【石濤評論】川金會最為確定結果:金正恩親近美國 擺脫中共 (音頻/視頻)

石濤
2018-06-13 07:14

大家好,這裡是希望之聲國際廣播電台石濤評論時間,我是石濤。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

 

今天金正恩跟川普表現出來的特立獨行的做法,裡面包含着生命的因素太深刻,所以讓今天的這些專家學者們,讓大家又摸着門又沒摸着門,而他們倆半年前倆人快掐死了,半年後今天金正恩讚賞川普,川普讚賞金正恩,你說這事“猴吃麻花——滿擰”。而去年十二月底,我跟大家說的:瞠目結舌的二零一八。那是咱說的,那個可沒有別人說過,我說瞠目結舌就是超出了今天人的觀念、經驗、學識、利益,你認為的一切都被現實給打破了,而你用你認為的任何的觀念去套今天所發生的事情,你就是喝八寶粥,亂成一鍋粥,你就搞不清楚到底這世界要往哪兒去。而我自己的說法,我們從去年裡就講,瞠目結舌的二零一八,你看到一個生命本質的本身他在開始展現特點,而不是學識,根本不是學識,這是在我眼睛裡我覺得今年到今天展現出來的最大的特點。

 

《華爾街時報》他說,借川金會展開了外交的全新階段,這個題目他做了更改,《華爾街日報》在一開始他不是這個題目,他是說金正恩對無核化的承諾沒有任何新意,他就講沒有細節,但是後來他改了,他說峰會開啟了一個純個人外交的新階段,在於推動朝鮮方面朝快速可核查的無核化方向進展。所以在《華爾街日報》本身上,他已經從原來的對川普的不買賬開始面對現實更真實的一個場面,他意識到這些精英媒體固守着自己的觀念有所欠缺。這篇報道蠻長的,但是能出這麼長的報道不容易,因為像英國的《金融時報》都沒有出這麼長的報道,說實話他需要消化。

 

整個的內容四點要求:第一個是朝鮮的承諾;第二個美國對朝鮮的承諾,就是對他的安全的承諾;然後緊接着第三個是談到了板門店宣言的承諾,無核化;第四個是有關美國軍人,已經查到了美國軍人的殘骸回到美國本土;第四個就是一個附加條件,就完全是一個配合條件。關鍵的是前三個條件,而前三個條件完全是框架。所以在這個背景之下《華爾街日報》寫了一篇評論,評論當中他首先提到說,川普沒有在朝鮮放棄核武器方面從後者那裡獲得新的具體承諾,但今天出現了一個完全全新的外交階段,目的推動朝鮮向快速和可核查的無核化方面取得進展。

 

這裡面從某種程度上你可以說是金正恩獲勝,因為金正恩用了核武器來換取了安全保障,來換取了美國不對朝鮮進行軍事打擊的一個承諾,在這點上金正恩相當成功。因為如果朝鮮沒有核武器的話,作為美國跟朝鮮方面彼此依然是戰爭狀態,也就是說朝鮮依然沒有它的安全保障,在我眼睛裡,這是他最成功的一點;第二點在簽字儀式上金正恩旁邊站的是他的妹妹金宇正,川普旁邊站的是美國國務卿,美國國務卿在其後這是代表一個正常的國家,而金正恩簽字時代表的是金家兄妹倆,也就變成了這張照片的意義是川普答應金正恩放棄核武器的時候他將確保金家兄妹的安全,沒有任何其它的,因為那是一個家庭式獨裁的共產黨名義的政權,所以這點上是非常成功的,金正恩是獲勝了。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

 

他另外一點為什麼這麼做?美國牽頭在去年一年的對朝鮮的制裁產生了決定性作用,這是可以論證的,它的決定性作用表現在金正恩的專機上,表現在他這一次的迫切需要上,表現在他這一次真正展現出來的朝鮮的實力就這麼大,它是一個固守、狹隘、封閉的,但是金正恩想改變,這也是事實,所以這是金正恩相當成功的;而作為川普的成功呢他確實在接觸,確實在打開朝鮮的門。同時當朝鮮面對川普的時候,朝鮮勢必在擺脫中共的束縛,這是事實,無論今天如何,在今天之後,朝鮮受中共的影響將日趨減弱,這是這個會議當中我看到的一個很特殊的。

 

