圖為美軍坦克去年4月在韓國坡州參加美韓軍演。(美聯社/Ahn Young-joon)
圖為美軍坦克去年4月在韓國坡州參加美韓軍演。(美聯社/Ahn Young-joon)

川普談暫停美韓軍演 釋放善意鋪路朝核談判

周凱文
2018-06-13 02:40
美國總統川普在12日向國際媒體表示將暫停耗資巨大的美韓聯合軍演。此舉被認為是對朝鮮進一步釋出善意,為下一步的朝核談判鋪路。

美國總統川普在12日和金正恩的峰會結束後向媒體表示,基於經費以及正和朝鮮進行核談判的現狀,他將暫停耗資巨大的美韓聯合軍演。韓國媒體對此表示,首爾當局對川普的說法頗感意外,並將通過軍事、外交管道核實美方意圖。

川普(Donald Trump)在記者會上說,除非未來的談判未能像期待中的那樣進行,否則美韓將暫停“戰爭遊戲”,這將為美國節省巨大數額的軍費開支。

當被問及“戰爭遊戲”是否是指美韓軍演時,川普回答說:“是的,長期以來,我們都在和韓國進行演習”,“這些演習非常昂貴,我們在上面花的錢非常多,韓國並未全額承擔費用。”

川普表示:“當我剛剛上台時就問過那些轟炸機來自哪裡,別人告訴我是來自鄰近的關島,我說‘那太好的,是附近飛來的,但附近是哪裡呢?’別人告訴說是6個半小時飛行時間。對這些巨大的飛機來說,從關島來回飛到韓國進行投彈,那是很長的一段時間,我知道許多有關飛機的事情,那是非常貴的。”

停止美韓聯合軍演無疑是對朝鮮進一步釋出友好善意,但川普在記者會上也強調,駐韓國的3.2萬美軍將不會撤離,這不是現在考慮的議題。他希望將美國的士兵們帶回家,但不是現在。

在人權等問題上,川普同時指出他並未說金正恩是個“很友善”的人,美國沒有放棄任何東西,對朝鮮的制裁也將維持不變。

韓聯社引述消息稱,截至目前美韓尚未就停止聯合軍演進行磋商,韓國將透過軍事和外交管道和美方就此進行溝通。

目前美韓每年舉行3次大型聯合演習,其中包括“關鍵決斷”、“雛鷹”和“乙支自由衛士”。今年的“乙支自由衛士”計劃在8月左右開始。目前還不清楚此次演習是否取消,或者只是去掉戰略武器參與的部分。

駐韓美軍發言人洛維特(Jennifer Lovett)向《軍事時報》(Military Times)表示,尚未收到取消或執行“乙支自由衛士”演習的命令,在收到國防部或印太指揮部新的通知前,駐韓美軍將保持現在的軍事姿態。

川普提到的軍演費用一直是美韓雙方討論的話題,由於演習目的是震懾對韓國構成威脅的朝鮮政權,因此美方一直希望韓國能承擔更多費用。兩國從1996年開始進行費用分攤談判,並在1998年2月簽署備忘錄和軍需支援協定,韓國此後按協定規定開始分攤費用。

韓國總統文在寅在川金會後和川普進行了電話會議,但並無消息顯示兩人談及美韓軍演。

五角大樓發言人周二表示,美國國防部長馬緹斯(James Mattis)和川普事先就討論過有關演習的相關話題,國務卿和馬緹斯也隨時進行着溝通。

該發言人在一份聲明中說:“美韓聯盟繼續保持堅固,並確保着地區的和平及穩定。”

與此同時,美國參議院共和黨議員賈德內爾(Cory Gardner)引述美國副總統彭斯(Mike Pence)的話說,美韓部隊間的正常備戰訓練和交流仍將繼續。

來說幾句


wpDiscuz