中共跟進美國160億關稅,致使貿易戰衝突再度激化(AP/美聯社圖)
中共跟進美國160億關稅,致使貿易戰衝突再度激化(AP/美聯社圖)

關稅戰升級 中共也出160億美元報復 硬抗了

凌杉
2018-08-8 16:20
在美國貿易代表辦公室(USTR)公布8月23日零點為160億對中關稅的起征日期後,中共關稅部門也在周三(8日)同樣列出160億美元的對美產品加稅清單,起征時間為23日的12點01分。分析人士認為,這一舉動已經再次導致美中兩國貿易戰形勢變得緊張,也將對中方經濟造成新的影響。

在美國貿易代表辦公室(USTR)公布8月23日零點為160億對中關稅的起征日期後,中共關稅部門也在周三(8日)同樣列出160億美元的對美產品加稅清單,起征時間為23日的12點01分。分析人士認為,這一舉動已經再次導致美中兩國貿易戰形勢變得緊張,也將對中方經濟造成新的影響。

在美方確定第二輪關稅日期的消息放出後,中國股市兩指數8月7日在因養老基金髮行、回升超過2%後再度大跌,滬指跌1.27%,深證指數下跌2.02%。美國股市三大指數在7日美政府確定徵稅日期後略微上漲,道瓊斯指數漲幅為0.2%。 標普指數上漲0.4%。 納斯達克上漲0.6%。而在傳出中方施加報復關稅消息後,8日道瓊斯指數跌逾0.1%,納斯達克指數上漲0.06%,標普指數下跌0.03%,波動幅度較小,整體仍屬上漲趨勢。

北京為何跟着美國再征160億

此前中美兩國高層官員曾傳出恢復談判的消息,這使中美輿論界均做出貿易戰顯緩和局勢,中美談判重啟的相關報道。但由於8日中美兩國再度互征關稅,外界普遍認為,貿易衝突已經變得再度激化,中美目前的協商毫無結果。

清華大學MBA,經濟分析師秦鵬告訴希望之聲,中共再度拋出同樣數額的對美徵稅清單,是想要繼續硬抗美國貿易制裁的表現。“能夠拖延就拖延..打不過就罵,比如前兩天人民日報就批川普是‘21世紀‘街頭霸王’式的翻雲覆雨威逼訛詐大戲’,這真是氣急敗壞了。之前中共黨媒努力剋制,為了不讓中美貿易衝突加劇而要求不對川普進行人身攻擊,現在卻一反態度。這也表明了中共在後退無路的情況下,準備先強硬一段時間。

“川普希望中共做出經貿讓步,是根本性的,那就是消除關稅、非關稅壁壘以及知識產權盜竊,而這些恰恰都是中共過去保護市場掠奪外國的主要武器,讓它繳械投降,無異於讓它自殺”,秦鵬說,公開認輸或者大幅度讓步,會讓國內人民看出中共的軟弱來,先得維持高壓統治,這比經濟損失還要可怕,“所以就得盡量的強硬下去,至於以後抗不抗得下去,以後再說”。

時事評論人士趙培對希望之聲說,目前中美兩國的談判是很難的,川普政府仍然傾向於以施壓方式讓中共放棄不良貿易做法。“川普同意自由貿易,但是要的是平等的自由貿易,要中共公平交易”。

他表示,中共雖然跟着美國也徵稅160億,但是在經濟實力上與美國相比,根本沒有底氣,“大半年下來,美國的GDP一直在漲,股市創新高,失業率創新低”,但是中共是股市屢創新低,下跌超過27%,“越制裁美國經濟越好,所以川普非常有信心,經濟就是底氣的來源”。

中美互征關稅的未來影響

中方8日列出的關稅列表包含333種商品,金額較大的主要為汽車、原油、天然氣和煤等。也包含自行車、嬰兒車之類的商品,外界認為,中共實則很少從美國進口此類商品,相反的,這些屬於中方大批量對美國的出口品之列。趙培表示,除去一些進口佔比過於小的美國產品,中共在一些產品的選擇上絲毫沒有考慮民生。

趙培說,美國的160億清單是之前基於301調查的500億關稅的第二部分,是經過聽證之後正式開始徵稅,已經縮小了對民生的影響。而中共在貿易上總共的籌碼就1300億,越來越難以抗衡,“美方征關稅的起因只是對貿易政策的調整而已,主要是針對中共盜取知識產權的,而中共方面此前認為,通過採購大單,遊說,公關的方式能解決和美國的問題,沒想到川普鐵了心要解決中共不公平貿易的模式。結果導致了中共正在對一些較為必須的進口產品徵稅”。

他認為,由於可選進口目標減少了,中方的進口柴油,汽油關稅會僅反應在油類漲價。但由於天然氣在中國仍然供不應求,如果天然氣開始徵稅,那麼一些使用天然氣取暖的地區會導致取暖費上漲,“美國天然氣是中方一個比較關鍵的進口來源,如果徵稅加到美國天然氣上,將直接導致天然氣供應源不足,天然氣供不應求會漲價”。