川普對記者講金正恩承諾立即開始無核化進程,但是沒有具體時間表,這是川普的特點,因為你現在不知道他們兩個人講的什麼,這個做法類似於去年四月份習近平跟川普的對話,它展現出來的過程是習近平在去年時間裡對朝鮮的制裁,而當時也沒有細節,但它確實對具體事情產生了具體的作用,這是川普的特點。川普講金正恩可能跟我一樣或者比我更想開始無核化進程,我知道某個人什麼時候想達成什麼協議什麼時候不想。這句話我個人相信是因為對朝鮮的制裁是走到今天的根本的原因所在之一,因為金正恩表現出來的東西是這樣的。

 

當十一號晚上金正恩帶他的隨從去夜遊新加坡,當他夜遊新加坡的時候很多媒體都報道,朝鮮官員跟他的保鏢對新加坡的繁榮表現了一種驚呆的狀況,他看到了人可以有這樣的生活,它表現出與外表世界的封閉,它同樣表現出新加坡的狀況給他們帶來的震撼,而這一份震撼是金正恩故意給予他的隨從的,金正恩不出門他們看不着,沒錯吧?也就變成了金正恩給他們看,作為一個獨裁者是想向他們展示金正恩有能力把朝鮮帶到像新加坡一樣的狀況,他才會有這種許諾,才會讓他的隨從看到了世界的另外一面,所以金正恩出來的時候,當時圍在周圍的很多記者,因為沒想到,但是他固守的人他就把周圍的一切都當成敵人,所以當時他的保鏢很緊張,但後來據說就很輕鬆了,有人出去買東西了。

 

川普同時表現出謹慎,他說我可能是錯了,六個月之後我可能會站在你們面前說,嘿,我當時錯了。這是一種川普的風格,他知道這是一個“麻稈打狼“——他也害怕對方也害怕,雙方此次峰會的一些重要進展並沒有包括在兩個人簽署的文件中,川普講只要與朝鮮持續進行建設性的對話,那麼他就會停止與韓國進行極為昂貴的具有挑釁性的聯合軍演,他認為這將會受到金正恩的歡迎,所以這是一個很出乎意料的,因為在此之前美國沒有承認過聯合軍演的問題,一直強調持續進行聯合軍演,有道理相信金正恩真的給予他了某些承諾,川普才公開表示他可以取消與韓國的聯合軍演,一定是金正恩給了他一個什麼東西,給了他一個具體時間,給了他一個在這個時間內做的事情的程度,否則的話他為什麼說六個月之後我可能錯了,對吧?所以停止聯合軍演跟這個六個月是匹配的,那這些東西沒在文件上,沒在文件上是金正恩不想給自己一個餘地,川普可能想給自己一個餘地,所以這完全是一種外交的手法。

 

減少駐韓美軍不是談判的一部分,但他可能願意讓兩萬八千五百名駐韓美軍返回美國,以節省資金。駐韓美軍返回美國什麼條件?在他的談判中說,第一條就是要確保整個朝鮮半島和平、穩定、永久,那除非兩韓統一,否則的話意識形態的對立怎麼能夠使得朝鮮半島達到和平呢?正是意識形態的對立才會出現共產黨的中國死抓住朝鮮不放。作為川普而言,美國的立國之本是以創世主的名義,跟創世主對立的就是無神論,所以這裡面川普講出這些細節,有道理相信裡面觸及到某些朝鮮半島的統一問題。朝鮮方面提出過相關要求但美國一直拒絕,川普上述的表態可能讓亞洲盟友表示不安,似乎對川普的說法感到意外。我以為這是一個暗含的東西嘍,是川普向金正恩表示善意嘍,一定是鼓勵金正恩在做什麼。

 

韓國國防部已經表示,正在試圖判定川普這番話的含義。川普表示金正恩已經統同意銷毀一個彈道隱形測試場,但沒有任何具體的說明。所以我跟大家說了,這個談話有點類似去年四月份跟習近平的談話。川普的講法是歷史性的峰會確立了兩個人個人的關係,所以這是川普跟習近平的做法跟金正恩的做法極其類似,而這兩個是共產黨國家。他又盯着一個人去,去拋棄政權的特徵。

 

峰會之後雙方承諾朝着半島無核化的方向努力,而且最早時間安排高級別的會談。高級別的會談美國確定是美國國務卿,而且川普講美國國務卿跟安全顧問博爾頓下周會會見朝鮮官員,討論相關的細節,這個時間的安排應該說相當緊湊了,因為川普現在已經飛回美國,他要有一個時間大家相互討論,他同樣要有時間去向他的主要幕僚交代他們私自談判的內容。

 

