中國的海外投資(sources: american enterprise institute and heritage foundtion)
中國的海外投資(sources: american enterprise institute and heritage foundtion)

保關鍵技術 德法英意聯手防堵中共收購

李昂
2018-08-9 13:37
中共的海外收購,暴露了中共竊取關鍵技術、滲透與影響世界的巨大野心,越來越引起歐洲國家的警惕。如今,歐洲四大經濟體德國、法國、意大利、英國都紛紛推出反制措施,加強對中共收購的防禦。

中共的海外收購,暴露了中共竊取關鍵技術、滲透與影響世界的巨大野心,越來越引起歐洲國家的警惕。如今,歐洲四大經濟體德國、法國、意大利、英國都紛紛推出反制措施,加強對中共收購的防禦。

歐洲智庫歐洲對外關係學會(ECFR)網站9日刊文指出,歐盟將很快通過“投資篩選機制”(Screening of investments),以解決中國(中共)收購問題。到2018年底,法國、德國、意大利和英國歐洲四大經濟體,都將採取重要措施保護資產免受外國收購。這種前所未有的動作,是對中國(中共)收購的回應。

德國

文章指出,在短短一周的時間裡,德國連續採取了兩項前所未有的舉措。 7月,德國政府授意國有開發銀行KfW收購德國電網運營商50Hertz的20%股權,阻止了中國國家電網的收購企圖。其後不久,柏林再次出手,阻止了煙台台海集團收購Leifeld Metal Spinning,這是一家為航空航天和核工業生產高規格金屬的公司。

今年4月,德國聯邦參議院代表敦促政府將否決外國投資的門檻從目前的25%降低到10%,已經得到越來越多的共識。德國經濟部長Peter Altmaier已確認門檻將降低至15%。

法國

法國政府將向議會提交商業計劃,其中包括保護戰略性資產免受外國收購的措施。 2004年,法國頒布法律授權經濟部阻止收購與國防相關的資產, 2014年,範圍擴到能源、水、電子通信和公共衛生等部門。現在,法國政府準備將人工智能、大數據、納米技術、太空和金融業等納入名單,使法國達到與美國一樣的標準。

與此同時,法國政府也正尋找方法,保護法國公司海外投資時知識產權免受被迫轉讓的風險。法國政府還準備將投資審查的權力移交給總統。目前,它隸屬於經濟部。

馬克龍總統表示過,要避免法國工業技術被收購。法國政府也決定暫時將造船公司STX國有化,以防止關鍵技術泄露給中國(中共)競爭對手。

意大利

意大利的投資篩選系統不僅僅局限於國防和國家安全部門,還將其擴展到一般的高技術行業。意大利政府現在能夠阻止這類收購,或設定收購條件。

意大利今年年初,為Piaggio 航空公司P180渦噴發動機業務出售給PAC投資公司(中國國家支持的財團)設定條件,並防止任何軍事技術轉讓。

英國

今年夏天,英國政府提交了國家安全和投資改革的提案,包括自願彙報有問題的收購,政府保留安全評估的權利。一旦實施該計劃,每年將收到約200份類似彙報,一半可能需要國家安全評估。

該計劃還包括政府可以設定的條件,緩解收購風險,包括懲罰性措施等。

法國、德國、意大利和英國的這些舉措,是西方國家的大轉變。澳大利亞、加拿大、日本和美國也有類似的傾向。關鍵問題是,這種趨勢將在多大程度上擴展到歐洲其他地區。

歐盟的投資篩選提案

歐盟委員會的投資篩選提案,今年將由歐洲理事會通過,由於不具約束力,人們懷疑一旦通過,歐盟仍缺乏阻止交易的行政權力。

這種懷疑態度沒有考慮到歐盟與成員國之間的動態博弈,歐盟投資篩選系統將促使所有成員國從安全角度開始考慮外國收購。

該系統還將利用媒體對投資、安全和技術轉讓進行更多監督來提高透明度,歐盟委員會將密切關注成員國在這一領域的所作所為。

最終的決策者仍將是主權國家,但歐盟在協調方面發揮重要作用,以便所有成員國通過立法和建立機制達到目的。

來說幾句


wpDiscuz