P2P之後 私募跑路潮發酵
P2P之後 私募跑路潮發酵

P2P之後 私募跑路潮發酵 再有7家機構“擬失聯”

凌杉
2018-08-9 12:08
8月8日,中國基金業協會公布了7家“擬失聯”私募機構名單,其中包括有業界“冠軍”之稱的亞洲掘金投資管理(北京)有限公司。

8月8日,中國基金業協會公布了7家“擬失聯”私募機構名單,其中包括有業界“冠軍”之稱的亞洲掘金投資管理(北京)有限公司。

7家私募機構“擬失聯”

8月8日下午,中國證券投資基金業協會(以下簡稱基金業協會)發布了第二十三批“擬失聯”私募機構名單,包括鋒創財富、亞洲掘金、金鳳凰諮詢、承輝宏資產、前海中精國投、億匯基金和誼信投資。

基金業協會稱,通過該7家機構在資產管理業務綜合報送平台中登記的固定電話、手機號碼、電子郵件等聯繫方式,均無法與上述機構取得有效聯繫,故定性“擬失聯”。若公告發出5日,這7家機構仍未與協會聯繫,將被判定為失聯機構,予以公示。

從地域上劃分,前四家均來自北京,前海中精國投在深圳、億匯基金位於江蘇,誼信投資則在江蘇。

協會公告顯示,該公告發出後5個工作日內仍未與協會聯繫的私募基金管理人,將被認定為失聯機構。公示滿三個月,且在公示期間未主動聯繫協會並提供有效證明材料的私募基金管理人,協會將註銷其私募基金管理人登記。

截至2018年8月7日,協會已公布6批相關名單,涉及擬失聯私募170家。而自2015年11月披露首批名單以來,截至2018年8月7日,已有482家機構被協會列入了失聯機構名單,其中135家機構已被註銷登記,有10家機構已自行申請註銷登記。

多家私募機構失聯

失聯榜單首位的北京鋒創財富投資基金管理股份有限公司(簡稱鋒創財富)成立於2014年初、註冊資本1.03億元,在協會備案的時間為成立當年6月,備案的基金共有4隻,最新的一隻是今年2月成立的“承德恆駿物流私募股權投資基金”。鋒創財富,目前法人代表為孫境遙。備案信息顯示,鋒創財富現有4隻股權投資基金登記在案,正在運作。

在2017年中發布的一則公開信息里,鋒創財富稱其管理的基金規模超過100億元,已投資國內多隻優秀基金,共覆蓋500多個項目,並與多地政府合作受託管理政府引導基金。

陸媒一財網報道,該公司與北京另一家鋒創盛世控股集團關係密切,兩家公司的註冊地址及電話相同,在鋒創盛世的官網,鋒創財富被視作其一部分。在股權關係上,鋒創財富持股95.51%的大股東楊忠鋒在2017年9月13日前,均為鋒創盛世法人兼股東。

今年1月,楊忠鋒曾陷民間借貸糾紛被告上法庭,最終被判需歸還月1041萬元欠款,鋒創財富負連帶責任。因為這筆官司,楊忠鋒、鋒創財富均被列入失信被執行人名單。此外,自2017年9月以來,持續有人在網絡發帖指責鋒創財富實施融資詐騙。

和鋒創財富類似,有多家機構都處於電話失聯狀態。

例如,北京金鳳凰諮詢中心(普通合夥)經營異常,2017年曾因未按時繳稅被處罰,目前只一隻股權基金登記在案並正在運作,其多個電話均無人接聽。

而在失聯的北京私募中,承輝宏資產目前備案產品最多,有7隻。格上財富信息顯示,截止4月21日,處於運營的承輝宏資產5隻產品中,僅有一隻累計盈利14.5%,其餘4隻虧損,最大虧損幅度31.41%。私募排排網介紹。承輝宏的基金經理景思宇,科班出身,畢業於美國邁阿密大學金融與數學專業,也是承輝宏資本的創始股東,在股權投資、資產定價、併購重組、股票發行和上市等投融資方面有着豐富經驗。曾負責並參與多家上市公司併購重組項目。

