王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委員會委員的身份露面(AP)
王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委員會委員的身份露面(AP)

外媒解析:王岐山為何未任中央外事副主任

楊正
2018-05-16 07:16
王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委員會委員的身份露面,外媒分析指,這意味着他在外交決策上極具分量。

中共國家副主席王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委員會委員的身份,出席由習近平以委員會主任身份主持的中共中央外事工作委員會第一次會議。外媒分析指,王岐山的新身份意味着他在外交決策上將極具分量。

當天參加會議,除了習近平、王岐山之外,還有中共國務院總理、中共中央外事工作委員會副主任李克強。中共政治局常委王滬寧和韓正也出席了會議,但沒有中共中央外事工作委員會委員的頭銜。

據上述消息,王岐山只擁有委員頭銜,未能如外界預測那樣,擔任中共中央外事委員會副主任這個職位。

香港經濟日報分析指,王岐山不當副主任不代表其角色較輕,因為按照中共的排名文化,王作為普通黨員若排在李克強之前是不合規則的,而王滬寧和韓正由於沒有該委員會委員職銜,排在王岐山之後,可以說得通。

《德國之聲》則引述新加坡南洋理工大學副教授李明江的說法指,中共官媒廣加報道王岐山新任外事委員會委員一事,凸顯了他在外交決策上極具分量。

李明江說,王岐山在對外事務方面極有經驗,為人果決的形象相當鮮明,執行政策力度大,確是該職位的適合人選。

王岐山昨日在中南海會見出席“第十輪中美工商領袖和前高官對話”的美方代表,呼籲中美要通過對話協商解決存在的分歧,這正凸顯出王岐山在中美互動中的“非凡”角色。

王岐山被普遍認為是中美貿易談判的中方幕後操盤手。近日亦有消息指,繼劉鶴訪美之後,王岐山將到訪華盛頓。他在中共政壇所展現的執政風格和他在中美經濟與金融問題上的歷練經驗,尤其是與美國金融界官員的廣泛交往,被認為是他能在中美關係中發揮作用最關鍵的因素。

但也有分析認為,川普是一位風格有別於歷屆前任的美國總統。他目前任用的貿易團隊也基本由鷹派成員組成。王岐山的“老熟人”們基本已失去對華盛頓的影響力。

 

來說幾句


無名
2018-05-16 17:33

不在於名稱,在於只有一位委員。

BBB
2018-05-16 16:55

奇山峭嶺任鳥飛

西風秀才
2018-05-17 06:37

上聯: 奇山峭嶺任鳥飛
下聯: 江湖險惡浮金瓶

橫批:揚湯止沸

wpDiscuz