王岐山被普遍視為中美貿易談判中,中方的幕後操盤手。(AP)
王岐山被普遍視為中美貿易談判中,中方的幕後操盤手。(AP)

劉鶴赴美談判 王岐山終於出手了 新身份公開僅次於習李

楊正
2018-05-15 08:53
中共國務院副總理劉鶴今天(15日)赴美,與美方經濟團隊展開第二輪貿易談判。就在同一天,國家副主席王岐山在北京會見了美國工商界代表。王岐山被普遍視為中美貿易談判中,中方的幕後操盤手,如今再度露面,相信會為本已撲朔迷離、跌宕起伏的中美貿易談判大戲增加更多的看點。

中共國務院副總理劉鶴今天(15日)抵達美國,代表中國國家主席習近平與美國總統川普的經濟團隊展開為期五天(5月15日-19日)的第二輪貿易談判之際,中共國家副主席王岐山在北京會見了美國工商界代表。

據中共官媒報道,王岐山今天現身兩個重要場合,首先是他以中共中央外事工作委員會委員身份,出席這個委員會的第一次會議。

該會議由習近平主持,除王岐山外,到場的中共常委級的人物有,中共國務院總理、中央外事工作委員會副主任李克強,中共中央書記處書記王滬寧,中共國務院副總理韓正參加會議。

從官媒報道顯示,王岐山的排位緊隨習近平和李克強之後,在王滬寧、韓正之上,證實了之前外界的猜測——王岐山將在中共外交事務中扮演重要角色。

習近平對外事委員會的角色功能表示,要發揮決策議事協調作用,為外事工作“提供有力指導”。

王岐山的第二次現身,是今天在中南海會見出席“第10輪中美工商領袖和前高官對話”的美方代表。

中央社引述報導稱,王岐山向美方代表表示,中美之間的“平等互利的經貿關係”,是兩國關係的壓艙石,其本質是“合作共贏”。王提到,中方還會進一步“深化改革,擴大開放”,不斷改善貿易投資環境,持續釋放“市場魅力”。希望中美工商領袖和智庫專家能協助,共同推動中美經貿關係穩定健康發展。

美方代表向王岐山表示,良好的美中經貿關係,有助於兩國​​及世界經濟穩定發展。美國工商界將繼續推動雙方各層面溝通交流,通過協商對話,尋求“共贏的解決方案”。

王岐山一直被外界認為是中美貿易談判的中方幕後操盤手。因此外界很關注,其在中美貿易談判中究竟扮演怎樣的角色。

 

來說幾句


一得閣
2018-05-16 16:12

奇山俊鳥兒顯江湖

無名
2018-05-15 18:27

感覺岐山是抑制左傾回潮的有效人選。最高層唯一不懼核心的人物。

時光
2018-05-15 15:21

邪惡代表,千萬別中招。

匿名
2018-05-21 20:21

體制不變惡蛆蠅護糞坑!!千萬別中招!別聽迷惑人心的謊言!聽謊言失江山!!

wpDiscuz