【健康真相追追追】第54集:夜半腳抽筋

陳康
2018-08-17 16:49
有腳抽筋的痛苦經驗嗎?尤其是三更半夜腳抽筋,這是什麼情況產生的呢?要如何改善或緩解呢?請收聽陳康的分享。

希望之聲 健康希望   歡迎收聽今天的節目 健康真相追追追
主持人陳康以30年醫療臨床與教育資歷,與您分享健康真相。

最近有個研究報告很有趣,他說抽筋的頻率會隨着年齡增加,而且45歲以上的人,大概有百分之十四會有抽筋的經驗,如果是65歲以上的人呢,那就更有百分之五十以上,會有晚上睡覺腳抽筋的經驗,那您的發生率多少呢?到底這些導致腳抽筋的兇手是誰?該怎麼預防呢?關於這個問題主要是因為很多人隨着年齡的增加,慢慢的健康情況也就不是這麼好,晚上睡覺品質本來就變差。然後睡覺也怕起來上廁所,所以水也喝的少,長時間慢性的脫水,血液循環不好,再加上有些時候為了控制高血壓,也吃到利尿劑,最後就導致你的整個血液循環狀態,水份的補充不是很好,就讓你越老就越容易腳抽筋。抽筋睡眠又不好,那就更是雪上加霜了。

那到底為什麼會抽筋呢?有學者就這樣講,其實抽筋是身體的一種機制。如果用一個機器去幫這些睡覺時會腳抽筋的人檢測,就發現說這些人的腳肌肉是異常活動的。而這樣的異常活動,在健康成年人的話大概是因為過度的激烈運動,游泳或是長時間的步行。過度的使用腿部肌肉才會導致這樣的抽筋。除了這些原因之外,有一些因素是跟你神經或者是肌肉的疾病有相關的喔。比如說:糖尿病,肝硬化,副甲狀腺功能或甲狀腺功能的低下。另外有一種叫做肌肉的一個萎縮性,脊髓的側索硬化症。這也就一般常講的漸凍人啦,那關節炎啦或是腰椎疾病啦,體液電解質的異常,另外一種是女性也很容易抽筋。懷孕就是一種情況,過了就OK了。另外一種不是疾病所導致的,是藥物副作用。剛剛講到了,現在很多年齡大了,有三高難免就會吃一些葯,比如說降血壓的葯、利尿劑或者是鈣離子通道的一個阻斷,或者是高血脂的治療藥物、或是男女性賀爾蒙的注射、甚至是胰島素,酒精也會容易促使你抽筋的發生。在日本有位中醫師他是這樣講,他說腳的抽筋大概可以分為三大類。如果是中高齡這類病人的腳抽筋,多半可能是因為高血壓,或是動脈血管硬化所造成的,那麼怎樣去預防它呢?其實要做的就是,多多訓練你下半身的肌肉吧,那三種腳抽筋的原因如果把它做個歸類,最常見的就是三種。

第一個就是你礦物質攝取量不足啦,礦物質為什麼不足呢?其中有一個原因是因為你流汗,汗水把你的礦物質給帶走了,那怎麼樣去改變它呢?就喝水吧。那當然你要喝純水,如果你是大量運動大量流汗的話,補充一些運動飲料是應該的。另外一種是肌肉疲勞,我們在使用肌肉方面太過度了,你劇烈的運動,讓你的肌肉疲乏,有可能會導致你晚上睡覺時抽筋。怎麼樣預防它呢?晚上睡覺之前泡泡腳,尤其是下半身的泡澡,做一個局部的按摩,那真的也還不錯。另外一種,就是你的肌肉量是不足的,很多人是不太運動的,我們年紀過四十歲之後,其實我們肌肉會開始萎縮,開始變少,那肌肉量不足,這也使得我們的體溫的產生就減少了。

各位可能不知道,我們大量的溫度其實都是由骨骼肌來幫忙產生的。那你的肌肉量不足溫度就下降了,然後你的血液循環也不好。所以你就很容易抽筋,那怎麼辦呢?訓練下半身的肌肉是一個很不錯的解決辦法。你怎麼樣做下半身的肌肉運動呢?建議各位可以考慮一件事情就是睡前按摩,我們在開始做的時候,用盤腿坐的方法,先把其中一隻腳往外伸直。比如說吧你把右腳給往外打直了,右手也可以伸手出去把你的右腳腳尖給抓住,然後往自己方向壓。你要是拉不着呢?沒關係,你用個毛巾,把腳底板給套住,然後抓住那個毛巾,把腳底板往自己的方向拉,這也行。另外一種方法就是泡腳,其實不見得一定要全身泡。尤其是心臟功能不是很好的,泡全身是有風險的。但是泡腳,最多呢就是到腳踝上三吋,差不多就是四個指頭的高度,這種溫熱水泡腳能夠促進你血液循環。這種泡腳習慣真的是可以幫助你放鬆睡眠,還能夠改善你半夜腳抽筋的機率。

另外一個就是穴道按摩了,可以在小腿的後面正中央,就是那個腿凹進去的地方,如果你小腿伸直的時候,你會發現說你那個小腿的凹陷,後面那個膝蓋凹陷有一個凹處,那個凹陷處的一個穴道叫做成三穴,你半夜如果真是抽筋你就按壓這個穴是能夠起到急救的效果。當然很多人也講就說我若真的抽筋了,我把腳底板打平,踩在地板或是把自己的腳底板往自己方向拉,這也真的能夠起到一個緩解的作用。另外一個部分就是睡覺棉被不要蓋的這麼厚重,晚上如果睡覺真的怕冷,可以用一些適溫的調節機。讓你的棉被不要那麼厚重去壓迫。甚至於你可以改成側睡,那個側睡能讓壓力不會直接上去。在某些程度上面也能夠幫你改善肌肉抽筋的問題。簡單來說抽筋其實就是因為身體的一個狀況不是這麼穩定,所以如果沒有運動的習慣,還是建議各位溫和運動其實比劇烈運動更能讓健康改善。晚上睡覺之前如果品質不是那麼好,要等很久才能入睡的話,做一些睡覺之前的準備工作,泡泡腳啦、按個摩啦,這是一件很不錯的事情。總之健康需要一些努力的。下一集陳康會跟各位分享另外一個跟抽筋有關的話題,咱們下回見了。

來說幾句


wpDiscuz