美國加征關稅,中國股匯市再次聯袂大跌。(圖:AP)
美國加征關稅,中國股匯市再次聯袂大跌。(圖:AP)

美加碼2000億關稅 北京“震驚” 中國股匯“雙殺”

宋月
2018-07-11 04:07
美國政府7月10日公布清單,將向價值2,000億美元的中國商品加征10%關稅。消息傳出,北京表示“震驚” ,11日中國股匯市再次聯袂大跌,恐慌情緒瀰漫。有觀點預測,貿易戰加碼,將對中國經濟各方面帶來不可預見的衝擊。

美國政府7月10日公布清單,將向價值2,000億美元的中國商品加征10%關稅。消息傳出,北京表示“震驚” ,中國股匯市再次聯袂大跌,恐慌情緒瀰漫。有觀點預測,貿易戰加碼,將對中國經濟各方面帶來不可預見的衝擊。

美國貿易代表萊特希則(Robert Lighthizer)周二(10日)表示,由於“中方不準備解決我們的合理要求,他們已經開始對美國產品進行報復”,美國將根據301法案,對中國輸美的6,031個關稅項目、價值2,000億美元商品徵收10%的關稅。

北京方面立即做出回應,中國商務部周三(11日)中午表示,對美方的行為“感到震驚”,認為“完全不可接受”,將向世界貿易組織(WTO)追加起訴等,但未提出反擊美方的具體措施。

瑞銀經濟學家汪濤等人認為,中共雖然可能在一些領域對美國進口產品和商業利益採取反制報復措施,但不可能太過激烈,也不會對美國公司造成同等程度的打擊。換句話說,中共對這一輪的關稅之戰實際上“沒有招架之力”。

中國金融市場的反映則更為直接強烈,據路透社報導,中國再現股匯市雙殺局面:

–股市:中國股市滬綜指周三收跌1.8%,終止此前連續三日漲勢。分析師指出,受美國擬對另外價值2,000億美元自中國進口商品加征10%關稅利空消息影響,今日大盤大幅低開後弱勢震蕩反覆探底,人氣再度低迷,料後續走勢要視中美貿易摩擦事態發展而定。

–匯市:人民幣兌美元即期周三早盤大幅低開,盤初大跌逾500點,之後縮減跌幅,中間價則小幅走升。交易員表示,受到中美貿易戰加碼影響,離岸人民幣早盤大幅走弱,一度跌破6.69,而後有客盤結匯,加上市場出現大行提供美元流動性的跡象,在岸市場縮減跌幅。

分析師表示,貿易戰對中國股市的影響,一般有兩條邏輯鏈:一是貿易戰對中國宏觀經濟產生不利影響,從而影響上市公司業績;二是匯率大跌進而引發大量資本外流,股市的資金面及市場情緒都會受影響。

華泰證券宏觀團隊李超等人估算,新征2,000億美元商品關稅,將造成中國出口增長下降0.8%、GDP增長率下降0.25%,對GDP的拖累將在未來12個月內增至0.3-0.5%。他們認為中國不可能通過人民幣貶值或出售美債來應對貿易戰,但隨着貿易戰升級,預計人民幣匯率將承受更大的貶值壓力。

中海晟融首席經濟學家張一則認為,如果徵收關稅延續到2019年,那麼對中國帶來的影響可能是不可控的,如果由於中美經貿關係惡化導致目前的出口導向型企業出現轉移潮,不僅影響對美囯以及全世界的出口,甚至會對國內GDP、稅收、就業等方面都帶來不可預見的衝擊。

另有觀點認為,貿易戰中共根本無牌可打,現在可以做的只有:降低高關稅,停止出口補貼,停止操縱匯率,降低貿易壁壘,取消准入門檻,停止侵犯知識產權,停止要求美國企業轉讓技術等等。如果中共還想繼續走經濟侵略的老路,貿易戰不可避免,中共或將遭受致命打擊。

來說幾句


匿名
2018-07-11 07:29

wpDiscuz