柯林斯六歲切除部分大腦後現已恢復正常生活。(示意圖)
柯林斯六歲切除部分大腦後現已恢復正常生活。(示意圖)

男孩切除部分大腦後恢復正常生活

曉雨
2018-08-1 11:30
今年12歲的柯林斯在六歲時因腦部腫瘤而切除部分大腦。現在已恢復正常生活。

今年12歲的柯林斯(Tanner Collins)在六歲時因腦部腫瘤而切除部分大腦。現在已恢復正常生活。

柯林斯回憶說:“我經常嘔吐,頭痛嚴重。”之後他出現嚴重的癲癇癥狀。他的父親說,那個時候家人不知道那是癲癇發作,也不知道是由腦部腫瘤引起的。

當時醫生給了兩個選擇:一個是切除右腦葉的三分之一,使腫瘤脫落,可能減少癲癇發作。另一個是繼續觀察。

作為一名護士,柯林斯的父親十分清楚手術的風險。他說:“我們希望在移除腫瘤的同時確保柯林斯能活下來。切除那麼多大腦,我們很緊張。”

被切除的部分主管視覺處理,人臉識別。手術後,柯林斯無法認人,他的視閾也消失了。他說:“我經常撞牆。”

研究柯林斯的病例的科學家巴爾曼(Marlene Behrmann)說,這種類型的腦部手術很少見,每個患者都不同。

巴爾曼說:“(大鬧)右半球的視覺系統承擔著人臉識別的任務,左半球具有識別單詞的功能。”

對柯林斯腦部定期掃描發現,他的大腦逐漸適應了沒有視覺處理這一重要部分的現狀。大腦左半球不僅承擔了單詞識別功能,還逐漸承擔了人臉識別功能。

現在柯林斯已經能夠認人,並且能夠下棋、打排球和游泳。

柯林斯說:“大多數情況下,其他人能做的事我都能做。我爸媽認為我已經奇蹟般的恢復了。”

他的父親補充說:“這幾乎就像從未發生過一樣。他還是你正常的12歲孩子。他唯一不能做的就是開車。但他的兄弟姐妹發誓這輩子都會開車接送他。”

來說幾句


wpDiscuz