香港Now新聞攝影師採訪謝燕益被中共警方強按在地押上警車 視頻截圖
香港Now新聞攝影師採訪謝燕益被中共警方強按在地押上警車 視頻截圖

事件太敏感!港記者赴京採訪遭多名警察圍毆扣押

董筱然
2018-05-16 03:42
北京律師協會5月16日在北京舉辦謝燕益聽證會,香港Now新聞台的記者和攝影師今天前往北京採訪謝燕益(一位曾起訴過前中共黨魁江澤民的律師),遭到當地警察的阻攔、毆打、扣押。

大陸著名維權律師謝燕益因替銀川的法輪功修煉者辯護,被中共法院與檢方指涉嫌所謂的“違規”。北京律師協會在5月16日舉辦謝燕益聽證會,引發各界關注。

香港Now新聞台的記者和攝影師今天前往北京採訪謝燕益,遭到當地警察的阻攔,並要求查看記者證。記者交出證件後,證件即刻被扣押,過5分鐘後,仍未歸還。

兩位記者上前要求警察發還證件,但對方未給予理會。隨後,謝燕益協助記者搶回證件,多名警察及附近便衣一擁而上,將攝影師壓制在地,行為粗暴,致使攝影師額頭有明顯傷痕,並將其帶上手銬押上警車,帶回派出所扣留兩個多小時後才獲釋。

Now新聞台的採訪視頻顯示,數名疑似便衣公安上前按住攝影師,其中一人用手大力按住攝影師的頸部及頭部,另外多人按壓其四肢,並強行將其手腕反扣。其間一名香港女記者反問有關人士“你們為什麼扣他?是你們不合理把他的證收起來”,但警方沒有給予任何回應。

攝影師被押上警車 Now新聞
攝影師被押上警車 Now新聞
攝影師被押上警車 Now新聞
攝影師被押上警車 Now新聞

香港記者在接獲中共國務院港澳辦及香港政府有關攝影師已獲釋的通知後,趕到醫院採訪時,卻發現攝影師仍被一群警察圍住,之後被帶上樓,聲稱替他驗傷。Now新聞指出,攝影師的左額頭受傷流血,被扣留派出所期間,只獲創可貼止血,而他的雙手及膝蓋亦有擦傷。

Now新聞攝影師被打 Now新聞
Now新聞攝影師被打 Now新聞

謝燕益的妻子原珊珊表示,中午時分收到謝燕益哥哥的通知,指謝燕益被警員帶到派出所,目前不清楚詳情。

NOW新聞台對此表示極為憤怒,並已經通知港澳辦及特區政府提出交涉。香港政務司司長張建宗公開說,非常關注Now TV新聞攝影記者在北京採訪期間被公安帶走一事,港府已即時跟進並接觸中共國務院港澳事務辦公室。

一起中共懼怕的案件

此次Now新聞台採訪的謝燕益律師,因多次代理維權、宗教案件遭到中共的監視、騷擾、拘禁以及酷刑對待。謝燕益之前在代理一位銀川法輪功修煉者案件時,當庭據理力爭,做無罪辯護,法院卻阻止他發言。之後銀川中級法院和檢察院宣稱謝燕益在上訴過程中,涉嫌有違規行為。北京律協已立案調查。律協懲戒委員會定於16日上午9時30分在律協召開該案的聽證會。

謝燕益及妻子原姍姍 網絡圖片
謝燕益及妻子原姍姍 網絡圖片

謝燕益就案件曾向北京司法局申請庭審信息公開,但法院拒絕調取有關資料,並阻止謝在庭上發言,還將其驅逐出法庭。

謝燕益對希望之聲說:“他們為什麼不許我調取?實際上這個案子是法輪功案件。在法庭上,他們不讓我揭露他們違法犯罪來製造整個這個冤獄真相!所以才把我所謂驅逐出法庭,剝奪當事人的辯護權,並且繼續製造冤獄。這是我們雙方之間爭端的起因。”

謝燕益的父母都是律師,謝燕益22歲到新加坡讀法律,之後回國。2003年,28歲的謝燕益到法院起訴中共前黨魁江澤民,指控他在卸任主席後繼續擔任中共軍委主席,違反憲法。

謝燕益從選擇當一名維權律師以來,被騷擾、被扣留、被虐打已經成了家常便飯。不過謝燕益還不想退縮,他無視律師不得接受外媒採訪的禁令,並對BBC表示,雖然這樣會有一些風險,“但是我覺得呢,這是我的責任。如果這個社會因言獲罪剝奪人的思想和言論的自由,這個社會是不可接受的。”

2015年,中共公安一夜之間拘捕了超過300名律師、律師助理和維權人士。作為北京鋒銳事務所的律師之一,謝燕益也成為被打壓的對象。被囚禁18個月後,謝燕益獲准保釋,但仍受到監視與威嚇。

他接受採訪時說,他被強迫斷食,也經歷過數十小時的磨人盤問,被逼蹲在小凳子上,一蹲就是16個小時。15天後,他的雙腿幾乎沒有知覺。

謝燕益的事件發生的4天前(5月12日),也就是四川汶川發生大地震10周年紀念日,在四川都江堰也發生香港記者被毆打事件,香港有線電視的記者被不明人士阻攔採訪,並拳打腳踢。不明人士最後也被認出都是當地的政府人員,也叫“村官”,事件引發香港各界及西方媒體關注。香港記者在大陸的採訪環境再度被聚焦。

 

來說幾句


共產黨必亡
2018-05-16 14:37

唉!我覺得大家放棄跟邪黨講道理吧!正義愛心放在心裡就行了 你們改變不了什麼的
不要隨波逐流 堅守自己 要提升智慧 不要忘記“真善 忍 ”的最後一個字
時候未到 賬會還清的

匿名
2018-05-16 08:14

希望多來點外國記着,它們還是不敢對外國記着動手的

匿名
2018-05-16 06:55

什麼是大國? 法西斯強大的國家,也是一種大國。

匿名
2018-05-16 04:52

什麼是真正意義上的大國?最最起碼的應該是法制健全吧!作為律師在憲法和法律框架內正常進行執業活動卻連人身安全的權利都得不到保障,甚至膽敢對境外自由媒體人士行兇,難道這就是人民民主專政特色的大國風範。西來共產邪靈禍害人間,炎黃子孫可要對其有個清醒的認識!

匿名
2018-05-16 04:28

法西斯

wpDiscuz