原證監會副主席姚剛一審開庭
原證監會副主席姚剛一審開庭

姚剛受審 罪名不止一項 傳曾是“經濟政變”要員

韓梅
2018-07-11 03:39
原證監會副主席姚剛今天(7月11日)在中共河北省邯鄲市中級法院一審開庭。姚剛被控受賄超過7,100餘萬元(人民幣,下同)。他當庭認罪。法庭將擇期宣判。

原中共證監會副主席姚剛涉嫌受賄、內幕交易罪今天(7月11日)在中共河北省邯鄲市中級法院一審開庭。姚剛被控受賄超過7,100餘萬元(人民幣,下同)。他當庭認罪。法庭將擇期宣判。

姚剛被控在2006年至2015年擔任中共證券監督管理委員會主席助理、副主席期間,利用職務便利,為相關單位在併購重組、股份轉讓過程中股票停復牌、避免被行政處罰等事項上提供幫助,通過其親屬非法收受他人財物共計摺合6,961萬餘元;以及在2007年1月至4月任中共證監會主席助理兼發行監管部主任期間,將其得到的相關公司重組上市的內幕資訊,通過他實際控制的股票帳戶獲利共計210萬餘元。

姚剛在2015年11月被帶走調查;同年12月被中共國務院免去證監會副主席職務;去年8月被以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。

上周四(7月5日),中共最高檢宣布姚剛被提起公訴時,外界注意到,相較於之前的調查,姚剛名下出現了一項新增罪名——內線交易罪。

其實若翻查中共中紀委去年7月對姚剛的定性,會發現其中還有一項罪名——政治攀附。

國內媒體起底說,姚剛攀附的對象是他的山西老鄉令計劃,他是“西山會”的成員。令計劃胞弟令完成投資的六個創業板公司,均在姚剛治下通過發行審核。令完成控制的私募基金匯金立方因此成為最大的受益者之一。

在上述三個罪名的背後,是姚剛曾捲入雙重政變的傳言。

2015年中國股災被認為是中共官僚利益集團與金融寡頭們聯手組織的一場“經濟政變”,目的是通過金融危機,掃蕩股民的財富,製造實體企業的困難,形成大規模失業,然後將民怨禍水引向習近平當局,以期達成“政治政變”的目的。

當時就有港媒引述消息人士爆料稱,令計劃的鐵哥們姚剛不僅涉嫌捲入令計劃家族貪腐案,而且被認為可能是“經濟政變”的重要參與者。

2015年下半年,習近平鐵腕救市後,就在中國資本市場掀起一場打虎風暴。除姚剛外,證監會主席助理張育軍、中信證券總經理程博明、“私募一哥”徐翔等接連落馬。

來說幾句


wpDiscuz