原中共保監會主席項俊波已被以受賄罪正式起訴
原中共保監會主席項俊波已被以受賄罪正式起訴

這隻金融“虎”不簡單 疑涉兩大權貴家族“白手套”

韓梅
2018-04-16 04:29
原中共保監會主席項俊波去年4月落馬,今天(4月16日)傳出被以受賄罪正式起訴的消息。

原中共保監會主席項俊波去年4月落馬,今天(4月16日)傳出被以受賄罪正式起訴的消息。

中共最高檢官網今天發布公告稱,項俊波涉嫌受賄一案,近日已由中共江蘇省檢察院偵查終結,移送中共江蘇省常州市檢察院審查起訴。

從公告披露的指控內容來看,項俊波被控罪行不僅涉及他擔任中共保監會主席的6年間,還涉及這之前他擔任中國人民銀行副行長、中國農業銀行行長及中國農業銀行股份有限公司董事長時期,也即從2004年至2017年,幾乎囊括項俊波整個仕途。

國內媒體財經網引述一位接近審計署的人士稱,在審計農行的相關項目時發現,項俊波與北京政泉控股實際控制人郭文貴的盤古大觀項目確有相應的關聯,這可能證實了此前的傳言——項俊波被查的原因之一是他任職農行期間發生了與郭文貴有關的違規操作。

香港《蘋果日報》則報導稱,有消息指,項俊波在調查時供出了安邦集團董事長吳小暉的問題。

郭文貴早前被指是前中共黨魁江澤民的軍師曾慶紅,通過馬建掌控的“白手套”,當然郭本人曾否認這一說法。吳小暉則被認為是包括江澤民家族在內的多個權貴家族的“白手套”。

項俊波作為中共金融界高官,似乎的確有“資格”成為這些中共權貴金融領域代言人的背後節點。

去年1月,同樣是多個權貴家族“白手套”的“明天系”掌門人肖建華被從香港帶返大陸,拉開了金融界整肅的大幕。項俊波在4月突然被帶走調查,被認為是金融界“地震”的開端。

隨後吳小暉被帶走調查、疑是賈慶林家族“錢袋子”的涉世紀金源集團董事局主席黃如論“涉嫌行賄犯罪”被免去中共福建省政協常委職務、中共銀監會主席助理楊家才被免職,一年來金融領域震蕩迭出。甚至曾傳出江澤民之孫江志成與劉雲山之子劉樂飛被邊控的消息。當然,消息未能得到官方證實。

如今在項俊波被起訴後,外界希望從他庭審過程中獲取更多信息,畢竟早有分析人士表示,今年習近平的工作重點仍是金融反腐,預料有更多江派大員和金融“老虎”相繼落馬。

來說幾句


匿名
2018-04-17 16:48

在匪黨中不簡單,地獄裡受刑也不簡單。

wpDiscuz