歐盟首席代表巴尼耶稱:與英國的談判自3月以來“沒有什麼重大進展”(維基百科)
歐盟首席代表巴尼耶稱:與英國的談判自3月以來“沒有什麼重大進展”(維基百科)

英國脫歐倒計時 歐盟質疑談判進展成果

唐仲寶
2018-05-15 13:18
歐盟負責英國脫歐事務談判的首席代表巴尼耶在歐盟會議上稱,與英國的談判自3月以來“沒有什麼重大進展”。英國有序脫歐還要有很有工作要做。

英國脫歐已進入倒計時。歐盟輪值主席國、保加利亞的副總理斯帕索娃(Ekaterina Zakharieva)表示:“現在距離10月只有五個月的時間,脫歐協議還有一些重要的問題有待解決。” 歐盟官員質疑歐盟和英國能否在6月28日至29日歐盟領導人峰會上為英國“脫歐”談判取得里程碑式的成果。

據BBC報道,5月14日,歐盟各國主管歐盟事務的部長在布魯塞爾舉行歐盟總務委員會會議,聽取英國“脫歐”首席談判代表的報告,並審議與英國簽署的“脫歐”協議草案,此外還討論了2020年後的預算建議。

歐盟負責英國脫歐事務談判的首席代表巴尼耶(Michel Barnier)在歐盟會議上稱,與英國的談判自3月以來“沒有什麼重大進展”。英國有序脫歐還要有很有工作要做。

事實上,目前雙方的“脫歐”談判仍有幾個關鍵問題未能解決,其中之一就是“脫歐”後英國的關稅政策,這涉及到英國和愛爾蘭之間是否會出現陸路邊界,也就是所謂的“硬邊界”。雖然英國和歐盟方面都同意不應該出現“硬邊界”,但如果英國退出歐盟關稅同盟,如何避免出現“硬邊界”的實際操作性問題至今沒有明確的解決方案。

今年3月,歐盟和英國同意,將2019年3月至2020年12月設置為英國“脫歐”過渡期。在這不到兩年的過渡期內,英國將繼續留在關稅同盟和歐洲共同市場內,繼續接受歐盟法律的管轄,但不能參與歐盟內部決策。

據英國《獨立報》當地時間12號報道,歐盟方面希望延長“脫歐”過渡期,是為了獲得更多的靈活性,而英國方面也需要延長過渡期,來研究並推進“脫歐”後的關稅政策。

英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)曾明確表示英國將退出歐盟關稅同盟,針對“脫歐”後避免出現新增海關關卡的問題,特蕾莎·梅的立場十分堅定,她強調“脫歐”後英國將同時退出歐盟關稅同盟。

針對避免出現“硬邊界”的問題,英政府目前正在就兩種方案進行討論。一種是“海關合作”模式,即英國在進出口方面仍繼續按照歐盟的規定進行,雙方無需設置海關檢查,對於歐盟以外的進口商品,英國將以歐盟的標準徵收關稅,然後將涉及免稅的商品進行稅額差價退還。另外一種是被稱為“高度精簡”的模式,“脫歐”後英國對從歐盟進口的產品進行海關檢查,但這一檢查採取“高度簡化”的方式,例如採用高科技電子標籤監測和追蹤貨物,讓進出口公司能夠按月或者季度來一次性批量支付關稅。

然而,英政府內部對這兩種方案存在嚴重分歧,包括英外交大臣鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)在內的資深內閣成員甚至在接受媒體採訪時將首相特蕾莎·梅提出的“海關合作”模式形容為“太瘋狂”。並且,對於延長“脫歐”過渡期的提議,英內閣也無法達成一致,英國環境大臣邁克爾·戈夫(Michael Gove)就表示,“脫歐”不能再延長了,英政府應該趕緊把這件事情解決掉。

按計劃,英國將於2019年3月29日脫歐。隨後自2019年3月30日起進入脫歐過渡期,21個月後,2020年12月31日過渡期結束。但在歐盟成員國投票前,沒有人可以肯定地說,脫歐協議將會順利完成。

來說幾句


wpDiscuz