【成語故事】半部論語治天下

文逸飛
2018-08-9 20:11

 

「半部論語治天下」這句成語的意思是:孔子的《論語》內涵博大精深,只要讀懂半部《論語》,就能治理好天下了。後來,人們常用這句話,來強調學習儒家經典的重要。

 

北宋著名的政治家趙普,原先是趙匡胤手下的推官。公元960年,擔任後周節度使的趙匡胤率軍北上,部隊到達陳橋時,趙普為趙匡胤出謀劃策,發動了兵變。趙匡胤黃袍加身,做了皇帝,改國號為宋,史稱宋太祖。接着,趙普又輔佐宋太祖東征西討,統一了全國,宋太祖任命趙普為宰相。

 

宋太祖死後,他的弟弟趙匡義繼位,史稱宋太宗。趙普仍然擔任宰相。有人對宋太宗說:「趙普是山東人,不學無術,所讀之書,僅僅是儒家的一部經典《論語》而已。他當宰相不恰當。」宋太宗不以為然地說:「趙普讀書不多,這我一向知道。但說他唯讀一部《論語》,我也是不相信的。」

 

趙普每次遇到不能解決的問題,就回家查閱家中一個柜子里的書,第二天問題便迎刃而解。有一次宋太宗和趙普閑聊,宋太宗隨便問道:「有人說你唯讀一部《論語》,這是真的嗎?」

趙普老老實實地回答說:「臣所知道的,確實不超出《論語》這一部書。過去臣以半部《論語》,輔助太祖,平定了天下。現在還有一半,可以輔助陛下,使天下太平。」

 

後來,趙普因為年老體衰病逝,家人打開他的書箱,裡面果真只有一本《論語》。

 

「半部論語治天下」這句成語也用來強調精讀的好處;或說明學以致用的重要。

 

例如

宋朝宰相趙普以半部論語治天下,真正做學問不在於量多,只要把一本書讀通了,就能打開智慧。

大商之道何處尋,半部論語治天下。

古人云:「半部論語治天下」,倘能將一部職場兵法活學活用,必也能在工作上無往不利。

 

這就是「半部論語治天下」 這個成語的典故及用法。

 

播音:田園

來說幾句


wpDiscuz