美國公司的高科技產品被中共利用來監控中國民眾(圖:中央社)
美國公司的高科技產品被中共利用來監控中國民眾(圖:中央社)

高科技產品遭中共惡用 美議員力促商務部管制

宋月
2018-05-16 04:46
在中共國務院副總理劉鶴率團訪美,中美雙方展開第二輪貿易談判之際,美國國會議員敦促美國商務部,加強對美國企業的出口管制,阻止美國公司的高科技產品被中共利用來監控中國民眾、侵犯人權。

在中共國務院副總理劉鶴率團訪美,中美雙方展開第二輪貿易談判之際,美國國會議員敦促美國商務部,加強對美國企業的出口管制,阻止美國公司的高科技產品被中共利用來監控14億人中國民眾、侵犯人權。

據《華爾街日報》16日報導,負責監督中國人權和法治狀況的美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China)共和黨領導人、佛羅里達州參議員魯比奧(Marco Rubio)和新澤西州眾議員史密斯(Chris Smith),日前致信美國商務部長羅斯(Wilbur Ross),詢問商務部是否對美國企業出售的設備和技術進行了追蹤。

議員們表示,這些設備和技術可能被中共的公安部門和其他安全機構用於監視和拘留中國民眾。美國商務部一名發言人回應說,商務部目前正在評估這一狀況。

儘管科技業已成為美中貿易戰的前沿陣地,中國科技公司中興通訊因破壞伊朗和朝鮮制裁受到美國的嚴厲處罰、被美國政府指控協助中共搜集情報的華為也遭到調查,但戰火還沒有燒到出售產品給中共的美國高科技公司。

出口管制問題專家、美國吉布森律師事務所(Gibson Dunn & Crutcher)國際貿易律師Chris Timura表示,雖然美國在過去幾年已採取措施改進出口管制規定,但尚未着重於識別那些可能用於監控、監視和壓制民眾的新興技術。

另一方面,中共正在全國範圍內使用人臉識別、聲紋識別和生物識別收集等技術,加強對國內14億人口的監控。而製造這些人工智能設備所需要的DNA測序儀、微芯片等高科技產品,大多都依賴於美國供應商的提供。

例如,研究公司IHS-Markit的數據顯示,總部位於聖迭戈的高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)已在推銷用於中國監控攝像機的半導體產品。高通還是中國商湯科技(SenseTime Group Limited)的投資者,商湯科技開發了被中共警方廣泛使用的人臉識別軟件。

去年12月,人權觀察(Human Rights Watch)在一份報告中稱,新疆當局正在收集該地區所有12歲至65歲居民的DNA樣本、指紋、虹膜掃描及血型數據,美國實驗室儀器生產商賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific Inc., TMO)向新疆警方供應了某些DNA測序儀。

去年11月,在中國廣東舉辦的第十六屆中國國際公共安全博覽會(安博會)上,包括硅谷數據存儲公司希捷技術公司(Seagate Technology PLC, STX)、高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)和聯合技術公司(United Technologies Co., UTX)等多家外企都在推廣他們的人臉識別等產品,潛在客戶包括中共的公安部門、政府官員和企業。

事實上,早在2001年10月,加拿大國際人權和民主發展中心一份39頁的報告就曾指出,超過60億人民幣的中國互聯網監控“金盾工程”被中共用來侵犯人權、維護鎮壓,尤其針對上億名的法輪功修煉者,直接導致多人被捕甚至被迫害致死。

該報告說:“中國的保安機器開始向西方企業購買一些非常複雜的監視技術。最終目標是將一個巨大的聯機數據庫及一個圍繞各方面的監視網絡綜合 — 引入言語和面貌識別、閉路電視、智能卡、信用記錄和互聯網監視技術。”

時至今日,中國已是全球監控領域的最大買家。IHS-Markit數據顯示,2016年中國監控設備市場規模達到64億美元,被監控的中國民眾範圍也更加擴大。

目前美國川普政府對中共的立場發生了巨大的變化。為了阻止美國高科技公司繼續成為中共迫害人權的幫凶,美國議員已要求商務部長羅斯,考慮加大對軍民兩用產品技術出口的審查力度,並修訂美國的出口管制規定。由此西方技術幫助中共監控、迫害中國老百姓人權的行為,未來或許存在改變的可能。

來說幾句


wpDiscuz