川普總統8月7日和商界人士共進私人晚餐。(AP photo)
川普總統8月7日和商界人士共進私人晚餐。(AP photo)

美監察朝鮮無核化 中共掣肘角色再被揭

楊曉
2018-08-8 16:16
川普總統周二(7日)晚間在與美國商界人士會面時表示,朝鮮在棄核過程中有進展,但是中共在背後有搗亂的小動作,令朝鮮拖延了無核化的實際操作。

川普總統周二(7日)晚間在與美國商界人士會面時表示,朝鮮在棄核過程中有進展,但是中共在背後有搗亂的小動作,令朝鮮拖延了無核化的實際操作

川普指中共在做“小動作”

川普在自己位於新澤西州的高爾夫俱樂部里和商界人士共進晚餐時表示,朝鮮嚴格遵守6月份新加坡美朝峰會上達成的聯合聲明。

但是川普又說:“我有一種感覺,中國(中共)現在不開心,也許他們正在做一些小動作,但是我們會弄明白。”川普認為朝鮮無核化的進度不如金正恩在“6.12”美朝峰會上對他的承諾。

川普總統8月7日和商界人士共進私人晚餐。(AP photo/Carolyn Kaster)
川普總統8月7日和商界人士共進私人晚餐。(AP photo)

中共“小動作”有前科

這不是川普第一次指出在美朝的無核化協商和實施中,中共在背後搗亂。

今年“6·12”川普和金正恩的首腦峰會(“川金會”)籌備期間,朝鮮突然變調翻臉,為此川普總統一度取消“川金會”,並於522日對韓國總統文在寅表示,金正恩改變態度與他5月初訪問大連和習近平見面有關,川普還點名批評習近平是“玩牌高手”,不滿中共方面在美國努力解決朝鮮核武危機時起掣肘作用。

新加坡“川金會”前後,種種跡象顯示中朝關係升溫,金正恩在三個月內接連三度會見中共領導人,中共也緩解了對朝鮮的制裁。更有84日在新加坡召開的東盟外長會議上,朝鮮外長李勇浩態度強硬,稱只要美國沒有展現相應的姿態,朝鮮絕不會首先採取棄核行動。而美方堅持朝鮮無核化在先,之後才會解除制裁。

川普政府應對朝鮮有辦法

對於金正恩和朝鮮方面出爾反爾的做法,川普政府早有準備,川普總統71接受福克斯新聞專訪時表示,不排除金正恩有可能食言,“我會不會遇上、你會不會遇上別人說話不算話的交易?是有可能的。”

但是,川普政府在推動實施朝鮮無核化問題上也表現出了極大的決心。同日,白宮國家安全顧問博爾頓出面指出,川普政府很清楚朝鮮過去未能履行承諾的劣跡,“我們確切知道風險是什麼,也就是他們會利用談判拖延他們繼續核武、化武和生物武器項目以及彈道導彈的時間。”但川普總統希望看到這些問題能夠迅速得到解決。

博爾頓當時還透露,美國已經開發出一個項目,能夠“在一年內真正拆除他們所有的大規模殺傷性武器以及彈道導彈項目”,前提是朝鮮願意合作。

國務卿蓬佩奧也表示,這屆政府非常清楚朝鮮過去的作法。他說,川普政府已經“睜大眼睛”,“我們理解歷史,我們知道風險……我們將會用一種和以前做過的不同方式”監察朝鮮無核化問題。

朝鮮棄核實際行動有進展

美國研究朝鮮動態的網站“38 North”周二發布的報告說,根據對83日的衛星圖片進行分析,美方發現朝鮮西海導彈發射場的核心設施被追加了拆除工作。

7份時,“38 North”曾監測到朝鮮已開始拆除導彈發射主要設施。川普政府對此予以了確認和肯定,但強調,還需要得到驗證

87日,白宮國家安全顧問博爾頓對外界透露,川普總統願意派國務卿蓬佩奧再度出使朝鮮,就無核化執行議題與金正恩再次面談,這是川普總統寫給金正恩的最新回信中提議的。此信已通過美國駐菲律賓大使在84日新加坡舉行的東盟外長峰會(ASEAN)上遞交給了朝鮮外長李勇浩,由其轉交給金正恩。

中共的朝鮮“槓桿”

今年“6.12”美朝峰會協議中朝鮮承諾將致力於推動無核化後,對朝鮮是否在信守諾言,美國如何監督和實質推進無核化,一直是國際社會關注的話題。對一個多月來在棄核行動上朝鮮出現的反覆無常、行為無序、拖延停滯,美國看到了中共在其中的掣肘角色。

分析認為,朝鮮半島的政治博弈,早已經與中美之間的博弈緊密相連。

多年來,中共一直利用朝鮮核武問題作為向國際社會討價還價的槓桿,中朝兩方在國際上“演雙簧”,彼此相惺相惜、唇齒相依,一方面藉以哄抬中共在國際上的地位,另一方面緩解朝鮮專制政權在國際方面的壓力。

特別川普上任後,中共在與美國的貿易戰中,除了朝鮮這張牌,幾乎已無牌可打。也正因為如此,中共更需要留住朝鮮這張底牌,作為與美方叫陣喊價的籌碼,以避免更嚴厲的貿易反擊;朝鮮則想借“中共大哥”之力鬆綁解除經濟制裁。這是中朝小動作不斷,造成棄核難局背後的原因之一。

6月份川金會落幕當天,中共外交部在記者會上就意有所指地暗示,聯合國應放鬆對朝鮮的經濟制裁。隔天,朝鮮官媒朝中社則應聲宣稱,川普已經同意鬆綁。隨即遭到川普的否認。71日,日媒《讀賣新聞》報,金正恩日前赴北京與習近平會面時,曾請求北京協助結束對朝鮮的經濟制裁。

事實上,中共是朝鮮最主要的貿易夥伴,也是最主要的糧食與能源供應來源甚至中共還是朝鮮核武發展的主要支持者。去年《福布斯》(Forbes)網站也曾發文指出,中共可能協助朝鮮發展了洲際彈道導彈(ICBM)最關鍵的彈頭重返大氣層技術,並且還協助提供載送導彈的卡車等。

而中共協助朝鮮發展核武的目的之一,是當中共在南海區域擴張時,可以運用朝鮮核武在東北亞製造危機,分散國際注意力,並製造有利於中共與國際社會談判的牌局。

2010年更傳出,維基解密(WikiLeaks)曾短暫公布一批機密文件,內容提及前中共副總理錢其琛手下線人向美國密報稱,“朝鮮根本沒有核武器,都是北京秘密部署的,目的是為平衡美國在台灣的影響力”。

對於中共的從中掣肘而導致朝鮮可能的棄核風險,川普早在川金會之前就已經坦言,如果朝鮮沒有決心走向無核化,那麼美國已經備妥數百種經濟制裁及其它選項,繼續施壓或制裁朝鮮。

而目前的美中貿易戰中,川普的“連環拳”已經讓中共難以招架,中國的經濟嚴重下滑,加之社會問題層出不窮,中共的統治地位也岌岌可危。善於看風使舵的金正恩也應該會看明白,跟着誰走才能有出路。

來說幾句


wpDiscuz