中興復牌股價狂跌股民賠慘(圖:AP/美聯社圖)
中興復牌股價狂跌股民賠慘(圖:AP/美聯社圖)

中興復牌股民賠慘 天價罰款誰來買單?

宋月
2018-06-13 05:01
中興低調在香港股市恢復交易,但股價慘陷狂瀉,中興30萬股民賠慘。外界更質疑,中興身負巨額債務,面臨美國的天價罰款,究竟誰來買單?

中國第2大電信設備生產商中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK),本周三低調恢復交易,但股價慘陷狂瀉,中興30萬股民賠慘。外界更質疑,股價狂跌的中興身負巨額債務,又面臨美國的天價罰款,究竟誰來買單?

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

停牌近兩個月的中興通訊,13日在香港股市開盤下跌約40%,至15.36港元(約合1.91美元),市值蒸發近30億美元。中興在深圳的交易也隨之暫停,顯示投資者對中興的前途並不抱有信心。

持有中興的股民在大陸掏股吧網訴苦說:”這兩個月被中興折磨夠嗆,本來是看好中國5G,結果當頭一棒,復牌出來預定3-4個跌停,找誰伸冤去?堪稱最大輸家。如果買中興通訊這種龍頭,都一點都不保險,動不動就蒙圈;真不敢相信,A股還有多少股票可以放心買!”

中興因違反美國對伊朗的貿易禁運規定,遭美方處罰7年內禁止採購美國零部件,公司業務隨即陷入“休克狀態。”上周,美國政府與中興通訊達成協議,中興向美國支付10億美元罰款,並在30天內改組全部董事會和領導層,以換取美方解除禁令。

中興通訊因此成為世界首個國企體制,但受美國政府監督的全球科技公司;美國對中興的制裁力度,也在世界商業史上史無前例,美國商務部長羅斯說,這是對違反出口管制企業所作出的最嚴厲處罰,美方還保留再次關停中興的權利。

外界分析,即便接下來中興能夠恢復業務,投資者也對其前途發展感到不安。中興通訊本來是美國第四大手機銷售商,在美國的市佔率達9.5%。但不久前,五角大廈以國家安全恐將遭到威脅為由,下令全球各地的美國軍事基地及其鄰近地區停賣華為、中興手機。白宮則計劃頒布行政命令,限制中企在美銷售電信設備。另外中興、華為等中企在海外的併購也多次遭到美國政府喊停。

回到眼下,中興如何交付天價罰款、渡過生存危機也是個問題。中興這次支付的天價罰款,10億一次性付清,外加4億保證金,總共14億美元代價。加上上次被罰的8.9億,中興總共被罰去23億美元,約147億人民幣。

目前中興通訊賬上貨幣資金只有265億,而公司總負債是950億,其中流動負債高達840億,資金鏈十分緊張。外界質疑,這14億美金,是由誰來買單?是中共政府花納稅人的錢,還是通過股市讓股民出錢?現在中興股價狂跌、股民賠慘,真猶如雪上加霜。

來說幾句


匿名
2018-06-13 09:30

香港股市沒有漲跌停板制度。大陸股市有這種制度。文章可能搞錯了。

wpDiscuz