副總統彭斯介紹了太空部隊的前景。 (AP Photo/Evan Vucci)
副總統彭斯介紹了太空部隊的前景。 (AP Photo/Evan Vucci)

彭斯勾勒美國太空部隊藍圖  遏制中俄擴張(視頻)

李恪恆
2018-08-9 23:40
副總統彭斯周四在五角大樓的演講中描述了新兵種的成立計劃,表示這項舉措是對敵方未來潛在攻擊的回應。

為了應對來自中共和俄羅斯的威脅和競爭,白宮周四(9日)宣布創建美國太空部隊的計劃,將其列為獨立的第六軍種,預計2020年前可初步完成。

副總統彭斯(Mike Pence)周四在五角大樓的演講中描述了新兵種的成立計劃,這與幾個月前川普總統表態美國要在太空中佔主導地位相呼應。

彭斯認為,過去的太空是和平的、沒有競爭的,但現在成為擁擠和充滿敵意的地方。他表示,成立太空部隊的這項舉措是對敵方潛在攻擊的回應,而不是增加美軍的冒犯性。

“現在是書寫我們軍隊歷史的新篇章的時候了,我們要讓美國最好的和最勇敢的(軍人)來準備好下一場戰爭,來反擊對我們人民和國家新一輪的威脅。”

川普總統先前表示,太空“在金融和軍事上將變得很重要”,不希望中共、俄羅斯等取得領先。

彭斯表示,川普政府會與國會密切合作,將在明年公布計劃草案。國防部副部長沙納漢(Patrick Shanahan)表示,目前還沒有一個明確的費用估計,但會在今年年底預算上列出。

彭斯補充道,中共和俄羅斯意圖“研發一些來自地面的電子攻擊,從而使我們導航和通訊衛星受阻、致盲和失效”,而“美國不會在挑戰中退縮”。

白宮視頻:彭斯副總統對成立太空部隊的講話。

美國情報部門報告稱,今年早些時候,中共和俄羅斯在研發“非破壞性的和破壞性的”衛星武器以用於未來戰爭。

國防部長馬蒂斯(James Mattis)周二表示:“我們完全認同總統對於保護我們太空資產的擔憂。太空資產對我們的安全、經濟非常重要。有些國家顯露出攻擊這些資產的能力,我們不得不解決這個問題。”

今年6月,川普總統指令五角大樓創立一個“獨立且平等”的軍種,據悉這項複雜計劃可能需要數年的時間,經由國會通過並有效運行。

上一次美軍創立新的軍種是在1947年,美國空軍在二戰後得以正式獨立成立,成為暨陸軍、海軍、海軍陸戰隊、海岸警衛隊之後的美軍新的分支。

來說幾句


wpDiscuz