圖為美國鋼鐵公司標識(ap/美聯社圖)
圖為美國鋼鐵公司標識(ap/美聯社圖)

“301”聽證 舉證人數超預期 美企提出補充徵稅清單

凌杉
2018-05-15 22:53
周二(15日)是美國貿易代表辦公室進行“301”調查聽證的首日,由於要求與會舉證者超乎預期,聽證會不得不延期1天半。美媒《國會報》報道說,美國貿易代表辦公室基於“301”調查的,約有1300個獨立關稅項目的清單在會上得到了來自兩方面的意見。

周二(15日)是美國貿易代表委員會(USTR)進行“301”調查聽證的首日,要求與會的舉證者超乎預期,還有企業提出了補充徵稅清單。聽證會的結果將對中美貿易談判產生影響。

目前該聽證會已收到到超過2,700個的公眾意見,這大大高出USTR的預期,以至於USTR不得不將原定一日的舉證會延期至2天半。屆時將有132個代表與會參與舉證,包括美國鋼鐵公司、通用電氣和百思買等諸多大型企業都將成為舉證方,此外也有不少小型公司將與會發言,希望國家政策能夠滿足其貿易訴求。

美媒《國會報》報道說,USTR基於“301”調查的約1300個獨立關稅項目的清單在會上得到了不少有參考意義的意見。

許多可以從關稅中受益的企業,例如美國鋼鐵公司的代表,都表示支持對中徵稅,這一作法使得競爭的國外產品更加昂貴,行業會因此受到保護。IT初創公司AlterSciences創始人喬治·卡萊爾說,“我堅決支持美國政府的職責”。

一些企業認為,對中方徵稅商品列表仍然需要補充,國際機械師和航空航天工作者協會的歐文赫爾恩施塔特告訴委員會,增加一些特定的航空航天零件關稅將對他的行業有所幫助,而光伏(太陽能生光系統相關)企業SolarWorld要求,在清單中加入太陽能電池和模塊,即使美國已經對中國光伏產品採取雙反(反傾銷和反補貼)措施,“我們認為這種影響會非常積極”,該公司發言人布萊特比爾(Tim Brightbill)說,“除了關稅之外,USTR可能還想考慮其他補救措施。”。

也有一些組織與企業提出反對意見,這些聲音大多來自損失了中國進口商或是賣家的企業,他們大多擔憂中國進/出口商的缺失會有損他們的生意。

該舉證會結果預計將由美貿易代表辦公室整理後,轉交給總統與內閣高層進行決策參考。

值得一提的是,中共副總理劉鶴率代表團與美方開始了為期數日的談判,這一談判與“301”對中關稅聽證同期進行。目前中美貿易談判和“301”聽證會都已結束首日流程。

來說幾句


wpDiscuz