【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(1)

雪莉
2018-07-31 20:15

 

收聽選擇128K,  音質會比較好些。

============

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲‘故事新編大家聽’節目。我是東方。我是雪莉。

      我們中國人的修煉文化源遠流長,自古以來就有許多修煉成仙白日飛升的古迹流傳。求仙得道,長生不老,是歷來人們的追求。但並不是所有的人都能做到的。為什麼呢?

因為他不是人們日常的生活技能,不是靠努力學習或者花點錢就能學到的人的知識。他是要對人的心性品德有很高的要求的。也就是必須這個人有很高的道德水平,達到神的標準,才能夠成仙得道的。

今天我們就給大家講一個“張道陵七試趙升”的故事。從這個故事中我們就可以對修煉有個粗淺的認識。  

張道陵是誰呀?他就是道教的正一天師第一代始祖,趙升是他的徒弟。

  話說正一天師的始祖,姓張名道陵,字輔漢,沛國人氏,是漢代名臣張良、即張子房的第八世孫。張良可是大名鼎鼎,人人皆知的吧。張道陵在漢光武皇帝建武十年時降生。傳說他的母親夢見北斗第七星從天空墜下,化成一個人,此人身長丈余,手中托一丸仙藥,有雞蛋那麼大,仙藥發出香氣撲鼻。他母親把仙藥拿過來吞了下去,不覺醒來。 就覺得胸腹火熱,聞見異香滿室,經月不散。 從此懷孕。懷胎十月,半夜忽然屋中光明如晝,生下道陵。

     道陵天生異稟。七歲時,就能解說《道德經》,以及河圖讖緯之書,無不通曉。十六歲時,博通五經。生有異相,身長九尺二寸;天庭飽滿,地閣方圓,隆準方頤,伏犀貫頂;垂手過膝,龍蹲虎步,望之使人心生敬畏。曾經被推舉賢良方正,進入太學。後來一天,把手中  的書推到一邊,喟然長嘆說:“流光如電,百年瞬息耳;縱然位極人臣,不也還是躲不過生老病死,六道輪迴嗎 ?(何益於年命之數乎?)”於是投筆向道,潛心修煉,欲求長生不死之術。後來果然經過太上老君點化指教,修成仙道。

   今天我們這裡講的是他當年在龍虎山道觀中,收徒修煉的故事。那時因張道陵名聲遠播,廣傳天下,就有不少人來向他拜師學道,當時也有二百多人了。日子久了,眾弟子都知道師父法力廣大,但眾多弟子中,唯有王長一人,得其私傳。大家紛紛議論,都懷疑師父偏向,有吝法之心。

真人知道了,對他們說:“爾輩俗氣未除,怎能遺世?怎成大器?我也就只能傳授你們一些房中導引之術,或者就是服食草木以延壽命罷了。待明年正月初七日午時,有一人從東方來,此人生的方面短身,身穿貂裘錦襖,他才是真正道中之人,不亞於王長也。”

諸弟子聞言,雖無話說,卻是半疑不信。

聽眾朋友,您知道,這就是聖人說的:根基和緣分。世人都知神仙好,都想長生不死。但是要想達到這個目的,那就只有修煉。都想修煉,談何容易!根基不大,德行不高,也就是這裡張天師說的‘俗氣未除’, 那是修煉不了的。所以自古來道家修煉都是師父找徒弟,而不是徒弟找師父,就是這個原因。他就是要找那個根基大,德行高的,才能傳授。 不是誰想修煉就能修煉的。

   話說日月如梭,光陰荏苒。轉眼到了來年正月初七日,正當午時,真人喚過來弟子王長,對他說:“你師弟到了。 你可使人如此如此, 這般這般。”

王長遵命領了法旨,步出山門,望東而看,果然看見一人來到道觀前。只見他衣服狀貌,一如真人所言,絲毫不差。 諸弟子看在眼裡,都在心裡暗暗稱奇:原來師父說的是真的。

王長私下對眾弟子說:“師父要把道法傳給這個人。 等他來時,切莫替他通報師父,更要對他加以辱罵,不容許他進門;這樣他一定就走了。”

諸弟子相顧而笑,正中下懷,以為王長也和他們一樣,心存嫉妒,設計刁難,都以為得計。(正是利用了這些人的嫉妒之心,給趙升設了關難,藉此考驗,也同時提升了心性。)

待那人到了觀門前,作揖見禮,自稱姓趙,名升,吳郡人氏,因仰慕真人道法高妙,特來拜謁ye4。諸弟子擺手回道,“吾師出遊去了,不敢擅留,尊駕還是請便吧。”趙升也不多言, 只是在那裡拱立伺候,眾人四散走開了。到天晚,只管徑自閉門不納。趙升於是就露宿於門外。

  次日,諸弟子開門看時,趙升緊走幾步,向前拱手相見,站立一旁,(疾步趨前拱手站立,)求見師長。諸弟子說:“我們追隨、伏侍師父數十年,都沒有絲毫秘訣傳授,想你來了又有什麼好處呢?”

趙升說:“傳與不傳,惟憑師長。只是我遠路而來,但願一見師長之面,以慰平生仰慕之心足矣。”

諸弟子又說:“要見師父也行,只是吾師實是不在家。知他何日還山?足下休得痴等,有誤前程。”

趙升說:“某之此來,出於至誠。若真人十日不歸,願等十日;百日不來,願等百日。”

眾弟子見趙升如此堅持,愈加厭惡。漸漸的就出言不遜,橫加侮慢,以致後來競把趙升當作要飯花子看待,惡言辱罵。

趙升卻愈加和悅,全不計較, 毫無怨色。每天只是在午前到村子裡去 買一餐飯,吃了,就還回到道觀門前恭敬等待。到了晚上,眾弟子一樣關門,不容他進門,他就在大門台階前露宿,如此過了四十多天。

眾弟子私下裡互相議論說:“雖然趕他不去,且喜得以瞞過師父,這許久師父還不知道。”

正暗地裡高興以為得計,就聽見真人在法堂鳴鐘令眾弟子集合,說道 :“趙家弟子到此四十多日,受辱已足,今日可召他來相見。”

眾弟子大驚,這才確信師父真有先知之靈也。王長謹承師命,去喚趙升進見。趙升一見真人,涕泣交下,叩頭求為弟子。真人己知他真心求道,答應下來,收為弟子。 過了幾天,派他往道觀的田舍中,看守黍苗

聽眾朋友,這就是張道陵一試趙升:辱罵不去,求道心堅。對此有後人評論說:當今之人,大多心高氣傲,自以為是。哪裡容得別人侮辱嘲罵?但只是說的稍不如意,就立即甩手而去。象趙升這樣的,受的辱,經得罵的,才是可雕之木,可教之才呀。  

趙升經歷磨難,終於如願,得拜名師。 以後又發生了什麼事呢?   請聽下集:田園逢美色,枯松見黃金;深山遇猛虎。趙升不動心

好聽眾朋友,我們今天的故事就講到這裡,我是雪莉,我是東方,我們下次節目再見。

=================

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(1)

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(2)

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(3)

【故事新編大家聽】張道陵七試趙升(4)

【故事新編大家聽】杜子春三入長安(上)

【故事新編大家聽】杜子春三入長安(中)

【故事新編大家聽】杜子春三入長安(下)

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐(上)

【故事新編大家聽】馬周承天命下世扶唐(下)

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (1)

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (2)

【故事新編大家聽】柳毅傳書(3)

【故事新編大家聽】定婚店

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(上)

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(下)

 》

更多故事請看:

故事新編大家聽

來說幾句


wpDiscuz