外國留學生
外國留學生

近300公民聯署反對給外國留學生高額補貼 中國學生何時成了“二等公民”?

陳克江
2018-08-9 14:06
“上學難、看病難、養老難”是壓在中國老百姓頭上的三座大山。在這個大背景下,中共當局卻撥出大筆資金,讓外國留學生享有〝超國民待遇〞的高額財政補貼,引發中國民眾強烈不滿。

“上學難、看病難、養老難”是壓在中國老百姓頭上的三座大山。在這個大背景下,中共當局卻撥出大筆資金,讓外國留學生享有〝超國民待遇〞的高額財政補貼,引發中國民眾強烈不滿。

近日,近300名中國公民聯名致信中國國家主席習近平等,呼籲停止對外國留學生的這種普惠式的高額財政補貼。發起人山東律師劉書慶還向政府有關部門申請公開相關的財政信息。

據《維權網》8月6日報道,截止7月31日24時,該《公民意見書》共有295位中國公民聯署,其中包括49名律師,6名媒體人,其他社會各界人士,包括大學生、大學老師、作家、活躍的維權人士等,共計240名,職業身份涵蓋範圍很廣,具備較強的代表性。

執筆人劉書慶已將該《公民意見書》郵寄給中國國家主席習近平,中共國務院總理李克強,全國人大委員長栗戰書,教育部長陳寶生,財政部長劉昆,全國人大常委會法工委主任沈春耀。

《公民意見書》稱:我們不是一群排外者,也不是一群種族歧視者,我們樂見不同族群和種族有更多聯繫和交往,增進理解和友誼,消除誤解和隔閡。我們反對的是給予外國留學生脫離國情的“普惠式”的高額財政補貼。我們反對的是政策的非理性和政策制定過程中的程序正義的缺失。我們看重的是國民平等受教育權和作為納稅人對財政支出的話語權被侵害等。未經納稅人同意對外國留學生巨額的財政補貼是違法和不道德的。

《公民意見書》指出,一個政府的首要職責是先解決本國國民的衣食住行、教育醫療等基本民生,所謂“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。2017年,中國的人均收入居世界第69位,仍處在很低的水平上,且收入分配差距很大,即便按中國自己規定的年均2300元這一極低的貧困標準,我們尚有4000萬貧困人口,如按聯合國標準,這個數字會更高。國民的教育、醫療等基本保障仍未完全建立,因貧輟學、因病返貧等不幸事件時有發生,本國大學生還需要繳納較高的學費,雖有獎學金、助學金及勤工儉學等,但仍然不能對沖學費,生活費更需自理。對普通家庭而言,讀大學仍然是很重的負擔,更不用說貧困家庭了。

湖南湘西保靖縣與重慶秀水縣交界處的友誼小學
湖南湘西保靖縣與重慶秀水縣交界處的友誼小學

正是在這樣的背景下,中共當局卻幾乎普惠式的給予外國留學生年均6-10萬不止的獎學金,而且留學生的數量急劇膨脹。我們認為這種政策體現了某種非理性,是很不道德的。從契約意義上,也構成對自己國民應承擔義務的違反。眾所周知,政府自己不生產財富,其支配的財富或者作為財富一般等價物的金錢都來自於納稅人,應當取之於民,用之於民,政府的財政預算應當徵得納稅人的同意,向本國國民以外的人捐助,自然更應該取得同意。對外援助需經納稅人同意,這是一個政府起碼的德行,也是其對國民履行契約義務的正常狀態。

《公民意見書》指出,目前中共當局搞的“大躍進式”的、依靠巨額財政補貼方式吸引外國留學生的政策是錯誤的,畸形的。它更多的是一項面子工程,是好大喜功驅使下的非理性行為,高昂代價換來的不過是剎那繁華。這種對留學生“普惠式”的高額財政補貼的做法,也沒有經過正當的程序,因而是違法的,是對納稅人知情權和決定權的侵犯,是對國民基於憲法的平等受教育權的侵犯。考慮到我們還有4000萬赤貧人口的情況下,它也是很不道德的。我們呼籲立即終止。

據中共《人民日報》報導,2017年共有48.92萬名外國留學生在中國高等院校學習。而能夠吸引國際學生來華的條件就是中共官方提供的覆蓋面廣的高額獎學金。由於官方獎學金的提高,人數連續兩年增長10%以上。

