7月11日,川普總統在布魯塞爾和北約領導人共進早餐。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)
7月11日,川普總統在布魯塞爾和北約領導人共進早餐。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

【視頻】川普直言批德國“被俄羅斯俘虜”

楊曉
2018-07-11 02:29
7月11日一早,美國總統川普在比利時布魯塞爾的北約總部和北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)共進早餐時,表達了對德國向俄羅斯購買大筆天然氣項目的不滿,直言說德國完全被俄羅斯控制了,“被俄羅斯俘虜了”。

711日一早,美國總統川普在比利時布魯塞爾的北約總部和北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)共進了早餐。在早餐會上,川普總統對德國向俄羅斯購買大筆天然氣項目表達了不滿,直言說德國完全被俄羅斯控制了,“被俄羅斯俘虜了”。

今天晚些時候,川普將會和德國總統默克爾會見。川普在早餐會上對斯托爾滕貝格說起德國:“我們本來要保護你們免受俄羅斯的傷害,然而你們卻和俄羅斯達成這項交易。”

川普指的是德國的名為“Nord Stream 2”(北線2號)的天然氣管道項目,這個管道項目將允許俄羅斯繞過波蘭和烏克蘭等東歐國家,直接向德國輸送天然氣,使俄羅斯對德國的天然氣供應增加了一倍,總共佔到德國全國天然氣供應的近70%

2010年4月9日,德國“Nord Stream 2”(北線2號)天然氣管道工程項目在俄羅斯聖彼得堡開工。(AP Photo/Dmitry Lovetsky, file)

川普也對斯托爾滕貝格直言問到:“你告訴我說,這合適嗎?德國完全被俄羅斯控制。”川普批評說這對北約也是很糟糕的事,是不合適的。

此外,川普在會談中還提到,相關的這家德國天然氣管道公司的領導人是德國前總理,川普敦促北約調查這個項目。

視頻:7月11日,川普總統在自己的推特里發布了他在早餐會上向北約秘書長直言批評德國向俄羅斯大筆購買天然氣項目,指出德國被俄羅斯控制。

除了安全問題,也有經濟考慮。川普也不滿地提到,德國每年向俄羅斯支付數十億巨資購買天然氣,卻不肯對北約增加軍費開支,只拿出自己GDP1%。川普表示,德國是個富裕的國家,不用等到2024年再把軍費提高到GDP2%,明天就可以做到。

川普說現在美國拿出自己GDP4.2%做軍費,美國保護了德國,保護了法國,保護了所有北約國家,這“給美國造成了不公平的負擔”。川普表示這種情況“對美國的納稅人不公平”,他要把公平找回來。

川普上述關於德國天然氣項目和北約軍費分攤的話恐怕會讓德國和其他北約國家不高興,不過川普直言批評時,北約秘書長斯托爾滕貝格不時地點頭。川普表示因為他的呼籲讓北約的軍費籌集已經超過400億美元,他也直言說北約國家裡可能只有斯托爾滕貝格秘書長喜歡他,但是他不在乎。

川普“我認為(斯托爾滕貝格)秘書長喜歡川普。他可能是唯一的人,但對我來說沒關係。”

在從華盛頓飛往比利時的途中川普也發推文表示,歐洲各國“希望我們愉快地通過北約保護他們,並高高興興的為此買單。行不通了!”

 

相關報導

川普力促北約盟國 “必須支付更多”軍費

來說幾句


wpDiscuz