6月12日,川普和金正恩在新加坡握手言和。(AP Photo/Evan Vucci)
6月12日,川普和金正恩在新加坡握手言和。(AP Photo/Evan Vucci)

川普金正恩握手言和 世界熱評“川金會”

楊曉
2018-06-12 17:04
全球矚目的“川金會”,被各界稱為至關重要的“歷史性事件”。美國總統川普與朝鮮領導人金正恩6月12日在新加坡握手言和。世界頭號強國和世界最窮最封閉國家的首次首腦峰會落幕後,世界各國紛紛發表看法,有欣喜,有期盼,有謹慎,也有疑慮。

全球矚目的川金會,被各界稱為至關重要的“歷史性事件”。美國總統川普與朝鮮領導人金正恩612日在新加坡舉行首次峰會後,共同簽署了一份聯合聲明,表示要建立新型美朝關係,徹底地實現朝鮮半島無核化。世界頭號強國和世界最窮最封閉國家的首次首腦峰會落幕後,世界各國紛紛發表看法,有欣喜,有期盼,有謹慎,也有疑慮

韓國日本欣喜、歡迎

在各國政要中,最緊張的應屬韓國總統文在寅了。他坦誠地表示,自己一夜未眠,非常關心會議發展。會議結束後,好消息傳來,韓國對峰會成果表示祝賀。青瓦台發言人金宜謙說:“我以熱切的心情,恭賀並歡迎歷史性的‘川金會’成功。”

文在寅說:“70年的分裂和敵意,給我們留下了深深的陰影,使得我們對眼前發生的一切簡直難以置信。”他認為“ ‘川金會’將作為歷史性事件載入史冊,是化解地球上最後一塊冷戰堅冰的世界性事件”。

日本首相安倍晉三也對會後發布的聯合聲明表示歡迎。他說:“我歡迎‘美朝峰會’對全面解決朝鮮問題邁出一步,因為它確認,金正恩將在朝鮮半島全面實施無核化。”

英國歐盟看好、祝賀

英國和歐盟十分看好“美朝峰會”的結果。英國外交大臣約翰遜(Boris Johnson)表示,朝鮮承諾無核化對外發出一個信號,那就是,金正恩終於明白了全球一直在試圖向他傳遞的訊息。

英國首相梅的發言人表示,“川金會”成功是朝地區穩定邁出的重要一步,對全球經濟發展至關重要。

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼(Federica Mogherini)表示,這次歷史性會議是在韓朝關係取得積極進展的基礎上的一個關鍵的、有必要的步驟

他說:“歐盟仍會準備好推動和支持後續談判及其它步驟,建立信任,並確保一個沒有核武器的朝鮮半島的持久和平、安全與繁榮。”

中共:示讚揚姿態

中共對“川金會”結果也迅速了姿態。中國外交部長王毅在“川金會”後讚揚了美國和朝鮮領導人對化解半個多世紀以來的敵對狀態所作的努力,並提到也許是時候談論解除對平壤的制裁事宜。但外交部發言人耿爽之後補充解釋,稱聯合國針對平壤制裁的具體實施方案,完全要看朝鮮的實際行動而定。

俄羅斯:表示需深入細節

俄羅斯對美朝間的協議也做了積極的評估。但路透社表示,俄羅斯副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)認為“魔鬼在細節中”。他說,“我們目前只能對雙方邁出的第一步表示歡迎。但是,我們並未深入細節。”他表示俄羅斯將幫助朝鮮半島無核化的具體實施工作。

丹麥:提醒要謹記歷史教訓

丹麥對“川金會”的結果做了謹慎的評價,認為雖然這是一個美朝外交上的重大突破,但歷史的教訓應讓人們學會更加警覺。丹麥總理辦公室表示:“朝鮮之前也曾答應過解除武裝,但從未履行其承諾。”

美國眾議院前議長金里奇:川普總統在改變歷史,成就已超過前三任的總和

美國國會眾議院前議長金里奇(Newt Gingrich)表示,川普總統只用了一年多的時間與日本、中國和韓國的領導人對話,他對朝鮮實施最大壓力和最嚴厲的制裁,甚至用最強硬的語言,以表示出他的堅定態度,這讓金正恩回到談判桌上。

他認為川普總統對事物的反應迅速而果斷,他意識到一個歷史的開端,並且迅速地抓住了它。川普的決心和意願改變了傳統外交上謹慎且緩慢的工作程序。

金里奇相信,川普總統在改變歷史,開起了朝鮮開放的進程。他認為,僅就朝鮮問題而言,川普的成就已經超過美國三位前任總統,克林頓、小布什和奧巴馬,的總和,而這卻僅僅是川普執政的開始。

著名政論員漢尼提:媲美里根與戈爾巴喬夫的雷克雅未克峰會

美國著名保守派政治評論員漢尼提(Sean Patrick Hannity)認為,“川金會”可媲美1986年裡根與戈爾巴喬夫在雷克雅未克的峰會。他談到,當年,里根總統面對美國頭號敵人蘇聯毫無畏懼,直呼其為“邪惡帝國”,毫不掩飾地對其表達了美國的立場和觀點。與其相似,川普總統在“川金會”發生之前,不斷對金正恩施壓,成功令其釋放了三名美國人質並來到談判桌前,讓“川金會”順利完成。

著名新聞評論員瓦爾尼:川普能讓金正恩落實無核化

福克斯新聞評論員瓦爾尼(Stuart Varney)也認為,“川金會”的意義重大,不僅僅是歷史性的握手而已。他談到,川普總統和金正恩達成了歷史性協議,令朝鮮半島徹底無核化,這是一件壯舉。他表示,雖然實現朝鮮徹底無核化將有一段路要走,但川普總統會讓其落實。“面對強硬的川普總統,那是朝鮮唯一可走的路。”

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

來說幾句


wpDiscuz