7月10日,美國宣布對2000億美元中國商品加征關稅。 (AP photo,File)
7月10日,美國宣布對2000億美元中國商品加征關稅。 (AP photo,File)

瑞銀:中共不大可能同規模反制2000億美元清單

宋月
2018-07-11 12:04
著名投行瑞銀髮表報告認為,鑒於全面貿易戰對中國經濟的衝擊將大於對美國的衝擊,加上中國由美國進口的產品數量較小,中共不大可能以同等規模的徵稅清單反制美國。報告指,在貿易戰加碼的情況下,中國經濟將面臨更多的下行風險,人民幣貶值壓力也將增加。

7月10日(周二)晚間,美國就中國輸入美國的2000億美元產品加征10%關稅的清單徵求公眾意見。清單涉及數千種擬加稅的中國商品,包括數百種食品以及煙草、化學製品、煤炭和鋼鋁以及汽車輪胎、傢俱、木製品、手袋和箱包、貓狗糧、棒球手套、地毯、門、自行車、滑雪板、高爾夫球袋、衛生紙和美容產品等消費品。

著名投行瑞銀髮表報告認為,鑒於全面貿易戰對中國經濟的衝擊將大於對美國的衝擊,加上中國由美國進口的產品數量較小,中共不大可能以同等規模的徵稅清單反制美國。報告指,在貿易戰加碼的情況下,中國經濟將面臨更多的下行風險,人民幣貶值壓力也將增加。

中共不公平貿易仍在繼續

據路透等多家外媒報導,在宣布對2000億美元中國商品加征關稅的清單時,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,“一年多來,川普政府一直在耐心地敦促中國停止其不公平的做法,開放市場,進行真正的市場競爭。”

萊特海澤在聲明中指,“中國非但沒有解決我們的合理關切,還開始對美國產品實施報復……這種做法是沒有正當理由的。”

路透7月11日報導,周三,美國貿易副代表習達難(Dennis Shea)在世界貿易組織(WTO)的一次會議上表示,對中國不公平貿易政策的“評估”不能再推遲了,而許多嚴重的問題都不能由WTO來解決。

“鑒於中國在國際貿易中非常重大並且還在上升的地位,以及政府引導的、重商主義的策略給其貿易夥伴帶來的嚴重傷害,再也不能推遲這種評估了。”

北京時間7月11日,中共商務部新聞發言人稱不接受美方以加速升級的方式公布徵稅清單,並表示要做出“反制”報復。

分析師評估新關稅清單對中國經濟的衝擊

受美國對2000億美元中國商品加征10%關稅的利空消息影響,中國股市滬綜指收跌1.8%,終止此前連續三日漲勢;人民幣兌美元即期周三早盤大幅低開,盤初大跌逾500點,之後縮減跌幅,中間價則小幅走升。

交易員表示,今日(7月11日)人民幣大盤大幅低開後弱勢震蕩反覆探底,人氣再度低迷。受貿易戰加碼影響,離岸人民幣早盤大幅走弱,一度跌破6.69,而後有客盤結匯,加上市場出現大行提供美元流動性的跡象,在岸市場縮減跌幅。料後續走勢要視中美貿易摩擦事態發展而定。

據路透報導,美國新關稅清單對中國經濟將產生怎樣的衝擊,多位分析師作出預測。

華泰證券宏觀團隊李超等認為,新的2000億美元徵稅計劃一旦實施,會給中國出口造成0.8個百分點的下跌,GDP增長率下降0.25個百分點。而中國對美國農產品徵收關稅,大概提升中國通脹中樞0.2個百分點左右。

中海晟融首席經濟學家張一認為,短期看,美國徵稅對中國今年經濟影響不大。據他估計,美國對2000億美元出口商品徵收關稅,即使按期完成徵求意見,實施也應該是11月份以後。但是長期看,如果徵收關稅延續到2019年,那麼可能會帶來不可控制的影響,不僅影響中國對美出口,還有可能對中國目前在亞洲生產網路中的分工帶來衝擊。如果中美經貿關係惡化導致目前出口導向型企業出現轉移浪潮,不僅影響對美甚至對全世界出口,甚至會對國內GDP、稅收、就業等方面都帶來不可預見的衝擊。

瑞銀:中國或不大可能出台同等規模反制措施

路透7月11日報導,國際知名投行瑞銀(UBS)就美國新的關稅清單發布報告稱,即使在新一輪的加征關稅措施的陰影下,中國也不大可能出台同等規模的反制措施。

瑞銀報告預計,新一輪的加征關稅措施可能會在9月份正式生效。未來兩個月,美國貿易辦公室將接受公眾意見、召開公開聽證,並最終修訂和確定清單,之後不久生效。

瑞銀預計,中共政府會對美國貿易政策表示抗議,但不大可能出台同等規模的反制措施。其部分原因在於中國從美國的進口量較小(2017年僅1500億美元),而全面的貿易戰對中國經濟的衝擊更大,中共可能會對部分行業的美國對華出口和在華經營活動出台反制措施。

瑞銀預計,儘管美方本輪貿易政策很可能最終生效,但短期內不會引發全局性的貿易戰(即美國對全部中國出口產品徵收高額關稅)。

中國經濟面臨更多下行風險

瑞銀報告表示,其此前估算美國對中國500億產品加征25%關稅的第一輪影響可能造成GDP增速下滑約0.1個百分點,目前6.6%的全年GDP增速預測面臨更多的下行風險。

在本輪貿易衝突升級的情境下,如果美國額外對2000億美元中國產品加征10%的關稅,其對GDP第一輪的拖累在未來12個月可能達0.3-0.5個百分點。

報告認為,主動讓人民幣貶值或拋售美債,可能不是中共政府應對貿易戰的工具。但隨着貿易戰升級,儘管中共央行會努力保持匯率基本穩定,人民幣也可能會面臨更大的貶值壓力。

來說幾句


wpDiscuz