川普所稱的非常全面的文件在如何迅速可查不可逆轉的無核化方面沒有任何的細節,是,細節的表述在很多方面跟朝韓簽署的協議類似,它是一個完全框架下的。傳統基金會的亞洲研究中心的研究院叫Oliver,他說這一份文件非常模糊,我覺的這沒什麼可講的,在這個背景之下他的歷史意義是當時的握手,當時的見面,這是真正的歷史意義,你讓他一定達到什麼樣的一個結果,換任何人有多大的可能達成那樣的結果,就是美國提出的那種完全細緻化的內容。我個人認為這是一個過程,這個東西就是除非朝鮮全都投降。但似乎是個良好的聲明,類似於朝韓對話時的聲明,其中幾乎沒有任何涉及走向未來的實質性內容,但這份協議防止雙方立即發生敵對行為的可能性和為後面的高級別會談奠定了基礎,所以無論怎麼樣這都是積極的。

 

我剛才跟大家解釋的那個概念,裡面真正的核心內容是向朝鮮提供了保障,向金正恩提供了保障,在合同中,這是川普的讓步,而金正恩一直怕被殺,你可以看看他坐的飛機,你可以看看他帶的人,你看到在當時酒店裡金正恩露面時所有那些他的保安人員的緊張程度,而金正恩在新加坡,在諸多場合下表現出手足無措,很緊張,川普就很多地方去照顧金正恩啦。這個都透顯出金正恩對這件事情的急迫性和他對他自己生命本身的那一份擔心,而他這樣的擔心跟他拿出來的條件,就是他給予美國人的條件,給予世界人的和平的條件應該是對等的。所以你說他有多大成分去耍弄川普?我覺得從他個人的表現來講這是個疑問。

 

當他帶他所有官員去參觀去夜遊新加坡的時候,那是對他的統治的很大挑戰,因為朝鮮人沒見過,但是當他帶出去的時候就是很顯然他要給朝鮮帶到向新加坡一樣,新加坡是民主制度下的獨裁者,是憎惡共產黨,所以這個未來的走向很難說的,但這裡面的輸家一定是中共,這是肯定的,美朝轉向對話與去年形勢相比完全不一樣。

 

星期二川普稱將和金正恩再次見面,進行多次會面,他對記者講,自己可能在某個時候訪問朝鮮,也可能邀請金正恩訪問白宮,他說我們需要再進行一場峰會,那再進行一場峰會他就會觸及到細節,這裡面很顯然川普用了他對金家兄妹的安全的擔保,公開聲明的擔保來換取了金正恩巨大的一種改變,非常有可能。而金正恩的改變是埋在下面的,川普的承諾是表在上面的,這個承諾裡面有很多具體細節,你說金正恩在這其中到底有多大成分去耍弄川普?我覺得有疑問,疑問就在於金正恩夜遊新加坡,這件事情很特別,金正恩夜遊新加坡跟他的蒼鷹一號老掉牙的專機,形成了鮮明的對比,因為當他帶他的朝鮮官員去夜遊新加坡的時候,那些人也看到我們大老闆的飛機就跟紙疊的一樣,這是一種真相的暴露。

 

對中國來說,說峰會成果是個意外的好消息,因為中國長期呼籲美國跟韓國的停止軍演。我覺得這個你可以這麼說,但是在我眼睛裡沒有用,因為這是一個表面的東西,你看不到當川普拿出停止聯合軍演時金正恩對川普答應了什麼,其實中共自己也不知道,這裡面一定是不知道,因為金正恩朝美國邁向第一步的時候就是中共的最大敗筆,所以談不上好處。星期二中國的外交部發言人說這是件好事,這都是片兒湯話了。外交部發言人耿爽說,制裁本身不是目的,安理會的行動應該支持配合,這些都是片兒湯話,沒用的。川普暗示可能會維持制裁措施,在朝鮮採取措施放棄核武器和核項目之前,美國在向朝鮮施壓的經濟方面擁有非常大的影響力。我以為是決定性的。

 

我們換個角度來講,當今天金正 恩被迫走到這一步,跟去年的習近平的聯手做法制裁朝鮮是相輔相成的,那是產生作用的,那是沒錯的。今天當金正恩被迫走到這一步的時候,用核武器向美國要條件的時候,他骨子裡到底是感謝習近平還是憎惡習近平?大家給個答案,這個很容易的,對吧?如果他沒有那種聯合制裁走到今天,去要條件,當和有這種聯合制裁走到今天,去要這個條件有什麼不同?也就是說聯合國制裁如果在當時遭到習近平否認的話,制裁不得以實施的話,今天金正恩再以放棄核武器的背景之下,去問川普要條件的話,能要什麼?這是選項,因為那是習近平的做法,時間回不去,我說的意思是今天金正恩對中共的態度應該是什麼?這是能提醒大家注意的。

