圖為一名運貨男子經過北京的一家商店(美聯社圖/AP)
圖為一名運貨男子經過北京的一家商店(美聯社圖/AP)

川普政府公布2000億對中新增關稅明細

凌杉
2018-07-10 17:56
美國官員說,川普政府將對價值2000億美元的中國商品徵收10%的另一輪關稅。該關稅清單目前已被放出,接下來同樣會面臨一個公眾評論期。

川普政府將對價值2000億美元的中國商品徵收10%的另一輪關稅,以制裁北京的報復性關稅,該關稅清單目前已被放出。

美國貿易代表萊特希則(Robert Lighthizer)周二(10日)表示,美國總統川普已經授意公布這一價值2000億美元的商品清單,在公眾評論期後還留在清單中的商品可能會面臨10%的關稅。

該關稅清單同樣基於301調查,新的列表中包括肉類,海鮮,水果及蔬菜,紗線,羊毛,雨衣、棒球手套等中國商品。

他表示,這一增稅舉動是為了制裁北京的報復性關稅,北京上周五對美國價值340億美元的商品徵收報復性關稅。萊特希則提到,在上周川普總統告訴他,如果中國針對旨在懲罰其對美知識產權盜竊行為的首批關稅進行報復,就準備徵收新的2000億美元的中國商品關稅。

川普此前曾表示,“中國(中共)顯然無意改變與知識產權、技術相關的不公平做法,” “他們不改變這些做法,而是威脅沒有做錯任何事的美國公司,工人和農民。”

此外,美國方面宣布,隨後將對對價值160億美元的中國商品徵收第二波關稅。而周二宣布的加征2000億美元的中國商品關稅將是第三波。它們將在8月30日評論期截止之後的某個時間生效。

“中方不準備解決我們的合理要求,他們已經開始對美國產品進行報復,”萊特希則在一份聲明中說, “這種行動沒有任何理由。”他補充道,美國仍願意就中國目前的問題與中國進行談判。

而白宮高級官員周二在接受記者採訪時表示,到目前為止,雙方未能達成任何共識,一位政府官員提到,中共還在敷衍美國的要求,“他們繼續堅持認為我們提出的問題不是真正的問題”。

來說幾句


wpDiscuz