澳門最年輕民選議員蘇嘉豪被控加重違令罪案。(網絡圖片)
澳門最年輕民選議員蘇嘉豪被控加重違令罪案。(網絡圖片)

澳門最年輕民選議員蘇嘉豪被控加重違令罪案 月底宣判

李曉怡
2018-05-16 09:23
澳門最年輕民選議員蘇嘉豪及新澳門學社成員鄭明軒,因前年遊行至澳門特首辦,未按警方指令迅速離開,遭當局控以觸犯加重違令罪,案件於15日澳門初級法院審訊兩日,法庭押至本月29日宣判。

現年27歲、澳門最年輕民選議員蘇嘉豪及新澳門學社成員鄭明軒,因前年遊行至澳門特首辦,未按警方指令迅速離開,遭當局控以觸犯加重違令罪,案件於15日澳門初級法院審訊兩日,法庭押至本月29日宣判。

審訊期間,辯方律師庭上指出,控方將各種案發當日不同情況都指控同一項加重違令罪,部分情節似混水摸魚。根據警方的錄影片段,參與者在整個遊行過程及在特首官邸外擲紙飛機後已迅速離開,沒有任何觸犯法律或違令,整個遊行集會活動亦沒有偏離原意,及做出任何不法威脅行為,對社會亦無造成任何傷害或擾亂秩序。

不過,檢方指出,兩名被告犯案情節嚴重,完全漠視警方指令,有關行為對交通造成影響。又指檢控只會針對被告有否偏離遊行集會路線、有否將集會示威預先告知民署和警方,以及有否遵照警方告誡等。

蘇嘉豪在庭外表示,各方有自由表達權利,但他現時不宜對案情有任何評論。他會坦然等待判決結果,但不會放棄監察政府的責任,但擔心澳門成為“人治的社會傳給下一代”。蘇嘉豪目前已被中止議員職務, 這是自澳門特區政府成立後,首次有議員因涉刑事罪被中止職務。蘇嘉豪曾形容,有關罪名是“莫須有”。

案情指, 2016年5月,蘇嘉豪等發起要求澳門特區政府撤回澳門基金會資助暨南大學一億人民幣建設校舍遊行後,前往特首官邸外集會,被指沒按警方指示離開,被當局指控觸犯“加重違令罪”。

來說幾句


wpDiscuz