 

日本的安倍晉三表示,今天達成的協議是朝着全面解決朝鮮相關緊張方面邁出了第一步,感謝川普向金正恩及被朝鮮綁架的日本人問題。對於金正恩來說峰會是一個公關妙招,鞏固了他在世界舞台上的地位,而這僅僅是他第四次以國家領導人的身份出國訪問。是,所以在這個背景之下,我以為都是一種時代的產物,因為他的躊躇不安,他的尷尬的表現,他一直自信滿滿的東西在新加坡完全沒有的時候,我看他跟川普握手,那是一個商量好的一幕,握完手之後兩個人的互動,金正恩完全是手足無措,包括進會議室,包括面對記者照相都是手足無措的,我以為這就是一種有着相應的很難說清的一種時代的背景,而這種時代的背景在推動着他,所以在相當程度上如果你不喜歡川普的話,你就說金正恩獲勝。

 

換個角度來講,川普在今天的背景之下走到這一步的話,你可以看到美國的強大,沒有美國的強大就沒有金正恩今天的做法,沒有美國的制裁也沒有今天金正恩的做法,而金正恩往前朝美國走任何一步都是今天中共的損失,中共的所有做法都是在中共的體制之下進行亡羊補牢的措施。你意識到時間個神,在那個點上他產生了巨大的作用,每一個事件都是單一的事件,但是當你在時間的背景之下,你看到的單一的事件是一個人類的整體的畫面,我以為就跟現在表現出來的概念是一樣的。

 

而在整個川普跟金正恩的之間會談中,在不同的媒體中都認為川普控制了整體會談的場面。一些專家認為,在整個會談中應該是川普一直在說話,而金正恩太胖,那個椅子小,他坐了半拉屁股。川普在跟記者簡單說話的時候,吃午餐的時候開了句玩笑,說記者你是不是把我們照的又高又帥。記者說,是給你照的很帥氣,很順溜很帥氣。那金正恩是個大胖子,結果旁邊翻譯就給他翻了,翻完之後金正恩就傻了,金正恩他是一個封閉的,一個獨裁者,共產黨體制下的這麼一個獨裁者,當他來到一個正常人的社會的環境中的時候,他的對手是一個正常人的環境的時候,他適應不了,他為什麼適應不了,自卑,你不信你看看去年中國的官員在訪問美國時什麼樣,一樣的,自卑的。今天金正恩在川普面前表現出來的是生命裡面的自卑,而這一份自卑的表現在我眼睛裡是一份希望。

 

文章講,在整個過程中,金正恩是認真聆聽,坐了半個屁股,川普控制了整個場面,川普還在酒店裡曾經他們兩個人遛過彎兒,而川普還給金正恩看了自己的車,卡迪拉克一號,有人說叫野獸,他成為美國總統之後改裝了十二輛車,而這個潛在的故事裡面很有趣,川普在嘲諷金正恩的飛機,他用汽車就嘲諷他飛機了。我覺得這裡面就是有這種心理戰嘍,今天金正恩來到新加坡的時候他的底牌全露了,就是他沒東西你知道吧?他只擁有他的權力,當中共向他提供專機的時候好像他跟中共在一起,但想過沒有,是因為在過去時間裡跟中共在一起才走到了今天金正恩的尷尬,他又何嘗不知道呢?

 

在這篇報道中,川普講跟金正恩的峰會取得了很大的進展,他稱讚真是太棒了,比任何人預期的都好。這裡面就很有趣,川普在任何要達到他目的的時候都是以誇獎的詞語,這是他個人的風格,他的誇獎詞語裡面被很多媒體過度的解讀,就是說會按照精英者的概念去解讀,從而偏離了他本來的方向。川普跟金正恩握手時金正恩神情緊張,他先拍了拍金正恩的後背後來又摸着金正恩的胳膊肘,我看那個視頻都看,是這個,然後他向金正恩豎出大拇指,這些事確實都有。對於這次成果,川普講他與金正恩建立了特別的個人友情,讓全世界見證了巨大的改變,展現了成果,在峰會結束和午餐結束後簽署文件,他大讚金正恩談的極佳,而且更表示與金正恩的進展豐厚。

 

