【命運的迷霧】裴度還玉帶 (音頻/視頻)

陸平
2018-08-31 17:59

唐朝有一位宰相叫裴度。當年,正準備考進士時,遇到一位相士對他說:「你縱理紋入口,不用去考了,一定考不上的,即便考取了,將來也是會餓死。」

裴度深信佛法,相信一切都有因果。一天他到寺里去燒香、拜佛,拜完以後就到涼亭休息。看到涼亭的石桌上有一條玉帶,這條玉帶非常名貴,應是朝中官員所佩帶之物。裴度想,失主一定很焦急,就坐在涼亭里等失主。過了許久,有一位婦人哭哭啼啼的來到涼亭,慌張地四處尋找。裴度問婦人是否掉了什麼東西?婦人回答:「我把一條玉帶放在涼亭里,休息一陣子之後,因為忙着趕路,忘了玉帶;走了十多里路才想起玉帶還在涼亭,這條玉帶對我和家人是很重要的!」原來這位婦人的先生在朝為官,被人誣告入獄,這條玉帶可以平反冤獄,救一家五口人的生命。裴度聽了緣由,確認婦人是失主,就把玉帶還給婦人。

幾天後,裴度又巧遇那位相士,相士驚訝的說:「你的面相完全改變了,一定是累積了許多陰德,將來必定福祿全足,享受不盡的榮華富貴。在一人之下,萬人之上。」不久,裴度進京考試,中了進士,後來果然官居宰相,年享高壽。

來說幾句


wpDiscuz