中共國家副主席王岐山將是外交領域的重要決策者
中共國家副主席王岐山將是外交領域的重要決策者

新媒:王岐山走到台前 將扮演一個重要角色

韓梅
2018-04-16 01:45
王岐山自從在中共全國“兩會”上就任中共國家副主席後,已多次出現在外交場合。新加坡媒體昨天(4月15日)報導稱,王岐山從幕後打“虎”走到台前,將是決定未來幾年中美關係走向、打造北京外交新格局的一個重要角色。

王岐山自從在中共全國“兩會”上就任中共國家副主席後,已多次出現在外交場合。新加坡媒體昨天(4月15日)報導,王岐山從幕後打“虎”走到台前,將是決定未來幾年中美關係走向、打造北京外交新格局的一個重要角色。

新加坡《聯合早報》認為,王岐山擔任中共國家副主席以來出席了包括會見新加坡總理李顯龍及菲律賓外交部長在內的幾場外事活動,而沒有參與國內政治、經濟事務,這顯示他已變成外交領域的一個重要決策者和執行者。

受習近平與前中共黨魁江澤民之間激烈博弈影響,王岐山沒有進入傳統意義上的中共權力核心——中共十九屆中央委員會。

不過《聯合早報》這篇報道認為,王岐山可能出任外交最高決策機構——中共中央外事工作委員會的副主任,而且“即使沒有副主任的頭銜,他在該委員會中的實際地位也僅次於委員會主任習近平”,“此前外界有關王岐山主要負責中美關係的傳言並不十分準確,他的權責實際上遠遠超過中美關係範疇”。

但這篇報道也同時承認,中美關係,特別是中美貿易關係,仍將是王岐山面臨的最大挑戰。

《紐約時報》上周五曾經分析在處理中美關係時,包括王岐山在內的習近平核心高管面臨的困境。

文章說,這些人雖然與美國有長期聯繫,有同美國政府打交道的深厚經驗,但卻感到川普政府令人難以捉摸,“二十多年來,中國(中共)政府一直看到的是美國商界支持與中國的貿易,美國的歷任總統也都支持這種做法,但特朗普(川普)摒棄了這種模式”。

文章解釋說,令北京無法摸清華盛頓底牌的一個原因在於,中共在美國的常用聯繫人多是擁有國際金融和外交背景的建制派人物,現在已陸續被川普邊緣化了,所以北京正“急切地”在經川普改頭換面的美國政壇尋找“中間人”。

報道說,為突破困境,“王岐山在過去幾周內跟好幾撥美國工商界領袖及一些前部長級官員會晤,詢問他們有關川普在貿易問題上發出威脅的問題。負責經濟政策協調的中共中央政治局成員劉鶴也做了同樣的事情。在美國的一個長期研究中國問題的學者說,僅僅在過去兩個星期,中國就有五個高級官員找他,試圖尋求他的意見”。

外界都在關注,習近平當局“摸黑”同有別於過往歷屆美國總統的川普打交道,過程中是否會出現擦槍走火。

其實,早就有分析人士指,北京與華盛頓間局勢,甚至當前國際局勢的主軸,是中共代表的獨裁陣營與美國代表的民主陣營之間的對抗。

早在川普於去年1月發表就職演說後,政論雜誌《北京之春》主編胡平就曾在自由亞洲電台發文說,“川普這位新總統實在太異類”。

川普在這篇演說中誓言要使美國再度偉大,也令外界意識到,中美之間的對抗即將開始。

胡平說,中國憑藉其人口規模,加上中國人勤勞能幹,崛起本就無可避免,但是,“崛起的中國是一個專制的國家,而且是共產黨專制的國家,這就很不正常”,“其中,自由世界、首先是美國的對華政策要負很大的責任,因為專制中國的崛起,在相當程度上就是美國的養虎為患”,“一旦專制的中國成為世界第一大經濟體,並因而把它的力量投射到全世界,那將是人類歷史空前的大倒退”。

胡平認為,川普之所以當選,與他的強硬對華政策符合了美國的民心有關,緊接着,川普任命了一批知名對華鷹派人物,廢黜了大批建制派官員,這都顯示,川普就職將是一種重大變化的開端。

這樣看來,習近平如果不能脫離中共所屬的陣營,中美之間的博弈就無法喊停,王岐山雖是外交老手,恐也難真正發揮作用。

來說幾句


毛金瓶
2018-04-16 08:37

『老外交』碰到新問題!或許“木頭”和“山山”應該向內找問題,在內部下功夫—— 而不是要在外交上拉關係、走後門、動一些花花腸子……

wpDiscuz