在這裡在我個人眼睛裡就是我說的,他向金正恩最大的保證就是提供了安全保證,然後真正的細節全在他們個人談判中,個人談判中金宇正十有八九在現場,裡面報道說沒有在現場,但我以為這是應該有的,這是一個相當細節的內容,而這一份細節是真正關鍵的,因為朝鮮是金正恩兄妹兩個人說了算的,別的人他都不聽,他都可以殺掉,當他都可以殺掉他內僚的時候,他對他們不信任,所以他要美國人提供保障,當川普在文件上提供保障的時候,金正恩認為可以保證的時候,因為川普向世界向他的兄妹提供了安全保障,那他就敢去做了,我以為有這個成分在裡頭。

 

《自由時報》報道說,川金會輕鬆的一面。兩個人被直擊在沒有保安的陪同下在酒店裡散步,而且讓金正恩參觀了他的車,在會談前兩個人曾經並肩短短走了一段路,金正恩透過翻譯告訴川普說,全球的民眾對今天新加坡發生的一切感到難以置信,他說世界上許多人都會認為這個景象是一種影幻,是個科幻片。兩個人坐下之後一對一談判,川普講我們將會有極佳的關係,我對此深信不疑。金正恩告訴川普,這一路來這裡真不容易,過去的偏見和做法阻礙了我們前進的道路,我們克服所有障礙今天來到這裡。川普說,說的不錯。

 

這段話是金正恩在見文在寅時的翻版,只有兩種可能,一個是他的內參,也就是說金宇正有這麼一番認識,一個這是金正恩真正心裡想的,這是他真正的目標,這是一個非常真誠坦白的話。而這個話為什麼他重複在文在寅跟川普身上,所以只有在他的腦袋裡集中了這個方向,他才能產生這種印象,他才能夠有這種表達,我以為是有這個東西,這就沒什麼可講的了。所以我才說,中國反應很快,但反應的一切都透顯出它被拋棄的過程。這篇文章就介紹他在北京坐飛機啊什麼這些都有了,我覺得沒什麼可講的了。

 

而在英國的《衛報》記述了在午餐時,大家就座前川普開玩笑的向現場記者說,能將我們拍得又瘦又帥嗎?記者說肯定沒問題,會很漂亮,在當時的金正恩卻表現出極其尷尬的樣子。我覺着這是一個很有趣的場面,但非常真實。在這個背景之下,阿波羅網站除了陳述一些相關的內容的話,他談到了如果川金會的成功對中共的打擊,引用的是路透社的報道,如果川金會成功,給首爾和該地區的其他國家帶來經濟上的好處,中國可能從朝鮮半島局勢中獲益,但是美中貿易緊張升級,中共在貿易談判上會失去重要的影響力,這是很有趣的。

 

路透社講,川金會的這一次結果促成了中共丟掉朝鮮這張牌。我覺着是,你要記住川普最大的特點是他談判的時候他為了促成這件事情,他什麼好話都說,當這事兒辦完之後扭過臉來回家坐板凳的時候他就另外一套,他知道誰是他真正的敵人,所以中共在這個概念是完全輸牌的。

 

章家敦對美國之音表示說,川普三月份同金正恩會晤就把中共直接排除在和平進程之外。沒錯的,金正恩提出來之後川普即刻答應,當時給習近平很尷尬,而金正恩在進入與韓國之間接觸的時候,同樣把習近平扔了,很有趣的,所以你看到的都是中共的亡羊補牢,但這一份補牢你能看出它中共背景下的邪惡,利益,以世界和平作為賭注來換取它的利益,這是卑鄙的。

 

美國國家智庫的研究院約瑟夫對美國之音講,中共過去一方面利用朝鮮的核危機來制衡美國,另外一方面又利用危機把自己塑造成一個負責任的大國。如果危機消失了,中共會失去在各方面與美國喊價的籌碼,這個說法非常到位。章家敦講,如果中共完全可以操控朝鮮的話,朝鮮就不會來和美國談了,一旦談判成功的話,按照美國理解的成功實現朝鮮去核的話,朝鮮進行經濟改革,中共完全可以被忽視,在我眼睛裡這就是天滅中共。在六月十號的時候我跟大家講過,川普計劃六月十號去,而金正恩是突然決定在六月十號去,而六月十號它的標誌是中共迫害信仰者的一個機構的標誌“六一零”,所以十二號的會談起始於六月十號,而今天會談的結果無論如何都是中共失牌,中共成了金正恩的催本兒,碎催,下人,現在就是這個角色。

 

那好這期節目就到這裡,謝謝大家,再見。