美國司法部長塞申斯。(AP Photo/Rich Pedroncelli)
美國司法部長塞申斯。(AP Photo/Rich Pedroncelli)

美司法部:家庭暴力受害者不具難民資格

臻婷
2018-06-11 20:40
周一(12日),司法部長塞申斯(Jeff Sessions)表示,根據聯邦法律,家庭暴力和幫派暴力的受害者一般不具獲得難民庇護的資格。塞申斯認為,其他國家的社會問題,不應讓美國移民體系來承擔這些責任。

周一12日),司法部長塞申斯(Jeff Sessions)表示,根據聯邦法律,家庭暴力和幫派暴力受害者一般不具獲得難民庇護的資格。塞申斯認為,其他國家的社會問題,不應讓美國移民體系承擔這些責任。

據福克斯新聞報導,塞申斯撤銷了司法部移民上訴委員會2016年的裁決,此前裁決認為一名薩爾瓦多受到虐待的女性有資格獲得庇護。

塞申斯表示:“單純的事實是,一個國家可能在某些有效管制犯罪方面存在問題,如家庭暴力和幫派暴力,讓某些人群更可能成為犯罪的受害者,但這本身並不能讓庇護申請成立。”他認為,這些責任不應讓美國移民體系承擔。

塞申斯指出,他的決定“恢復了庇護的正確原則和移民法的長期原則”,將有助於減少近年來極速增加的庇護案件積壓,而很多庇護申請是不成立的,庇護政策被濫用

在周一的講話中塞申斯指出,“目前的庇護申請絕大多數都是無效的。在過去五年中,移民法官聽證會後,只有20%的案件得到了有利的結果。”

他還補充說,現有的移民系統不堪重負,虛假的申請把真正的申請者擠了出去。

星期一晚上,美國公民和移民服務局(USCIS)主任席斯納(L. Francis Cissna)告訴美聯社,他的辦公室正在準備調查曾被命令驅逐出境、但後來可能通過騙過移民系統而獲得綠卡和公民身份的人。

席斯納說,美國公民及移民服務局僱用了數十名律師和官員協助這項工作,這些案件將提交給司法部,這些移民可能失去公民身份,甚至面臨刑事指控。

白宮高級顧問史蒂芬·米勒(Stephen Miller)在5時曾表示,包括庇護過程在內的移民體系近年來已經“完全破滅”,找到真實的庇護案例就像是“大海撈針”。

在美國獲得庇護的法律標準是非常嚴格的。通常申請者需要證明,如果留在自己的國家,他們將面臨嚴重的、被政府迫害的風險。

但是並非所有形式的迫害都能申請庇護。根據聯邦法律,申請人必須證明他們遭受迫害的風險取決於他們的國籍、種族、宗教信仰、政治觀點或特別弱勢的社會階級成員身份。最後這一類別在2014年得到擴大,當時移民上訴委員會裁定家庭暴力可能構成庇護申請的基礎。

來說幾句


wpDiscuz