6月9日,川普總統離開加拿大G7峰會趕赴新加坡的“川金會”。(Sean Kilpatrick/The Canadian Press via AP)
6月9日,川普總統離開加拿大G7峰會趕赴新加坡的“川金會”。(Sean Kilpatrick/The Canadian Press via AP)

與《孫子兵法》不謀而合 川普獨特外交震撼西方世界

楊曉
2018-06-11 16:03
川普總統在G7峰會上提前離席,為即將登場的“川金會”也準備着隨時拂袖走人,不少媒體和外交專家不斷批評川普的外交策略輕率且魯莽,可是在實踐中,川普的外交策略卻屢屢奏效,這不僅讓那些“專家”大跌眼鏡,更讓全球屢受震撼。

川普總統在G7峰會上提前離席,為即將登場的“川金會”也準備着隨時拂袖走人,不少媒體和外交專家不斷批評川普的外交策略輕率且魯莽,可是在實踐中,川普的外交策略卻屢屢奏效,這不僅讓那些“專家”們大跌眼鏡,更讓西方世界以至全球屢受震撼。

川普總統秉持“美國優先”的根本戰略,在他執政後的諸多政策上,最令全世界各國震撼的是他獨特的外交政策。為美國獲取“公平”的利益;以美國強大的實力做後盾,努力推進全球和平進程,是川普外交政策的兩大努力方向。他的外交理念與中國傳統經典《孫子兵法》不謀而合。

據福克斯新聞報導,川普總統的外交理念可以在中國古書《孫子兵法》和總統自己的著作《交易的藝術》(The Art of the Deal)中找到出處。

而《華爾街日報》610日也發表題為“外交政策協議的藝術:川普戰術的內幕”的分析文章,從五個方面對川普總統獨特的外交策略做了總結分析。該文認為,川普的五個外交策略是:一:我(美國)可以獨自處理問題;二:軟化對並保持平衡;三:設定最終期限,製造壓力;四:主動出擊;五:使用個人魅力。

承繼里根時代的外交理念“以實力促和平”,川普總統獨立、自信、獎懲分明的外交風格再次令世界耳目一新。他不按常理出牌,常常令習慣了奧巴馬式表面外交的世界各國不知所措。

在奧巴馬時代,美國將伊朗作為自己追求和平的夥伴,而川普總統果斷地退出《伊朗核協議》,表示將重新談判一個讓伊朗絕對放棄核武的新協議。如果不能達成新協議,美國有可能在180天后重新對伊朗實施制裁,而且是最嚴厲的制裁。

在伊朗問題上,面對那些唱反調的美國盟友,川普的話也很硬:任何一個幫助伊朗發展核武器的國家也都將受到美國的嚴厲制裁。這句話釋放出川普外交政策的強烈信號,要讓世界上不守規矩的成員知道,越線將付出代價。

在將美國駐以色列大使館遷至耶路撒冷這一決策上,川普面對來自白宮內部以及各方壓力。而川普仍頂住壓力,兌現了美國20多年前的承諾,為全力實現“以巴和平”,讓這一歷史性變革成為事實。川普在演說中談到:“我們最大的希望是和平。美國將永遠是以色列的偉大朋友以及自由與和平的夥伴。”

另外,對外貿易政策方面,川普總統誓言要找回公平、對等的貿易準則。“公平”是川普對外貿易政策的核心理念。他在剛結束的G7首腦峰會中說,自由經濟是改革民生的最佳途徑,但是前提必須是各方都遵循公平的原則。

川普在G7峰會上還說:“我們不會再做世界各國的提款機,任其掠奪。這種事情結束了。他表示美國不會再接受其他國家對美國產品徵收高額關稅,他警告說,如果這些國家不降低關稅,美國將不再與其進行貿易往來。

G7峰會結束後,加拿大、墨西哥和歐美等國在聯合公告中批評美國向其徵收鋼鋁關稅,川普總統直言批評其內容不屬實,美國政府不支持該公告內容。川普為“美國優先,為美國爭取公平貿易的立場,在G7峰會上展現無遺。

曾經的“川習會,川普總統與價值理念截然相反的中共領導人建立了私人友誼;但在中美貿易談判的立場上,沒有一絲手軟。

在與朝鮮打交道的這一年多來,川普政府從朝鮮獨裁者手裡救回4名美國人質,並且沒有像任何前任美國政府那樣是用贖金換人質的做法。

在即將登場川金會上,川普總統要為朝鮮半島和平再次展現其外交才能,他剛剛在推特上說:“工作人員和代表們之間的會議進展順利且迅速……但是最終,這並不重要。 我們很快就會知道,是否會有不同於過去的真正交易成交!”川普在向金正恩施加最後一分鐘的壓力,這真是十足的川普外交風格。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

來說幾句


wpDiscuz