為絕症病患提供安樂死的醫師成為被告。(美聯社圖片)
為絕症病患提供安樂死的醫師成為被告。(美聯社圖片)

美法官:加州法律讓醫師協助病患安樂死是違憲

宇寧
2018-05-16 00:27
美國加州一位法官15日裁決,加州議會於2016年批准的、允許醫生為患有絕症的病患提供結束生命的藥物的法律是違憲的。

美國加利福尼亞州的一位法官15日裁決,加州議會於2016年批准的、允許醫生為絕症病患提供結束生命的藥物的法律違憲。

據美聯社報導,加州議會於2016年批准醫師給患上絕症的病患提供安樂死的選擇,即允許醫師在病患的要求下,為只剩6個月或不到6個月壽命的病患提供可以結束他們生命的藥物。

加州河濱郡(Riverside County)法庭的法官Daniel Ottolia 今天裁決這個法律違憲,他表示加州州議員是在2016年一個討論其他問題的特別會議上通過這條法律的,但是他給了加州總檢察官5天的上訴時間。報導表示,他在審理此案時未提及允許人安樂死是否違法的問題。

報導表示,美國的生命法律保護基金會(The Life Legal Defense Foundation)、美國醫學倫理學院和數位醫師對此法律提起訴訟, 他們認為此法律缺失必要的保護措施來防止遭到濫用。

加州衛生官員表示,自從該法律於2016年6月9日生效以來,已經有111位絕症患者根據這條法律,食用為自己治療的醫師提供的藥物結束了生命。

除了加州外,這一法律在俄勒岡州、華盛頓州、佛蒙特州、科羅拉多州、夏威夷州和華盛頓特區也被採用。

來說幾句


wpDiscuz