位於南京的億匯基金管理有限公司,記者撥打登記電話,對方則稱,並非億匯基金,且已不止記者一人撥打他的電話聯繫億匯基金的人。

亞洲掘金詐騙資金150億元  5000人受害

此次新公布的私募失聯機構中,亞洲掘金投資管理(北京)有限公司(以下簡稱亞洲掘金)成立於2016年3月2日,曾經被稱為中國私募業的“冠軍”,總部在北京,註冊資金1000萬元,於2016年9月22日獲得陽光私募牌照,登記備案5隻產品,其中三隻證券投資基金已提前清算,剩下兩隻顯示正在運作,分別託管於招商證券與廣發證券。

亞洲掘金的實際控制人為劉致遠,出資比例占該公司的80%。

此前的6月19日,其實控的眾籌炒股App“石時代”被傳崩盤,劉志遠被曝跑路,處於失聯狀態。

天眼查信息顯示,劉致遠控股的企業有5家,除亞洲掘金外,還包括北京隕石地帶信息技術有限公司(下稱“隕石地帶”)、深圳前海孖寶兄弟互聯網金融服務有限公司、深圳前海隕石地帶信息技術有限公司,以及深圳牛投資投資有限公司。

公司模式和目標都是眾籌炒股,宣稱“高端操盤手領投,階梯式業績提成”,“收益30%+”、“投資者能有固定和超額收益”等。

眾籌炒股的方式包含平台、投資人和操盤手三方機構,其中平台做丙方,操盤手做甲方發起眾籌項目,投資人做乙方出資,然後操盤手用這部分資金炒股。按照操盤手和投資人八二分成比例來分配收益,平台收取資金託管費用。

據部分投資人稱,2017年該平台收益率輕鬆超60%,最高達120%,這也使得平台規模迅速擴擴張。

而亞洲掘金成立一年後,其發布的產品一度在市場上表現良好。根據私募排排網的數據報告,2017年第一季度,亞洲掘金負責管理的“隕石掘金一號”,以76.14%的收益率斬獲第一名的榜單。

然而好景不長,今年6月,投資者突然發現平台提現無法到賬、網站也無法打開,隨後法人失聯,產品清盤等。

據《金融頭條》記者報道,不完全統計,受害人數超過5000人,詐騙金額高達150億,人均虧損300萬。其中劉致遠的大多數員工都在平台上有投資款項,投資總額超4000萬。

前海中精國投兌現危機 涉事資金超18億元

中國基金報8月9日報道,另外一家被爆實控人已經跑路的深圳市前海中精國投股權基金管理有限公司,成立於2015年11月,註冊地為廣東省深圳市,註冊資本為5000萬元,管理基金類別為“其他私募投資基金管理人”。

協會登記的公司法定代表人為校華。據陸媒一財網消息,校華一人身兼任法定代表人、董事長、總經理、合規風控及信息填報負責人多個職位。

前海中精國投成立之後發行了10隻產品,除“中精壹號基金1期私募基金”提前清算外,其餘產品均顯示為正在運作,從產品名稱看,均為票據私募基金。運作產品中,有8隻託管人為恆豐銀行。

上海一私募高管表示,一般而言,相對於證券類私募產,票據產品風險相對較低,一般由按約投資,質押票據貼現,償還本金,出現大規模兌付危機較大可能存在資金挪用,違規投資其他標的的情況。

在前海中精國投的合同中,6個月的利息是8.3%,12個月是9.3%,合同都是按12個月來簽,利息都是按照合同給,每月付息。看起來十分有吸引力。

但一個月前,這家私募被爆備案私募兌付逾期,實控人跑路,公司人去樓空。

據券商中國記者向多位投資人了解,涉事客戶資金共有18億元,其中一家機構客戶投資金額高達7.8億元,其餘多位散戶,不過投資金額也均在百萬以上。

據陸媒了解,前海中精國投的實際控制人是外灘控股集團有限公司:“前海中精國投其實是外灘控股旗下子公司,去年外灘控股收了這家私募的殼,現有兩名股東只是員工,當時和外灘控股簽了代持協議,而私募的核心員工大多來自外灘控股財富部。深圳鑫程商業保理這家公司也是外灘控股的子公司,背後實際操盤人是外灘控股。”

而“外灘控股”又是上市公司雷科防務的第二大股東,因此有傳前海中精國投的“資金被拿去炒股”。

來說幾句


wpDiscuz