三星Exynos芯片 網絡圖片
三星Exynos芯片 網絡圖片

英媒:三星正與中興洽談 向後者提供芯片

董筱然
2018-05-16 08:42
美國總統川普在推文中表示要放中興一馬後,英國路透社15日報導,韓國三星正在與中興洽談芯片供應的事宜。

英媒日前披露,韓國三星公司正在與當前陷入困境的中國大陸中興通訊洽談芯片供應的事宜。

路透社援引韓國三星的一名高官表示,三星公司正與大陸中興通訊(000063.SZ)等數家智能手機製造商洽談,向後者供應移動處理器芯片;公司與高通(QCOM.O)的競爭將變得更為直接。

報導稱,三星電子獲利多來自記憶體芯片,公司持續加強對移動處理器等邏輯芯片、影像感測器及汽車芯片的研發,以期多元化獲利來源。

目前三星Galaxy系列手機就配置自家旗艦級別Exynos移動芯片,但這款芯片只有一家外部客戶——中國魅族。三星邏輯芯片業務部門System LSI負責人Inyup Kang在接受路透社採訪時表示,“我們在與所有手機代工廠商(OEM)洽談。”

Kang還稱預計可在2019年上半年對外宣布一個Exynos芯片組的新客戶。Kang曾經在高通擔任高管職務。

就在三星電子為Exynos芯片找尋新客戶的時候,美國禁止美國企業在七年內向中興通訊出售零部件。

高通是基帶芯片的主要供應商,同時它也提供被蜂窩網絡廣泛採用的基礎專利授權,幾乎所有手機廠商無法避開高通的專利。

三星與高通簽訂了專利協議,是導致三星無法將Exynos芯片推銷給其他手機廠商的主要原因。高通利用標準必要專利(Standard Essential Patent)所賦予的權力,限制三星推銷Exynos芯片長達25年。

至於魅族可以用三星的芯片,是因為魅族與高通達成專利協議,魅族同意向高通支付專利許可費。

截至發稿時止,尚不清楚三星的芯片是否可以代替美國供應商向中興銷售的芯片,路透的消息中也未交代芯片價格。

 

來說幾句


牛哥
2018-05-16 16:38

三星的電池都炸鍋炸得哥心驚肉跳滴,能搞好“芯片扶貧”嗎??

wpDiscuz