楊崇勇受審 網絡圖片
楊崇勇受審 網絡圖片

河北第五“虎”開審 受賄金額位列落馬高官第4

董筱然
2018-06-13 02:51
6月12日,中共河北省人大常委會原副主任楊崇勇受賄案在天津二中院公開審理。楊崇勇利用職務便利在8年多時間受賄總計2.06億餘元的財物,成為中共“十八大”後省部級官員受賄金額第四多的老虎。

中共河北省人大常委會原副主任楊崇勇受賄案6月12日在天津二中院公開審理。楊崇勇利用職務便利在8年多時間受賄總計2.06億餘元人民幣的財物,成為中共“十八大”後省部級官員受賄金額第四多的老虎。

據法庭文件顯示,楊崇勇在2008年至2016年,利用擔任中共河北省委常委、河北省政府副省長職務上的便利及職權和地位形成的便利條件,為有關單位和個人在企業項目建設、用地指標辦理、公司設立審批等事項上提供幫助,直接或者通過特定關係人索取、非法收受他人給予的財物,共計摺合人民幣2.06億餘元。

楊崇勇在庭上認罪、悔罪。庭審結束後法庭宣布休庭,擇期宣判。

公開資料顯示,楊崇勇是雲南昆明人,今年63周歲,從1971年參加工作算起,在雲南學習、工作了30餘年,曾任中共雲南省政府秘書長、玉溪市委書記,2000年起躋身中共雲南省委常委,後任省委常委、玉溪市委書記,省委秘書長,昆明市委書記等職。

2007年12月,他調任中共河北省委常委,次月任副省長;2015年12月卸任中共省委常委,2016年1月卸任副省長,在該崗位上,共計任職8年零兩個月。 之後,他轉任中共河北省人大常委會副主任,於2017年4月落馬。此外,他還是中共十八屆中央候補委員。

大陸媒體早前報導,楊崇勇在2017年3月30日下午被中紀委帶走調查,其落馬緣於其前妻舉報他在河北工作期間的經濟問題。

2017年7月4日, 楊崇勇被“雙開”並移送司法。中紀委通報稱,楊崇勇辦理假身份證件,並以此私自出境,長期隱瞞本人的婚姻變化情況,對抗審查;利用職務便利為他人謀取利益並收受巨額財物等。

楊崇勇長期在河北和雲南任職。與已落馬的前中共雲南省委書記白恩培、前中共河北省委書記周本順都曾共事。此前有媒體稱,楊崇勇是白恩培和周本順的助手。

楊崇勇還是河北省落馬的第五“虎”,前四人是中共河北省委原常委、組織部原部長梁濱;中共河北省委原常委、原秘書長景春華;中共河北省委原書記周本順;中共河北省委原常委、政法委原書記張越。

楊崇勇的受賄金額,在中共“十八大”後落馬的省部級及以上官員中,位列第4。 貪腐涉案最高的是中共天津市政協原副主席、市公安局原局長武長順,其涉案金額超5億元;其次為中共人大環境與資源保護委員會原副主任委員,雲南省委原書記白恩培,涉案2.47億;第三為中共廣東政協原主席朱明國,涉案2.32億。 以上3人均被判死緩,其中武長順和白恩培終身監禁,不得減刑假釋。

來說幾句


wpDiscuz