趙培表示,中國入冬的取暖費也可能會漲,嚴重甚至會導致無天然氣可用。在2018年冬天當局策劃的“煤改氣”運動里,因為缺少天然氣,為供給北京地區的取暖用氣,一些化肥場甚至都被迫停產。就說美國徵稅多是征有可替代品的,對於民生影響比較小,還在不斷地調整,而中共一些徵稅的做法堪比勒緊中國人的脖子在威脅美國”。

他指出,像中共此前重點徵稅的大豆,現在又面臨徵稅後仍然有需求的情況,自己征完稅還繼續買,這正是中共對必須進口產品徵稅的結果。

美農業部近日證實,在徵收關稅後三周,中國方面再度購買一船美國大豆,目前該船隻已經抵達上海口岸。由於大豆收穫期將盡,主要大豆產國巴西與阿根廷目前的產量難以繼續供給更多大豆給中方,中方最後可能不得不繼續購買大豆供給國內需求。

中美貿易衝突致使中國經濟危機積累

秦鵬認為,中共為了短期應對貿易戰,採取了極端刺激經濟,把危機轉嫁民眾的方式。“從大的方面來看,中共為了當下應對貿易戰,主要是採取了央行放水、擴大投資基礎建設等方法刺激經濟,也就是開動印鈔機器,把危機轉嫁到民眾身上”。

“這一點跟2008年國際金融危機之後的對策很像,當時也是政府投資4萬億,帶來的結果是大規模國進民退,地方城投公司負債40萬億,M2從2008年的40萬億猛增到2018年的約180萬億,已經是GDP的2.25倍。那麼新一輪放水擴張,貨幣超發會膨脹到什麼程度呢?地方城投公司又會積累債務到什麼規模呢?不得而知”。

他提到,關稅戰最多傷及的是中國的外貿。但由於中共對外貿的受損沒有出台什麼有效措施,損失加劇也是難免的。“必須看到,外貿出口企業涉及的行業和企業與鐵公基建設涉及的行業和企業是不一樣的,那麼這個過程中大部分外貿企業依然會受損”。

“儘管2018年7月9日,中共商務部在發布340億美元關稅清單之後網站上說,‘反制措施中增加的稅收收入,將主要用於緩解企業及員工受到的影響’。但是我們至今並沒有看到中共採取了什麼具體措施保護受損企業,相反卻看到了中國最大的大豆進口企業晨曦集團和最大的玉米進口企業吉林糧食集團相繼破產。看來,為中共自己續命才是中共最關心的,至於這種飲鴆止渴式的基礎建設投資和關稅戰持續對壘的做法會帶來什麼破壞性影響,中共並不在乎。中共應對美國貿易戰口口聲聲稱“不惜一切代價”,真正的代價是日益積累的中國經濟危機”,秦鵬說。

來說幾句


匿名
2018-08-10 13:04

什麼中國夢,什麼人民的美好生活,都是放屁,西安警察貪污受賄,庇護賭場和色情場所誰管啊,反狗屁腐敗,黑暗的中國,腐敗無能的政府,他們視百姓為草芥,權貴的天下,中國大陸老百姓生活在水深火熱之中,看看鏈接,誰能幫幫可憐的西安百姓,投訴無門,官官相護,開賭博遊戲廳都是有後台的,一天賺十幾萬,幾十萬的,老闆開豪車,住別墅,再給那些狗官喂的肥死了,我們被害的家破人亡妻離子散,呵呵,這就是中國特色嗎?呼籲中央管管,別讓百姓對你們失去信心了,我在西安遊戲廳輸的家破人亡,妻離子散,能開的都是有權有勢的人,全國嚴打,習總批示了,西安警察還敢貪污腐敗,遊戲廳涉黑嚴重,經常打死打傷人,天理何在?救救西安百姓,您好,救救西安百姓,你看看鏈接,太黑了,在全國嚴打情況下,西安賭博廳還開門,你舉報就被報復,明明哪有賭博機,公安局說沒有,睜着眼睛說瞎話,都開後門營業,有因為老闆給派出所,分局,市局的警察送了錢胖,有人一天輸上百萬,家破人亡,妻離子散,西安公安已經全部腐敗了,能當警察的都是家裡有關係有後台的,還是共產黨的權貴,一個西安警察可以住幾百萬別墅,開上百萬豪車,說明什麼?沒一個當官的不貪污腐敗包娼辟賭的,都在撈錢,把這個國家蛀空http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6916aef601016wz5.html

匿名
2018-08-08 21:22

就怕你中共不敢打!你肯和美國扛,我就放心了。果然不愧是習豬頭。哈哈,做得好!

大法官
2018-08-09 02:11

他這麼干加速中共滅亡還不好?難道非得延長中共壽命才叫好?

匿名
2018-08-08 19:52

厲害了,我的鍋!這是準備趴在地上,滿地找牙……

YIK
2018-08-08 18:58

“中共關稅部門也在周三(8日)同樣列出160億美元的對美產品加稅清單” 只是虛招! 大部份商品的入口商都是國營企業! 它們可以左手上繳關稅, 右手馬上回撥補貼! 根本是唬美國人! 更可把經濟低迷, 通賬, 匯率損失…把國內所有打翻屎盤子全都賴至美國佬身上!!! 一切都和中共無關!!!

wpDiscuz