意大利總理孔特(左)與法國總統馬克龍。(網絡拼圖)
意大利總理孔特(左)與法國總統馬克龍。(網絡拼圖)

猜一猜?馬克龍將與誰共進午餐

唐仲寶
2018-06-12 02:55
法國愛麗舍宮發言人今天發布消息,總統馬克龍將於6月15日在愛麗舍宮會晤來訪的意大利新總理孔特,並共進午餐。消息稱,此次會面是為了更好地準備6月28至29日舉行的歐洲理事會。

法國總統府發言人今天(12日)表示,總統馬克龍將於6月15日在愛麗舍宮會晤來訪的意大利新總理孔特。

據法新社報道,法國愛麗舍宮發言人今天發布消息,總統馬克龍將於6月15日在愛麗舍宮會晤來訪的意大利新總理孔特,並共進午餐。消息稱,此次會面是為了更好地準備6月28至29日舉行的歐洲理事會。

報道說,兩國領袖將包括雙邊關係、國際議題、深化歐元區改革,特別是難民議題進行探討。

分析人士認為,意大利新政府上台是歐洲民粹主義的最新“爆發點”,將讓歐洲一體化面臨更多挑戰。意大利新政府的政策取向必然讓雄心勃勃致力於歐盟改革的馬克龍頗為頭痛。

5月31日,五星運動和聯盟黨提名的馬特在放棄組閣4天後再度被意大利總統馬塔雷拉任命為總理,意大利近3個月的組閣拉鋸戰終於告一段落,但新政府“難產”導致的政局、經濟動蕩,以及兩個左右民粹主義政黨組建起了西方首個民粹主義政府引發的歐盟擔憂並沒有結束。

據報道,在剛剛結束的G7峰會上,意大利總理孔特對美國總統川普提出的七國集團應重新接納俄羅斯的建議表示支持,顯然與繼續主張反對俄羅斯重返七國集團的法、英、德的意願相違。

另外,意大利新總理對都柏林條例改革建議亦表示了不滿。孔特說,在接納難民問題上,意大利孤身一國面對所有的難題,我們必須進行改革,歐洲在這個問題上要保持團結。

按照目前歐盟規範難民政策的“都柏林協議”,難民必須在踏上歐盟土地的第一個國家申請庇護。這樣一來意大利、希臘等構成歐盟外部邊界的國家面對的負擔非常重,這些國家在難民危機中也抱怨其他成員國缺乏團結互助的精神。因此歐盟希望在保留都柏林協議基本原則的基礎上,增加一項“公平機制”。

分析認為,極右翼和民粹主義政黨在奧地利、德國、法國正成為不容忽視的政治力量,在瑞典、丹麥的議會選舉中其支持率也逐年上升。意大利作為歐洲第四大經濟體,其新政府的政策取向必然牽扯歐盟一體化的舉措。

據法廣最新消息,6月15日馬克龍在和孔特共進午餐後,當天下午,馬克龍還邀請德國總理默克爾和英國首相特蕾莎·梅,與來訪的意大利總理共同協調立場。

來說幾句


wpDiscuz