桑普:“川金會”達致三角鼎立局面 最大的輸家是中方。(希望之聲圖片庫)
桑普:“川金會”達致三角鼎立局面 最大的輸家是中方。(希望之聲圖片庫)

專訪桑普:“川金會”達致三角鼎立局面 最大的輸家是中方

梁路思
2018-06-13 07:11
美國總統川普與朝鮮領袖金正恩的“川金會”塵埃落定,雙方簽署的文件並沒預期的“不可逆轉”的完全無核化字眼、中止韓戰條約也未有着落。不過,香港時評人士桑普表示,川金會的重要意義在於川普能繞過中共和金正恩建立私人關係,使中、美、朝達致三角鼎立局面,但最大的輸家的是中方。

美國總統川普與朝鮮領袖金正恩的“川金會”塵埃落定,雙方簽署的文件並沒預期的“不可逆轉”的完全無核化字眼、中止韓戰條約也未有着落。不過,香港時評人士桑普表示,“川金會”的重要意義在於川普能繞過中共和金正恩建立私人關係,使中、美、朝達致三角鼎立局面,但最大的輸家的是中方。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

世界矚目的“川金會”6月12日於新加坡落幕。根據雙方簽署的文件內容:「美國及北韓會共同努力,在朝鮮半島建立一個持久和穩定的和平政權」;「朝鮮半島完全無核化」等,而非早前外界期望的「完全、可驗證及不可逆轉的無核化」。輿論對川金會的結果多有評述,香港時評人士桑普接受本台專訪時肯定,會面是成功的。

桑普表示,無可非議,外界的確認為“川金會”未達致預期的效果,但他不這樣看,他認為,“川金會”對整個東亞局勢的影響較大,尤其是美中關係:“我的看法是這一次的川金會,對東亞的局勢,尤其是美國跟中國的關係會有比較大的影響,無論是川普,還是金正恩,兩個國家都是有史以來第一次show領袖、元首的會面。這一次美國跟朝鮮都有得益,有得到一定的好處,反倒是中共沒有辦法得到任何好處,只是賣口乖,失利的是中共這一方,美朝會面,川普跟金正恩的會面,我相信是成功的”。

對於雙方公布簽署的文件,有完全的無核化,而沒有達致“完全可以驗證,不可逆轉的無核化”,桑普認為,他一開始就對今次會面能否達致“完全可以驗證,不可逆轉的無核化”有疑慮,因為,今次會面的主要意義在於,美國能把朝鮮(北韓),從中共的凡屬國、或者說附庸國的地位“摘除”,使朝鮮的位置處於中美之間,變成朝鮮金日成時期,在中蘇之間遊離的狀態:“最重要的目的是希望美國把朝鮮(北韓)從中國的凡屬國,或者說附庸國,這個地位摘除,現在川普跟金正恩達成的協議,是希望朝鮮(北韓)能夠恢復到當年在毛澤東、金日成時代,當時朝鮮(北韓)在中蘇二國之間遊刃有餘,互相取得相同利益。但是金正恩以後的位置,美國給他大力的軍事跟外交支持的情況下,保證他在朝鮮(北韓)的地位,同時也把金正恩,從中共的凡屬國,或者說附庸國的地位,變成一半都留給美國。”

他強調,“川金會”後,肯定朝鮮不會聽命於中共,“川金會”的目地達致了朝鮮也可以聽命美國的三角鼎立的局面,金正恩願意讓美國與其正面接觸,將導致朝鮮跟中共的關係不會再象以前“那樣靠攏”:“金正恩也可以重返他爺爺金日成時期的遊戲,玩美、中之間平衡,粵語裡面說的,一家便宜兩家著。但犧牲的是中共,能夠對解體中共也有所幫助,也是相當大的成功。”

不過,三角鼎立最大的主宰者誰屬,桑普認為,根據國情、國力及經濟等因素,美國仍是主導者。他強調,美國和朝鮮領導人見面,必將影響東亞局勢,也是美國務實返亞洲布局的一顆棋。(續)

 

來說幾句


wpDiscuz