美國總統川普(AP Photo/美聯社圖)
美國總統川普(AP Photo/美聯社圖)

川普對中共強硬立場“師出有名” 陸網民:國內鮮有正面報道

凌杉
2018-04-15 04:27
美國總統川普(特朗普)在周六(14日)的每周例行講話中再度釋放出對中貿易制裁的強硬態度。他表示,由於不打算繼續和中共間長期的不公平貿易,美國已經“別無選擇”。

美國總統川普在周六(14日)的每周例行講話中再度重申出對中貿易制裁的強硬態度。他表示,美國在這個問題上“別無選擇”。

美國之音引用川普講話說,“年復一年的不公平貿易令美國家庭遭受重創,財富被劫掠,對我們國家來說絕對可怕之極。”他說,過去二十年來,美國的貿易逆差高達12萬5千億美元,三分之一的製造業工作流失,(對中共的遷就)犧牲了美國的中產階級,且資助了它的崛起。川普隨後批評前任總統“投降於外國的經濟侵略”。

“我們不能容忍我們單邊開放市場、而其它國家卻關閉的做法”,他說,“我們將不再容忍不公平和非互惠的貿易。”

有分析說,在沒看到中共當局做出落到實處且真正能夠解決中美逆差問題的舉動前,川普永遠是有理由堅持對中強硬立場的,因為中共此前的舉動是盜竊知識產權,不公平對外貿易,不對外開放市場等,而美國要求的是讓中共不偷知識產權,公平貿易,把美國給它的貿易和市場便利對等開放給美國,這麼一看中共是在任何方面都不佔理的。川普當然不可能在中共理虧的情況下放它輕易離開。

繼周三後,川普再一次表示美國和中國的關係將來會不錯,但是不能容忍中方繼續佔美國的便宜。“未來兩國的關係將應是公平的”。他隨後提到,將動用一切權力保護美國農民。美媒說,這是針對此前中共對美大豆徵稅的威脅提出的舉措。

然而在中共一言堂的情況下,川普的真正表達鮮有出現在國內媒體上。大陸網民提到,目前中國大陸基本不報川普和貿易戰美國方正面的消息,也很難找到描述美國正面用意的報道,很多在外網流出很廣的言論在大陸網上均不顯示。一個網友在陸媒上注意到了這樣的現象,有的文章評論處顯示有近300人參與,顯示的評論卻只有個位數,“可見中共對言論控制得有多麼離譜”。

大陸網民表示,中共已經有意詆毀川普的形象很久了,就連這次的敘利亞事件也是。中共媒體採用刻意不報道敘利亞政府軍毒氣殺人的醜聞或虛構出“該事件是美國傳謠”的假新聞,然後着重報道美聯軍攻擊敘利亞行為的做法,目的是把國內輿論引向川普蓄意引起戰爭造成敘人民疾苦的方向,全然不提美國導彈是瞄準阿薩德化武設施而非百姓。而這些都為的是給不明真相的國人製造對川普本人的憤怒,從而將其群體轉化為“自干五”自行抨擊美國。

另一位陸網民稱雖然有很多人知道川普堅持要和中國解決逆差問題的原因,但是真正有理解的人很少敢在網上說自己的理解。他表示,除了中共選的評論外,很多(對中美貿易爭端)真正有想法的民眾沒有辦法提出見解,因為說點不同意見就要被恐嚇、舉報和被罵不愛國,“真正的愛國應既要有自豪感又得懂得自我反省。如果以後都是這樣的趨勢那確實有點可怕”。

來說幾句


wpDiscuz