川普總統和特蕾莎梅 2017年1月27日在白宮 (AP/Pablo Martinez Monsivais)
川普總統和特蕾莎梅 2017年1月27日在白宮 (AP/Pablo Martinez Monsivais)

北約峰會首日 英首相宣布增兵阿富汗

唐仲寶
2018-07-11 11:09
由於日前兩位內閣大臣與政府現行脫歐政策相左而宣布辭職,特蕾莎·梅正面臨前所未有的壓力;而英國急於與歐盟及歐盟以外的國家達成後脫歐時代的貿易協定。特蕾莎·梅此舉無疑是向即將對英國進行正式訪問的美國總統示好,以在接下來的談判中為英國爭取最大利益,從而加強兩國的“特殊關係”。

北約峰會首日(11日),英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)宣布,英國將在北約對阿富汗活動框架之下,向阿富汗增派440名軍人。並強調,英國不僅向阿富汗增派駐軍,還是北約成員國當中為數不多的把軍費增加到國內生產總值2%的國家之一。

北約峰會 特蕾莎欲鞏固與美“特殊關係”

據法新社報道,為期兩天的北約(北大西洋公約,NATO)峰會今天在歐盟總部布魯塞爾拉開帷幕。英國首相特蕾莎·梅宣布,英國將向阿富汗增派440名軍人。自此,英國在阿富汗駐軍人數達到1100人。目前北約成員國在阿富汗總共有1萬6千名士兵,美軍為1萬3千人。

媒體分析,由於日前兩位內閣大臣與政府現行脫歐政策相左而宣布辭職,特蕾莎·梅正面臨前所未有的壓力;而英國急於與歐盟及歐盟以外的國家達成後脫歐時代的貿易協定。特蕾莎·梅此舉無疑是向即將對英國進行正式訪問的美國總統示好,以在接下來的談判中為英國爭取最大利益,從而加強兩國的“特殊關係”。

據大紀元消息,美國總統川普在出席北約峰會後,將於7月12日前往英國進行國事訪問。英國政府日前發布了川普訪問行程的細節。其中,英國首相特蕾莎·梅將會在具有特別歷史意義的“丘吉爾莊園”接待川普,並與川普就一系列外交問題進行會談。

早在1946年,英國前首相丘吉爾首次提出英、美“特殊外交關係”這一說法。美國駐英國大使約翰遜(Woody Johnson)指出,英、美之間的關係確實值得這一稱號。

外界認為,此次英國政府在“丘吉爾莊園”招待美國總統川普夫婦,實有強調英、美兩國“特殊關係”之意。

約翰遜表示,就防禦和捍衛自由未來而言,英國和美國之間的聯盟做了比世界上任何其它聯盟都多的事情。從英國的角度講,英國在“脫歐”後將面臨充滿挑戰的未來,需要加強與美國等國家的貿易聯繫。

長期以來,英國一直是美國最親密的盟友,美英“特殊關係”也被兩國領導人津津樂道。但川普上台後,美英在貿易、伊朗核協議等多個問題上發生分歧。如今在美國實行“美國優先”、英國忙於“脫歐”的背景下,兩國能否保持和發展“特殊關係”,川普此行會釋放何種信號,成為外界關注焦點。

英國政府對川普訪問更顯期待

同美國相比,英國政府對川普訪問更顯期待。在“脫歐”的大背景下,英國更急需鞏固同美國的“特殊關係”。特蕾莎此前表示:“我們與美國有着特殊而長期的關係,我認為這是正確的。我將與川普總統討論一系列問題。”

據唐寧街透露,在川普抵達英國的當晚,特蕾莎·梅將會在牛津郡(Oxfordshire)的布倫海姆宮(Blenheim Palace)宴請美國總統和第一夫人梅拉尼婭。同時她還邀請了來自不同行業的商業領袖一同出席晚宴。

專家分析,在經濟方面,英美關係直接關係到英國政府與歐盟的“脫歐”談判。美國是除歐盟外英國的最大投資者。如果英美雙邊關係平穩,並在自由貿易協議上取得重要進展,這可以為特蕾莎在與歐盟的“脫歐”談判中加分。在防務方面,英國始終依靠北約和美國來保護自身及歐洲安全,英國需要在安全與防務上繼續與美國保持“特殊關係”,以應對“後脫歐”時代。

然而,作為川普入主白宮之後第一次對英國的國事訪問,會晤時間對特蕾莎·梅來說並非最好時機。原因是其所在的保守黨對於她最近提出的脫歐策略不買賬,脫歐大臣戴維斯(Boris Johnson)和外交部長約翰遜(David Davis)周一(9日)在一天內先後遞交辭呈,引發內閣“地震”。雖然特蕾莎很快宣布了新的人選,但導致她的退歐支持率跌至歷史新低。

有消息稱,川普在談及對英國“痛苦現狀”的認識時,也沒有排除和約翰遜會面的可能性。

據《金融時報》報道,英國前外交大臣鮑里斯•約翰遜是川普的仰慕者。今年6月,在這位美國總統訪英前夕,英國影子內閣第一國務大臣索恩伯里(Emily Thornberry)曾當眾要求約翰遜說出三個欣賞川普的理由。約翰遜則大方回答道:第一,川普6月12日與朝鮮領袖金正恩於新加坡舉行歷史性的“川金會”;第二,川普敦促歐洲國家增加國防開支;第三,他敢對使用化武的敘利亞發動襲擊。

按照計劃,周五(13日)上午,川普和梅將會訪問一個國防區域。之後,他們將會前往英國首相的官方鄉間別墅契克斯(Chequers)。英國官員說,在那裡將會有工作午餐,作為英、美元首就一系列外交問題進行實質性雙邊會談的一部分。之後,川普將前往溫莎城堡(Windsor Castle),會見英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)。

“雙普會”為川普出訪的最後一站

據美國之音消息,川普搭機離開華府前表示,他16日在芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)的會面,將會是川普此次出訪歐洲執行官方任務的最後一站。

近日,川普針對俄羅斯的表態,似乎都暗示着美俄關係有望破冰。G7峰會前夕,川普曾公開呼籲,把俄羅斯請回七國集團。“雙普會”究竟能給外界帶來什麼樣的意外,同川普訪英一樣,外界難以把握,惟有拭目以待。

來說幾句


wpDiscuz