圖中為美國駐聯合國大使黑利今天接受採訪(網絡截圖)。
圖中為美國駐聯合國大使黑利今天接受採訪(網絡截圖)。

黑利:美在敘行動尚未結束 不會從敘撤軍

宇寧
2018-04-15 22:11
美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)今天(4月15日)接受福克斯新聞網採訪時介紹了川普政府對敘利亞問題的政策,她表示川普總統在關注敘利亞局勢, 並拒絕接受敘利亞在俄羅斯保護下使用化學武器大規模傷害其民眾的舉動;美政府希望敘利亞難民返回敘利亞符合敘利亞難民的民意;而針對敘利亞提供庇護的俄羅斯,美國政府將於16日宣布對其的新制裁。

美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)今天(4月15日)接受福克斯新聞網採訪時介紹了川普政府對敘利亞問題的政策,她表示川普總統在關注敘利亞局勢, 並拒絕接受敘利亞在俄羅斯保護下使用化學武器大規模傷害其民眾的舉動;美政府希望敘利亞難民返回敘利亞符合敘利亞難民的民意;而針對敘利亞提供庇護的俄羅斯,美國政府將於16日宣布對其的新制裁。

據福克斯新聞網報導,黑利表示,敘利亞阿薩德政府由於知道俄羅斯在聯合國保護它,越來越恣意使用化學武器,因此川普總統才於13日下令美、英、法盟軍對敘利亞化武目標發起襲擊,她說:“川普總統已經清晰表明:我們不會容忍大規模殺傷武器的使用, 我們將考慮保護美國人的最佳權益, 希望阿薩德政府得到了這個信息。”她警告說,如果川普政府不重視敘利亞當局對化學武器的使用,這種武器很可能會被使用於美國本土,因此美、英、法盟軍13日聯手對敘利亞境內的化武庫聯手發起了襲擊 。

她還介紹說,在13日對敘利亞的行動中,美、英、法盟軍不但襲擊了敘利亞的化武研究機構還襲擊了敘利亞的化武存儲機構,那次行動對敘利亞的化武項目構成了沉重的打擊, 令該國的化武水平倒退了很多年,她還重申:“川普總統已經表明,一旦敘利亞再使用化學武器, 美國已經‘目標鎖定, 子彈上膛’會即刻對敘政府再次採取行動。”

美不會坐視政府殘害民眾利益的事情發生

黑利還表示,川普總統與美國很多其他總統一樣,無法容忍看到敘利亞的婦女和兒童遭到阿薩德政府化武襲擊的現狀,因此對敘利亞採取了行動。

她說:“我們無法控制一個國家對其民眾所為,但是我們可以譴責他們, 我們會意識到他們犯下了這些惡行,並作為聯合國的成員國,採取很多行動, 而且正如川普總統對委內瑞拉問題、敘利亞問題、俄羅斯和人權問題進行的制裁一樣, 我們採取了很多措施, 我們不會旁觀坐視糟糕的壞事情的發生。我們確實將軍事行動作為最後的回應方式, 但是我們往往是根據每件事情的特殊情況採取行動, 以某種方式讓他們意識到美國在嚴厲地譴責這些行為。”

美國是敘利亞問題的一大捐款國

黑利表示,美國為了解決敘利亞問題投入了大筆資金, 她說:“美國在敘利亞內戰上已經支付了超過600億美金。”但是川普總統認為應該在敘利亞附近解決敘利亞難民問題,這符合敘利亞難民的心愿。

黑利說她曾經前往約旦和土耳其的敘利亞難民營,並與那裡的難民交談過,她說這些難民告知黑利, 他們表示他們想回自己的家鄉,他們希望重建敘利亞 。

黑利說:“他們(敘利亞難民)希望留在敘利亞附近, 因此一旦敘利亞內戰在上帝的旨意下結束之後,他們可以返鄉和自己在家鄉的親人團聚。”她還介紹說,那些難民中的孩子跟她談及了他們以前在一起嬉戲玩耍的地方,那些難民中的成年人也將敘利亞作為他們的家鄉,他們的出生地,因此他們並不願意背井離鄉, 她說:“返鄉才是敘利亞難民真正的希望。”

美國政府對敘利亞的戰略

黑利還介紹了川普總統在敘利亞問題上的三大目標。1)不準敘利亞政府以任何會傷害美國國家利益的方式使用化學武器和大規模殺傷武器; 2)完全擊敗伊斯蘭國,確保伊斯蘭國構成的威脅完全消失了;3) 美國能夠有一個很好的立足點觀察伊朗的行為, 因為伊朗對美國利益構成國家威脅。

她表示,因此川普總統確實希望看到美軍撤回美國, 但是只有等美國實現了這些目標,美國才會從敘利亞撤軍, 同時川普總統也在敦促盟友,更多地參與解決敘利亞問題。 她說:“美國只有在相信所有的事情在(按照計劃)進展之後才會從敘利亞撤軍。”

川普政府將公布對俄羅斯的新制裁

黑利還在採訪中表示,川普政府目前與俄羅斯之間有很多問題,她舉例說例如俄羅斯在烏克蘭所為、在委內瑞拉所為、對敘利亞的制裁、俄羅斯與伊朗的關係,以及俄羅斯在英國使用神經毒劑的問題。

她說美國政府原本並不願意介入俄羅斯問題, 她說:“但是他們(俄羅斯)目前的朋友都不太好,這種朋友目前都在給他們惹麻煩, 他們必須做出選擇。”

她表示川普政府目前對俄羅斯採取的一些政策, 包括對俄羅斯進行制裁、給烏克蘭提供武器、遣返俄羅斯間諜返國, 以及將於明天公布的、對俄羅斯的新制裁,都在告知俄羅斯:“你們的行為是錯誤的。”

她表示美俄關係緊張都是因為俄羅斯造成的。 她舉例說原本盟軍對敘利亞的軍事行動是無需發生的,但是俄羅斯在聯合國安理會6次使用否決權否決了聯合國安理會譴責敘利亞使用化學武器決議案的通過,黑利說:“國際社會在警告俄羅斯,要不就是你們改弦更張, 要不就是國際社會孤立你們!”

阿薩德令化武使用常規化 這是國際社會無法允許的

黑利今天在哥倫比亞廣播公司接受採訪時也表示, 美財政秘書穆欽(Steven Munchin )將於明天(4月16日)宣布對俄羅斯的新制裁,她介紹說這些制裁將針對那些與阿薩德政府化武使用有關的公司以及為阿薩德政府提供設備的公司。

黑利說:“國際社會不允許化學武器進入我們的日常生活,事實是阿薩德已經令化武的使用變成一種常規現象,而俄羅斯在幫助他掩蓋這個真相,所有的這種情況必須被制止。”

來說幾句


wpDiscuz