標點符號—連接號
標點符號—連接號

第374集 認識標點符號 連接號 (標點符號、教學、視頻、文字)

轉載
2018-08-21 23:19
「—連接號」一條直直線,好長好長。「~連接號」一隻毛毛蟲,彎呀彎。小朋友,這兩個長得不一樣的標點符號都叫連接號,你知道要如何才能把它們放進句子嗎?

認識連接號

—          ~

小朋友,這兩個長得不一樣的標點符號都叫連接號,你知道要如何才能把它們放進句子嗎?

就讓我們來練習連接號的用法吧!

請你跟我大聲念

「—連接號」

「~連接號」

一條直直線,好長好長。

一隻毛毛蟲,彎呀彎。

 

連接號的用法

位置:

一直線,佔一格。抖抖的線,佔一格。

 

連接號的用法   用法說明一

 

用法說明:

當我們寫文章時,如果遇到描寫時間或地點的起始,可以在數字間加入「連接號」。

 

用法舉例一:

餅乾罐上面的保存期限是08月01日—12月31日。

 

連接號的用法   用法說明二

 

用法說明:

當我們寫文章時,如果遇到敘述數量的多少時,可以在數字間加入「連接號」。

 

用法舉例二:

這次的旅遊計畫大概會有三—四天的行程。

 

連接號的用法   用法說明三

 

用法說明:

除了用—來表示之外,也可以用~來替代。

 

用法舉例三:

這本書第18—40頁的內容是介紹各種餅乾的食譜。

這本書第18~40頁的內容是介紹各種餅乾的食譜。

 

經過前面的用法說明後,小朋友是不是是已經知道怎麼使用連接號了呢?

試着多練習使用連接號,可以使我們更熟悉它呵。

 

今日習作

運用正確的標點符號

 

挑戰一:請用連接號改寫句子

我最喜歡讀這本故事書了,尤其是從124頁到169頁的劇情內容。

◆ 我最喜歡讀這本故事書了,尤其是從124—169頁的劇情內容。

◆ 我最喜歡讀這本故事書了,尤其是從124~169頁的劇情內容。

 

挑戰二:選出正確運用連接號的句子

 

1.爺爺常常會教我們寫書法,我們曾經問過爺爺,為什麼你的書法寫得這麼漂亮?爺爺笑着說:「我以前大概花了3~5年得時間鑽研書法,所以我的書法才會這麼好呀!」

 

2.爺爺常常會教我們寫書法,我們曾經問過爺爺,為什麼你的書法寫得這麼漂亮?爺爺笑着說:「我以前大概花了3‧5年得時間鑽研書法—所以我的書法才會這麼好呀!」

答案是「1」

 

挑戰三:請為句子加上正確標點符號

 

哥哥每個禮拜出去工作 都是坐火車從北到南  新竹  台中  大約兩個小時

哥哥每個禮拜出去工作,加上逗號

新竹到台中前後要加括弧

哥哥每個禮拜出去工作,都是坐火車從北到南 ( 新竹  台中 ) 大約兩個小時

新竹和台中的中間要加上連接號

哥哥每個禮拜出去工作,都是坐火車從北到南 ( 新竹 — 台中 ) 大約兩個小時

大約兩個小時,最後加上句號。

哥哥每個禮拜出去工作,都是坐火車從北到南 ( 新竹 — 台中 ) 大約兩個小時。

來說幾句


wpDiscuz