7月9日晚,川普總統提名卡瓦諾法官(Judge Brett Kavanaugh)為高院大法官人選,並與他握手祝賀。(AP Photo/Alex Brandon)
7月9日晚,川普總統提名卡瓦諾法官(Judge Brett Kavanaugh)為高院大法官人選,並與他握手祝賀。(AP Photo/Alex Brandon)

川普提名一位“法官的法官”為高院大法官人選

柳惠紫
2018-07-9 19:08
川普總統如約在周一(9日)晚黃金時間9點宣布,他提名的美國最高法院大法官人選是53歲的布雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh) 法官。

川普總統如約在周一(9日)晚黃金時間9點宣布,他提名的美國最高法院大法官人選是53歲的布雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh) 法官

在白宮的提名儀式上,川普總統稱讚卡瓦諾法官是“法官的法官”,擁有“無可挑剔的資歷和無與倫比的資格”和“在法律下對公平正義的有事實證明的承諾”。

這位53歲的卡瓦諾法官2006年以來,一直是華盛頓聯邦上訴法院的法官。他曾與獨立律師肯尼斯·斯塔爾(Kenneth Starr)合作調查比爾·克林頓總統醜聞案。在2011年的一項裁決中,卡瓦諾法官公開反對了對奧巴馬醫改法案中的“個人強制令”。

卡瓦諾畢業於耶魯大學法學院,曾在小布什總統政府里工作過五年,有在白宮工作的經驗,並在白宮工作期間認識了他的妻子,現在他們有兩個女兒。

7月9日,卡瓦諾法官攜妻子和一雙女兒在川普總統提名大法官人選儀式上。(白宮視頻截圖)

10號起,卡瓦諾法官將配合參議院開始聽證和確認程序。如果獲得參議院通過,將接替7月底退休的安東尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)大法官。巧合的是,當他2006年上任華盛頓聯邦上訴法院的法官職位時,就是大法官肯尼迪主持的他的宣誓儀式。但是與肯尼迪大法官不同的是,卡瓦諾不太願意接受墮胎和同性戀權利。

這是川普總統任上第二次提名高院大法官人選。去年2月,川普提名尼爾·戈薩奇(Neil Gorsuch)接替已故大法官安東寧•斯卡利亞(Antonin Scalia)戈薩奇在去年4月獲得參議院通過。戈薩奇和卡瓦諾都曾經擔任過肯尼迪大法官的法律秘書。

對這次提名,川普早早地就開始賣起了關子,10天前,他就告訴公眾他將在79日宣布提名人,似乎早已胸有成竹。到了9日早上,川普又在推特里給出晚9點宣布的具體時間,此外,川普還興奮地提到這是美國總統能夠做的最重要的決定:

我很早就聽說,美國總統最重要的決定是提名最高法院大法官——(我)將在9點宣布。”

在提名儀式上,川普又再次提到,提名最高法院大法官是美國總統最重要的決定。

卡瓦諾若要獲得參議院通過,他必須獲得51票的簡單多數確認。由於共和黨在參議院只佔微弱多數,預計民主黨會和共和党進行一場激烈的確認戰,因為民主黨和左派人士擔心,川普選擇的人可能會與保守派法官一起在法庭上,有朝一日推翻羅伊訴韋德案(Roe v. Wade)的判決,即推翻墮胎合法化的判決。

自由派團體已經向溫和派參議員施壓,要求他們拒絕川普總統的提名人

而支持川普總統的保守派組織,“司法危機網絡組織”已經計劃在美國有線電視和數字電視上推出140萬美元的廣告,介紹川普總統的大法官人選提名人。該組織在星期一明確表示,他們認為這場鬥爭比確認大法官戈薩奇時的鬥爭更為激烈。

來說幾句


wpDiscuz