張靈甫(前左二)和驍勇善戰的74師將領
張靈甫(前左二)和驍勇善戰的74師將領

歷史上的今天,5月16日:張靈甫——英雄倒下時,人民心中已經立起豐碑

江峰
2018-05-15 21:00
如果沒有戰爭,張靈甫會成為一個歷史學家和書法家,風雲激蕩的時代,他成了抗日鐵軍的常勝將軍。內戰期間,功勛卓著的民族英雄,毀於國軍內鬼中共間諜之手。

 

在中國大陸,有一部老片子,電影《紅日》,故事的背景是抗日戰爭勝利後,國共內戰時期的1947年,共產黨的軍隊在山東孟良崮和國民黨第74整編師的一場戰鬥。

被電影描述成魔頭一般的張靈甫到底是什麼樣一個人?

1903年,張靈甫出生在陝西一個農民家庭。少年張靈甫愛寫字畫畫。常到西安文廟臨摹唐代書法家碑帖。在上個世紀初,中國文有北大,武有黃埔。這張靈甫兩間大學都沾了,張靈甫先進北大歷史系,後投筆從戎,進入黃埔軍校第4期,是地道的文武全才,

23歲的張靈甫在黃埔軍校畢業,隨軍北伐。作戰英勇,從此開始了他的軍旅生涯。

1932年,蘇維埃領導人張國燾領導的紅軍在鄂豫皖搞土改,為患一方。張靈甫率部以一個團擊潰紅7師和紅20師,也因此跟中共結了深仇。

戰後,張靈甫駐紮廣元,因懷疑妻子不忠,而且替當共產黨的小舅子偷軍事文件憤而殺妻。張靈甫自行到南京接受審判、入獄。

1937年盧溝橋事變以後,國民政府在漢口組建了一支新軍--第74軍,張靈甫被秘密釋放,出任團長,率部奔赴淞滬戰場。1938年武漢保衛戰打響,74軍參加著名的萬家嶺戰役,能不能守住張古山就成了戰役勝利的關鍵。張靈甫膽氣衝天,親自帶領手下,出奇兵從山後絕壁攀援突襲,佔領張古山。日軍以飛機重炮攻擊,試圖從張靈甫手中拿下張古山。結果更加頑強的張靈甫身中彈片多處仍率部死戰,牢牢控制陣地。日軍第106師團僅僅逃跑1500人,一個完整師團被全殲。萬家嶺大捷舉國歡騰, 74軍一戰成名,從此成為國軍主力之一,到抗戰結束,張靈甫被稱為「常勝將軍」,升任74軍中將軍長。對一個軍人功勛的最大認可,來自他的敵人。八年抗戰從淞滬會戰開始,張靈甫大小戰役過百,參與正面戰場幾乎所有大型會戰,殺敵無數,被日本人稱為,中國第一恐怖軍長。就連周恩來都組織郭沫若、田漢等人採訪並為74軍創作文藝作品,一時間,74軍抗日鐵軍和張靈甫美名揚天下。

抗戰結束後,國民政府準備全力搞建設,大量裁撤軍隊,74軍改編為整編第74師,卻不曾想,在八年抗戰中根據毛澤東七分發展,兩分應付國民政府,一份抗日的總方針,養的肥肥的中共軍隊突然出擊東北、華北、華東搶奪地盤,內戰爆發。

《國共戰爭時期的中將張靈甫》

一九四六年七月,第七十四師被調至蘇北前線。不到半年,神勇張靈甫擊破中共陳毅華東野戰軍多個主力縱隊。進軍山東。張靈甫一路勝利突進,危險也慢慢靠近,蔣介石身邊的親信。竟然有三位大人物,是地下共產黨,他們同時啟動,最後讓張靈甫走入絕境。

 

韓練成,蔣介石侍從高參,李克農單線聯繫人,引導了蔣介石對整個山東局勢的判斷,讓張靈甫開始走向不歸路;

 《韓練成,後擔任中共蘭州軍區副司令,中將》

 

劉斐,參謀次長,中共早期地下黨員,他制定的作戰計劃,直接把張靈甫的機械化部隊送入丘陵密布的魯南山區。

《劉斐,中共建政後任水利部長 政協副主席》

 

 

郭汝瑰,國防部第三廳(作戰廳)中將廳長 中共南方局副書記董必武指定的單線聯繫人。接受蔣介石對山東戰場的國民黨軍的重大部署。遞交情報四天後,歷史上的今天,1947年5月16日孟良崮戰役結束,抗日鐵軍74師全軍覆沒。張靈甫戰死。

《郭汝瑰,中共建政後 南京解放軍軍事學院教員,文革遭批鬥》

最後一任妻子王玉玲 在張靈甫去世時,才19歲,兒子張道宇才剛滿月,從來沒有見過爸爸。

 

來說幾句


匿名
2018-07-16 21:30

歷史為張靈甫的失敗埋單

匿名
2018-05-16 21:57

張靈甫抗戰有功,殺妻有罪!至於內戰,老蔣為什麼不在戰優勢時和平建國偏要打內戰呢?至於心腹成為叛徒,為什麼呢?蔣介石國民黨政權不應該反思嗎?

wpDiscuz