“川金會”引發各國政府盛讚。(美聯社)
“川金會”引發各國政府盛讚。(美聯社)

“川金峰會”落幕達協議 歐盟各國稱讚

唐仲寶
2018-06-13 03:32
全球矚目的“川金會”周二(6月12日)在新加坡終於拉開帷幕,美朝雙方會後簽署聯合聲明,朝鮮重申承諾邁向完全無核化,美方承諾朝鮮提供安全保障。消息傳出,引發各國政府盛讚。

全球矚目的“川金會”周二(6月12日)在新加坡終於拉開帷幕,美朝雙方會後簽署聯合聲明,朝鮮重申承諾邁向完全無核化,美方承諾朝鮮提供安全保障。消息傳出,歐洲國家皆發出讚許之聲,雖然參加G7峰會的歐盟領袖們沒有直接現身,但均通過政府表態。

歐盟:峰會是重要且必要的一步

歐盟外交和安全政策高檔代表茉格里尼(Federica Mogherini)在川金會當天發表聲明中表示:“在兩韓關係和朝鮮半島現有的正面發展基礎上,這場峰會是重要且必要的一步。”

茉格里尼強調,國際社會的目標仍是“朝鮮半島完全、可驗證且不可逆非核化(CVID),這個長久以來的公式意味着平壤允許進行查核,不再重建已放棄的核武”。

茉格里尼說:“美國和朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)領導人今天簽署的聯合聲明,明確表示這個目標可以達成。”

俄羅斯:單是這場會議能夠進行,就是正面的事

據俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)周二讚揚美國總統川普與朝鮮領導人金正恩在新加坡舉行的高峰會,認為他們踏出了“正面的”一步。

在還沒有看到峰會簽署聯合聲明文件前,拉夫羅夫已發表斷言:“但單是這場會議能夠進行,當然就是正面的事。”

報道說,俄國副外長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)也表示,俄國準備協助落實美國和朝鮮間的協議,致力實現朝鮮半島完全非核化。

德國:期待“川金會”為接下來的談判奠下基礎

據中央社消息,德國外長馬斯(Heiko Maas)12日高度讚揚了美國總統川普與朝鮮領導人金正恩的峰會是“邁向正確方向的第一步”。

馬斯(Heiko Maas)在聲明中首先表示,朝鮮半島緊張的局勢,看來在峰會後可望舒緩,未來的關鍵是具體可行的談判結果。

馬斯期待“川金會”為接下來的談判奠下基礎,以朝鮮“完全、可驗證、不可逆的非核化”為最終目標。

馬斯還呼籲朝鮮領導人注意國際社會的觀感,朝鮮人民的生活才會得到真正的改善。

法國:希望參與朝鮮半島無核化進程

法國政府發言人格里沃(Benjamin Griveaux)昨天(12日)向媒體彙報法國政府部長理事會時被問及對“川金會”的看法時稱,“美朝峰會”無疑是邁出有意義的一步。

格里沃說,他注意到美朝發布的共同聲明在提到朝鮮去核時,沒有附加美方一直主張的“全面,可核查,不可逆轉”的限定詞,而是在第三條說,朝鮮承諾向“完成半島無核化努力”。

他表示,正是針對這一點,國際社會應該集中保持警惕,應該在韓朝之間建立和平。他強調應該如G7峰會呼籲的那樣,朝鮮必須“遵守其國際義務,着手對其核武和彈道進行全面可核查和不可逆轉的拆除。”

他希望“川金會”促進朝鮮半島的穩定與安全。並同時表明,這個事件的進程剛剛開始,法國希望參與到其中。

之前,法國歐洲事務部長娜塔莉-洛瓦佐(Nathalie LOISEAU)向法國議會電視台(LCP)表示,她懷疑美朝領導人能夠在幾小時之內,達到所有的目標。但是她仍然祝賀美朝在朝鮮全面無核化道路上邁出了有意義的一步。她說,川普與金正恩會面本身就是一個有意義事件。

英國:歡迎朝鮮承諾無核化

英國外交大臣約翰遜(Boris Johnson)周二發布聲明,指英國政府歡迎朝鮮領導人金正恩(Kim Jong Un)今天在新加坡與美國總統川普(Donald Trump)舉行高峰會談後,承諾致力朝鮮半島的非核化。

聲明說:“我們歡迎川普總統與金正恩舉行一場有建設性的高峰會談,這對全球經濟有着重要影響的一個區域,踏出穩定區域安定的一步。”

聲明指出:“未來還有很多工作要做,我們希望金正恩能夠真誠地展開協商,邁向全面可驗證與不可逆轉的非核化進程。”

文件中並提到,川普和金正恩將建立新的美國和朝鮮關係,為朝鮮半島的和平繁榮做出貢獻。

G7峰會,眾領袖各懷心事。(網絡照片)

但值得玩味的是,參加G7峰會的歐盟領袖們均未在第一時間現身。據《金融時報》報道,沒有親吻、沒有擁抱或植樹的G7峰會早已結束,其結果令歐盟領袖們“警醒”和“沮喪”。現在距“北約峰會”只有一個月的時間了,川普又將給世界帶來什麼新的驚訝?而這將是歐盟領袖們必須要面對的。

來說幾句


wpDiscuz