歐盟委員會主席容克與美國總統川普(AP)
歐盟委員會主席容克與美國總統川普(AP)

歐媒:歐美日對抗中共的共同陣線正在形成

李昂
2018-08-25 11:56
隨着美中貿易戰愈演愈烈,且無停止跡象。歐盟已看出,儘管美國總統川普屢屢威脅要對歐盟汽車徵稅,實際上是想要以正確的貿易方式,儘快與盟友達成新協議,然後再聯手對付中共。歐盟也希望藉此機會,配合美國,共同阻止中共不正當的貿易行為。

隨着美中貿易戰愈演愈烈,且無停止跡象。歐洲媒體刊文分析認為,歐盟已看出,儘管美國總統川普屢屢威脅要對歐盟汽車徵稅,實際上是想要以正確的貿易方式,儘快與盟友達成新協議,然後再聯手對付中共。歐盟也希望藉此機會,配合美國,共同阻止中共不正當的貿易行為。

先與盟友簽貿易協定 然後聯手對付中共

politico.eu網站24日發表一篇《歐盟看到了擺脫歐美貿易戰迷霧的中國計劃》的分析文章,文章稱,川普總統在明面上在多條戰線上打貿易戰。但歐盟認為,美國實際上把貿易戰目標專門對準中國(中共)。布魯塞爾很高興與美國合作打擊中共,只要能保證歐盟(及德國汽車)不在貿易戰的火線上。

歐洲官員現在已經看到一些跡象,華盛頓將要與西方盟友和解,聯手對付北京。歐洲外交官還認為,華盛頓和布魯塞爾可能在今年晚些時候,就取消工業關稅展開談判。

墨西哥貿易談判主要代表施雅德(Jesus Seade)本周也表示,他希望墨西哥能與美國達成協議,美國、加拿大和墨西哥可能在未來幾天,重新開啟北美自由貿易協定(nafta) 談判。

川普最親密的盟友之一、參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)明確表示,這確實是一個計劃:先完成北美自由貿易協定(NAFTA)談判,然後再與歐盟(EU)達成協議,取消關稅。

格雷厄姆說:“他們(中共)欺騙了我們太多,我很高興川普終於挺身而出了。”

本月早些時候,格雷厄姆與川普交談後表示,我們將把重點放在中國(中共)。川普總統的目標是讓世界聯合起來,反對中國(中共)不正當的商業行為。

格雷厄姆說,這需要一段時間。你會看到物價會有一些上漲,供應鏈將變得更加昂貴,短期內你將付出的多一些。但我對中國(中共)的看法是:要麼現在付出代價,要麼以後付出代價。他們欺騙了我們太多,我很高興川普終於站出來反抗他們了。

歐盟委員會貿易官員也表示,與華盛頓聯手對付北京具有實際價值。有三名外交官和兩名歐盟委員會官員都表示,他們希望能夠利用川普關稅勢頭,促使中國在WTO簽署更嚴格的補貼規則。

一位歐盟高級貿易外交官表示:“我們完全願意與美國合作,解決中國的不公平做法,我們已開始這項工作。”事實上,對抗中共的戰線已經非常明顯了。

另一名歐盟官員則更為樂觀,他指出美國與歐盟是盟友,川普和歐盟委員會主席容克誓言將與志同道合的夥伴密切合作,改革世貿組織,解決不公平貿易行為,包括工業補貼、國有企業製造的扭曲和產能過剩。

對抗中共的共同陣線正在形成

在大西洋兩岸,歐洲和美國都在加強防禦中共通過兼并和收購盜取關鍵技術。

美國政府擴大了美國外國投資委員會(CFIUS)阻止外國收購的權力。歐盟6月份同意,出於對政治影響的擔憂,對中國(中共)的收購要進行更仔細的審查,支持建立歐盟安全審查機制。

在這種政治氛圍之下,德國本月首次動用投資審查法,阻止一家中國企業收購一家德國高科技公司。同樣在今年8月,德國阻止了中國投資者收購德國一家電網供應商。

反共陣線還得到了世貿組織的支持。今年5月,歐盟、日本和美國的貿易部長們表示,他們已同意深化和加速討論有關工業補貼和國有企業的新規,促進更公平的競爭環境。

美國-歐盟-日本三方起草一項加強WTO規則的協定,三方要求中國(中共)簽署這一新框架協議。歐盟希望這種做法,將使世貿組織更有能力應對當前貿易的扭曲行為,並讓美國繼續參與日內瓦談判。

例如,一項提議將在WTO法律中建立一個“可駁回推定“,即任何未通知WTO的補貼,都是非法的。屆時,中國將決定是否反駁這一推定。三方認為,通過這種方式,中國(中共)政府將會被迫增加國家補貼的透明度。三方還同意,希望中國給予西方企業更好的市場准入,並減少被迫成立的合資企業。

美國貿易代表的一名發言人說,三方的工作主要關注與非市場導向的政策和慣例、工業補貼和技術轉讓政策和慣例等問題。

來說幾句


何日民主
2018-08-26 23:46

四面楚歌了吧,感到壓力了吧,好好遵守國際條約,好好對待自己的人民,好好建設自己的國家,自然會得到國際的讚賞,苦海無邊回頭是岸。

匿名
2018-08-26 00:48

中共被逼急了,會不會與俄國建立建立同盟,發動世界大戰

匿名
2018-09-23 19:20

你曾經幫助一個窮小子變成體面人,然後就被他背叛。這種人現在因為現實必須讓你在和他打交道,你會怎麼和他交往!還會和他當真朋友嗎!

匿名
2018-08-26 12:20

普京會乘機侵佔中國北方大片土地。

匿名
2018-08-25 23:55

國際大勢所趨,同尅共匪。誰還和共匪恐怖團伙一起都會成為其它國家的笑柄。

中國農民
2018-08-25 23:03

太好了堅決打擊魔鬼般的中共政府流氓政府還世界一個好環境!

匿名
2018-08-25 22:31

美國-歐盟-日本三方起草一項加強WTO規則的協定,三方要求中國(中共)簽署這一新框架協議。歐盟希望這種做法,將使世貿組織更有能力應對當前貿易的扭曲行為,並讓美國繼續參與日內瓦談判。–歐盟還在造夢指望中共這流珉會遵守新簽的協定!它從沒誠信,簽了的所有條約從不遵守,唯一解決方法把它趕出自由貿易體系,永久隔絕

wpDiscuz