對79項臨床試驗的研究綜述發現,魚油並不能預防心臟病。
對79項臨床試驗的研究綜述發現,魚油並不能預防心臟病。

研究綜述:歐米伽-3(魚油)補充劑不能預防心臟病

曉雨
2018-07-18 05:12
對79項臨床試驗的研究綜述發現,魚油並不能預防心臟病。

許多人每天都服用歐米伽-3補充劑,因為他們認為對心臟有好處。但是最近發表的一篇對79項臨床試驗的研究綜述發現,魚油並不能預防心臟病。

研究人員分析了歐米伽-3對心臟病和中風的影響,以及因為心臟病和中風而死的影響。結果顯示,魚油並不會降低這些風險,不過也不會增加風險。

幾十年來,歐米茄3和魚油補充劑被大力推崇。美國人從補充劑中獲得的歐米伽-3脂肪酸要比從飲食中獲得還多。

這種歐米伽-3脂肪酸有益心臟健康的強烈信念源自早期的一項觀察性研究,發現因紐特人不患心臟病的風險低,以及兩項早期試驗發現吃魚或服用魚油補充劑有好處。這項令人興奮的發現牢牢地印在了人們的腦海中,儘管兩個研究組對歐米伽-3脂肪酸的後續研究發現更多負面結果。事實上,在其中一項研究中,服用歐米伽-3補充劑的心絞痛患者比沒服用的患者更容易發生“心臟死亡”。

世衛組織正在更新關於脂肪的指南,想知道歐米伽-3脂肪酸對心臟健康到底有什麼影響。因此,委託研究人員對相關文獻進行綜述。

文獻綜述包含了79項臨床試驗的學術文章,這些試驗持續時間至少一年,跟蹤時間從一年到八年不等。總共有112,059人參與試驗。

其中,8,000多人死亡——4,544人死於心臟病,5,469人心臟病發作或出現心絞痛,1,822人中風,3,788人經歷了心律失常。

由於參與人數眾多,因此統計功效強大。統計結果表明,歐米伽-3效果甚微。

看來,這些年來對歐米伽-3補充劑的信念可能來源於一些有缺陷的研究和我們自己的偏見。

來說幾句


wpDiscuz