化學武器,除非該政府意識到,使用化武襲擊的代價超過了他們能夠從中獲取的軍事優勢,他們才會收手。”

來說幾句


wpDiscuz