圖為中國一處港口。(AP/美聯社圖)
圖為中國一處港口。(AP/美聯社圖)

北京若增購美貨250億美元 能否阻止川普征關稅?

凌杉
2018-06-6 15:24
知情者說,中方已經出台了在今年內增加額外250億美金採購的系統方案,以阻止美國在6月中旬開徵的500億美元針對科技商品的關稅。

一名熟悉中美貿易會談的人士介紹,中方已經出台了在今年內增加額外250億美金採購的系統方案,以阻止美國在6月中旬開徵的500億美元針對科技商品的關稅。

彭博社周三(6日)報導說,知情者透露,原油、煤炭和農產品是中國方面願意購買更多的產品。因為談判情況不宜公開,該消息人士選擇匿名。

儘管中方增加購買250億美元美國商品的出價與2017年相比幾乎翻了一番,但與川普(特朗普)政府最初要求的,彌補2,000億美元逆差的目標相差甚遠。

“中國當然可以實施250億美元的承諾,因為所有國有企業都將服從中共的命令”,北京Dechert律師事務所合伙人陶荊洲告訴彭博社, “但是,我擔心川普團隊可能認為這個數字與美國要求的數字相比太低了,美國似乎不太可能會停徵關稅。”

美國政府近期也在考慮限制中國的投資,相關部門據信將在本月底之前完成調查。熟悉此事的三位知情人士告訴美媒,財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)表示希望依靠立法來對中資加強控制,而不是單靠採取行政舉措來施加限制。

華爾街日報曾報導說,中方願意以每年700萬美元採購額換取美方不徵稅。一位未具名的中國官員表示,中方代表目前尚不願意以書面合同承諾價值700億美元的採購。他提到,在這份採購清單中,有許多進口產品此前是從亞洲國家長期購買。

香港Credit Agricole SA高級新興市場策略師Dariusz Kowalczyk表示,中方的報價還遠遠不夠,他認為,離美國宣布中國出口500億美元關稅產品清單的日期只剩下9天,目前中美兩國避免新關稅機會略高於50% 。

由於美方此前聲明,對中方貿易制裁的意圖是由於中方在“2025中國製造”中採用了竊取與非正當手段得到的技術。外界認為,中美雙方貿易爭端的根本問題在技術上。

台灣富士康集團首席執行官郭台銘周三告訴媒體說,“(中美兩國)並非貿易衝突,而是技術上的競爭”。

麥格理研究分析師團隊主管維克多(Viktor Shvets)則認為,中方對美國的進出口影響作用被擴大了,他告訴《商業觀察者》,從系統的角度上看,中國生產並出口的大多數物品均可在其他國家找到替代,“中國生產或交易的東西很少有什麼完全的獨特技術”。

來說幾句


wpDiscuz