據中共教育部官網消息,外國留學生可以申請到的政府獎學金至少有10個項目。外國留學生的資助內容包括學費、住宿費、生活費、綜合醫療保險費、國際旅費。中共官方發布的《教育部2018年部門預算》一般公共預算支出表顯示,來華留學生教育2018年預算竟高達33億餘元。

在中國大陸享受“超國民待遇”的外國留學生
在中國大陸享受“超國民待遇”的外國留學生

另外,劉書慶律師還向教育部、財政部和山東省政府郵寄了有關給外國留學生〝普惠式〞高額財政補貼的信息予以公開的申請信。

申請信要求有關部門公開2015到2017的3年間,每年給予外國留學生的獎學金的總額;每年中共給予外國留學生的獎學金的財政支出總額,山東省政府提供給外國留學生獎學金的財政支出總額,以及2018年納入“絲綢之路”獎學金預算等信息。

中共對留學生的優厚補貼在2014、2015年,也曾引發過對中國學生不公平的討論。而近期一個訪談紀錄片《一個國家 兩種宿舍》,再次將這種差別化待遇的具體情況曝光,中國學生的宿舍條件與外國留學生的宿舍條件形成鮮明對比,引發民眾不滿。拍攝者疑似在中國的外國留學生。調查結果令拍攝者感到非常驚訝,她表示,中國學生沒有和外國學生享有同樣的待遇,他們的條件很一般,政府似乎忽視了他們。

得到中共巨額財政補貼的外國留學生

中共在教育方面為什麼如此厚待留學生?原大陸法學博士張傑分析說:〝第一個方面就是一種‘大外宣’,通過給這些留學生好的待遇,以便將來他們幫助改善中共的對外形象,讓他們做一個義務的宣傳員。第二個問題就是‘大撒幣’,打腫臉充胖子,在外面用金錢去炫耀所謂的教育實力的提升。就跟‘厲害了,我的國’在本質上是一樣的。〞

張傑還表示,保護本國納稅人的權利,對於一個正常的國家,正常的政府來說,是一個基本常識。比如,美國公立大學對於本州居民的學生收費相當低,一般的高中基本教育都是免費的,而中國赴美的留學生,因為是外國公民,所以一年要支付5、6萬美金的費用。

張傑還說:〝這個問題的根源在什麼地方?就在於我們的憲法形同虛設。我們最重要的一個問題就是必須有預算民主,也就是必須由人大要管住錢袋子。你共產黨憑什麼在外頭大撒幣?所以,中國的問題就是共產黨凌駕於憲法之上,它沒有任何約束。〞

除了給予外國留學生普惠式的高額財政補貼外,中共還鼓勵他們留在中國甚至獲得永久居留權。8月7日,中共宣傳部主辦的英文報紙《中國日報》報導,據教育部的一份聲明稱,中共將允許在華留學生在學習期間從事兼職工作。報導還提到,北京和上海作為試點,從2015年開始就已經允許國際學生校外兼職或實習。報導引述北京的一名專家的話解釋說,這項新政策表明,中共當局“正在考慮為國際學生提供更多工作機會。”

劉書慶律師指出,這些外國學生以很低的水準佔據了中國優質的教育資源,然後又以中國名校畢業生的身份留在中國,與國人競爭工作崗位,導致雙重的不公。

 

來說幾句


匿名
2018-08-10 21:16

反人類的中共

匿名
2018-08-10 11:35

公開留學生費用

匿名
2018-08-10 06:39

中共邪教之邪惡罄竹難書,民意可代表天意,天滅中共,天佑中華。

李正
2018-08-10 03:52

中共太邪惡了,支持川普,儘快幫助中國能夠人民趕走中共邪黨。

梢隙
2018-08-10 11:44

中共快完蛋了,支持川普總統堅挺

度日如年
2018-08-10 01:54

共匪對外只要臉不要錢,對內只要錢不要臉,推翻共匪才能享受到真民主,真自由

年年難過年年過
2018-08-10 11:47

共匪最怕“全球剿匪總部”的成立!

重德行善永為高
2018-08-09 23:43

呵呵,“二等公民”≈“低端人口”。

身先士卒義至上
2018-08-10 11:51

高興吧?“屁突屁”你們一下就哈好了,,,

匿名
2018-08-09 23:09

我能說什麼呢!兩個字“無語”

龘龘
2018-08-10 11:53

你都吵吵了12個字還無語?

包子鋪老幹部
2018-08-12 08:12

能動手的絕不吵吵,,,

wpDiscuz