4.3地震可能是後甲里斷層引發。(NCDR 中央氣象局)
4.3地震可能是後甲里斷層引發。(NCDR 中央氣象局)

台南發生4.3級地震 最大震度5級0.1秒 民眾聽到「爆炸巨響」

李清
2018-07-11 13:14
台灣台南地區昨日(7月11日)晚發生芮氏規模4.3級地震,地震深度5.6公里,最大震度5級時間僅0.1秒。不過,有民眾稱聽到「爆炸巨響」,高鐵台南站一度暫停。

台灣台南地區昨日(7月11日)晚發生芮氏規模4.3級地震,地震深度5.6公里,最大震度5級時間僅0.1秒。不過,有民眾稱聽到「爆炸巨響」,高鐵台南站曾一度暫停。

根據中央氣象局地震測報中心觀測,地震發生在當地時間7月11日晚間8時41分。震央在安南區(台南市政府西北方 6.5 公里),震源深度為5.6公里,最大震度永康5級;台南市區、佳里4級;善化、新化3級;七股2級、台南楠西1級、高雄市、旗山、嘉義縣六腳、草山、嘉義市、屏東市、雲林古坑、四湖、斗六市、草嶺、彰化市震度均為1級。幾乎只有震央當地有感覺到震動。

(台南市安南區發生芮氏規模4.3,地震深度5.6公里,最大震度台南5級。

圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

地震發生後,台灣高鐵公司「災害告警系統」測得最大地表加速度達123Gal,858車次列車一度於台南站暫停。高鐵公司立即成立緊急應變中心,為確保營運安全,巡檢各項軌道、電力、車站及列車設備。

台灣高鐵公司晚間發簡訊稱,已完成受影響區間各項巡檢工作,未發現異常。列車行經該區間之速限已提升至時速170公里以上,全線將逐步恢復正常營運。

地震發生後,民眾顯得驚慌,措手不及,在氣象局臉書帖文就能感受到:「嚇到趕快開門」、「爆炸巨響」、「 第一次覺得大……先往上震後再左右搖」、「台南超有感」、「南區好像被炸到一樣,好大一聲」、「好像炸彈炸到在搖」、「永康恐怖的大」「瞬間大力一震」。

台媒引述地震預報中心主任陳國昌表示,今次地震不算大,地震深度僅5.6公里,極淺層搖晃劇烈,震度5級時間很短僅0.1秒,距離稍遠的地區震度很輕微。

對於民眾聽到爆炸聲,他表示,地鳴通常在規模6以上地震才可能產生,但聲音低頻,較敏感的人才聽得到,他認為這次的地震規模算小,應不會產生地鳴,且兩者聲響不同,巨響應該和地震無關。

(NCDR 中央氣象局)

陳國昌指,安南地震發生地震原因有3個,包括安南區附近有平常很少活動的「後甲里斷層」,在附近可能產生破碎帶;另一個可能是台南地下有盲斷層,2016年的美濃地震,就被認為是盲斷層引發。

另一個原因可能是馬尼拉海溝往北延伸的隱沒帶產生的板塊運動,此隱沒帶為菲律賓海板塊的一部分,從花東縱谷南端延伸至台南附近,下方是歐亞大陸板塊,交疊處偶爾會有板塊運動。但確切原因仍需再研判,幸運的是,這一帶斷層、板塊活動平常不多,發生餘震的機率應不高。

來說幾句


wpDiscuz